新约总论 第二九四篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二九四篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(三十)

12主耶稣
 
a信徒相信的对象
徒十六31说,“当信靠主耶稣,你和你一家都必得救。”在这里基督被启示为主耶稣。作为这样的一位,祂是信徒相信的对象,使信徒和他全家得救。相信福音主要是相信耶稣基督。不仅如此,相信就是信靠、依据、并根据主耶稣而得救。我们不仅信入基督,也信靠基督。这是依据并根据基督的人位,以及祂所成就的一切,这二者构成神新约经纶的信仰。我们信靠基督作为立场和地位,使我们可以得救。
 
b为着信徒同他全家的救恩
再者,31的“一家”,指明信徒的家是神救恩的完整单位,如挪亚的家(创七1)、有分于逾越节的家(出十二3~4)、妓女喇合的家(书二18~19)、撒该的家(路十九9)、哥尼流的家(徒十一14)、吕底亚的家(十六15)、三十一节里禁卒的家、以及十八8基利司布的家。因此,基督,就是主耶稣,是信徒相信的对象,不仅使信徒得救,也使他的一家得救。
 
13要审判天下的人
基督是神所设立要按公义审判天下的人,借着神叫祂从死人中复活作凭据。
 
a神所设立要按公义审判的人
保罗在十七30~31说,“世人蒙昧无知的时候,神并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改,因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下;祂已叫这人从死人中复活,供万人作可信的凭据。”神所设立要审判天下的日子,乃是指千年国前,基督要在祂荣耀的宝座上,审判活人的日子(太二五31~46),也许不包括千年国后,祂要在白色大宝座上审判死人的日子(启二十11~15)。按照徒十42,基督是神所立定,“要审判活人死人的那一位。”千年国之后,祂要在白色大宝座上审判死人。提后四1和彼前四5也说,基督要审判活人和死人。徒十七31的日子,特别是指基督审判活人的日子,因为在这日子祂要审判“天下”,那应当是单指活人说的。基督要借着祂的回来,带进审判全地的日子。祂为神所设立来施行这审判;神已叫祂从死人中复活,是这事有力地凭据。彼得在十42,保罗在这里和二四25,传福音给外邦人,都强调神要来的审判。
 
b神使祂从死人中复活作凭据
十七31里译为“凭据”的原文,也可译为“信证”、“确据”、“保证”。基督的复活证实并保证祂要回来,审判地上所有的居民。这审判有这样的保证,使我们能相信,并引导我们悔改(-十七30)。

保罗论到基督是神所设立的人,论到祂复活的话,指明保罗完全由这一位以及祂的复活所构成。保罗完全是由耶稣的灵所引导、带领并指引。因着他是由耶稣的灵所构成,所以无论他讲什么题目,目标都是传讲基督和祂的复活。
 
14神
在二十28,我们看见基督是神:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。”这节经文启示,基督,我们的神,买了召会,用祂自己的血得着召会。神用自己的血得着、买来、救赎了召会。神的血就是耶稣基督的血(约壹一7)。这也含示主耶稣就是神。

神用自己的血买了召会,指明神宝爱召会,以及召会在神眼中宝贵、超绝的价值。这里使徒没有说到召会的神圣生命和性质,如在弗五23~32所说的,乃是说到召会的价值对神犹如珍宝,是祂用自己的宝血所买来的。保罗盼望作监督的长老,和神一样宝爱召会。

圣灵和神自己的血,二者都是神给祂所宝爱之召会的神圣供应。圣灵就是神的自己,神自己的血是指神的工作。神救赎的工作把召会买来,现今神的自己,就是那包罗万有赐生命的灵(林前十五45),借着监督照顾召会。召会是在圣灵的照顾之下,且是神用祂自己的血所买来的。因此,召会在神的眼中乃是珍宝。召会对神是宝贵的,所以我们必须看重