新约总论 第二九二篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二九二篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(二八)

6元首和救主
在徒五30~32,基督被启示为元首和救主:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活了。这一位,神已将祂高举在自己的右边,作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人。我们就是这些事的见证人,神赐给顺从之人的圣灵,也是这些事的见证人。”基督被犹太人挂在木头上杀害了,神却将祂高举在自己的右边,作元首,作君王的元首,以管治世界;并作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人(启一5,十九16)。圣灵与门徒是一,一同见证这位被神高举作元首和救主的基督。
 
a被犹太人挂在木头上杀害,神却将祂高举在自己的右边,作元首,作救主
 
(一)作元首─作君王的元首,以管治世界
徒五30告诉我们,基督被犹太人挂在木头上杀害。三十一节接着说,神已将这位钉十字架的耶稣高举“在自己的右边,作元首,作救主”。译为“元首”的原文是archegos,阿契高斯,意思是创始者、起源、起始者、元首、元帅。这辞在新约里只用了四次,总是指着基督(三15,来二10,十二2)。这辞在各种译本里有好些不同的译法,因为没有精确的辞与原文相等。这辞的意思乃是指明,这一位是起源和起始者、创始者、元首和开创者。祂超越一切,自然而然是带着权柄的元首。神已高举耶稣这被犹太首领弃绝并杀害者,作至高的元首。祂作元首与祂的权柄有关。祂用祂的权柄主宰管治全地,使环境适合神所拣选的人接受祂的救恩(徒十七26~27,约十七2)。

主耶稣这位至高的管治者,在一切君王和总统之上。真正说来,基督是君王的元首,祂把所有的君王都废去了。只有祂是管治者。按照启一5,祂乃是地上君王的元首。祂是万王之王,万主之主(十九16)。基督既是管治者,又是君王。祂是所有登宝座者的管治者,管治全地。今天全世界都在主的治理之下;祂主宰一切人事物。

祂是元首,管治者,祂管治这地的目的,乃是为叫我们得着救恩。祂在管治,叫我们可以得救。我们相信神已先拣选了我们,然后在适当的时候,这位地上君王的元首主耶稣,运用祂的权柄产生了某种环境,叫我们别无选择,只有相信祂。就某种意义说,我们在主的主宰里被祂“捉住”了。我们已经被基督捉住,且被捉在祂里面。不仅如此,我们也被捉在召会生活里。祂是君王的元首,安排环境,困迫我们相信祂。没有这样的环境,我们就不会相信祂。实际上,相信主并不在于我们,完全在于祂。祂已经被高举作一切君王的元首,为要安排环境,使祂所拣选的人相信祂。
 
(二)作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人
神所高举在自己右边的这一位,不仅是元首,也是救主。元首与祂的权柄有关,救主与祂的救恩有关。耶稣的成为肉体,使祂成为一个人;祂在地上的为人生活,使祂有资格作人的救主;祂的钉十字架,为人成就了完全的救赎;祂的复活,称义了祂救赎的工作;祂的高举,使祂就职为管治的元首,能以作救主。

按照彼得在徒五31的话,主是“将悔改和赦罪赐给以色列人”的救主。将悔改和赦罪赐给神所拣选的人,需要基督被高举作管治的元首和救主。祂主宰的管治,引领并使神所拣选的人悔改;祂的救恩,基于祂的救赎,将赦罪赐给他们。

悔改是为着赦罪(可一4)。在神那面,赦罪是基于祂的救赎(弗一7);在人这面,赦罪是借着人的悔改。悔改和赦免是主要的恩赐,只有主耶稣这位元首和救主,够资格将悔改和赦免赐给人。我们需要看见,在这宇宙中,只有祂够资格将悔改和赦罪赐给人。是主捉住我们,迫使我们悔改,否则我们不会悔改。悔改不是出于我们,悔改乃是这位被高举的元首和救主所赐的恩赐。在悔改之后,我们领受了赦免的恩赐。我们应当赞美主,祂够资格将悔改和赦免赐给神所拣选的人。

基督在地上时,拯救了彼得、约翰、和许多其他的人。祂在地上尽职时,救主这名称虽然已经应用在祂身上(约四42),但直到祂升天的时候,祂才正式作救主。我们是借着在宝座上的基督,借着在荣耀里的那一位,正式的得救了。我们得救时,就与祂一同坐在诸天界里(弗二6)。基督已从宝座上把我们拯救到宝座上。这是升天的基督作了我们的救主。
 
b门徒和圣灵作见证
基督被神高举,作元首,作救主,为门徒和圣灵所见证。彼得在徒五32继续说,“我们就是这些事的见证人,神赐给顺从之人的圣灵,也是这些事的见证人。”这里的“事”,直译,话,指即时的话。使徒与圣灵都是这些事的见证人,这指明圣灵与使徒是一。彼得在这节说,神将圣灵赐给顺从的人。顺从是接受并享受神的灵之道路和条件。
 
7人子
七55说到,司提反看见耶稣站在神的右边:“但司提反满有圣灵,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”这节启示,基督是人子,站在神的右边,安慰、鼓励、并加强那为祂殉道的人。

司提反看见升天的基督是人子。这就是说,在诸天之上的基督仍有祂的人性;祂仍有人的性情。有些人不信基督今天仍是人子。他们宣称基督借着成为肉体成了人,但在祂的复活里,祂脱去了祂的人性。他们以为基督今天仅仅是神子,不再是人子。然而,教导基督在升天里不再是人子,乃是错谬的。在升天里,基督仍是带着神性的神子,也是带着人性的人子。

根据五十五节,司提反看见神的荣耀。这对遭受逼迫的人是极大的表白和鼓励。五十五节说,司提反也看见耶稣站在神的右边。说到在升天里的主,通常是说祂坐在神的右边(太二六64,来一3,13)。但司提反看见祂站在那里。坐是为安息,而站是为工作。因为祂身体上的一个肢体在地上受苦,所以祂这位人子显为站在神的右边。这指明主极其关切为祂受逼迫的人。

司提反不在意周遭的环境。反之,因着满有圣灵,他定睛望天。在徒七2司提反说,荣耀的神向亚伯拉罕显现。五十五节告诉我们,司提反看见神的荣耀,又看见人子耶稣站在神的右边。在整本新约里,这事只发生过一次。不仅如此,在五十六节司提反说,“看哪,我看见诸天开了,人子站在神的右边。”地弃绝司提反,向他关闭,诸天却向他开了,指明诸天与他同在,并为着他。
 
8万人的主
在十36,彼得说到基督是“万人的主”。“万人”在这里是指一切的人,所有的民族(提前二4)。基督在祂的升天里不仅是犹太人的主,也是外邦人的主。祂是地上所有不同种族和人民的主。祂并不偏待人。基督是万人的主,是犹太人和外邦人的主,为要叫他们得救。
 
9审判者
徒十39~43指出,基督被犹太人挂在木头上杀了,第三日神却叫祂复活,并立定祂作审判活人死人的那一位;凡信入祂的人,必得蒙赦罪。
 
a被犹太人挂在十字架上杀了,第三日神却叫祂复活
在39~41,彼得向哥尼流说到基督的钉十字架和复活:“我们就是祂在犹太人之地,并耶路撒冷所行一切事的见证人;他们竟把祂挂在木头上杀了。第三日神叫祂复活,使祂显现出来,不是给众百姓看,乃是给神预先所选派的见证人看,就是我们这些在祂从死人中复活以后,和祂同吃同喝的人。”在四十节彼得说,神叫这一位复活,但在四十一节他说,主从死人中复活。论到主是人,新约告诉我们,神叫祂从死人中复活(罗八11);论到祂是神,新约告诉我们,祂自己从死人中复活(十四9)。
 
b被神立定为活人死人的审判者
在徒十42,彼得说,“祂吩咐我们向百姓传道,并郑重见证祂是神所立定,要审判活人死人的那一位。”这里我们看见,基督已被立定为审判全人类的那一位。祂要审判活人和死人。复活的基督在千年国前再来时,要在祂荣耀的宝座上审判活人(太二五31~46,提后四1)。千年国以后,祂还要在白色大宝座上审判死人(启二十11~15)。主要对众人,对活人和死人施行神的审判。
 
c凡信入祂的人,必得蒙赦罪
彼得在徒十43继续说,“众申言者也为祂作见证说,凡信入祂的人,必借着祂的名得蒙赦罪。”这证明即使哥尼流敬畏神并且行义,他的祷告和周济也已蒙神悦纳,然而,他仍需要信入救赎主基督,蒙神赦罪。哥尼流是虔诚的,却仍然有罪,不能说自己没有犯过罪;所以,他需要救赎和赦免。作活人死人审判者的基督,也能被经历并享受为救赎主;我们信入祂,就得蒙赦罪。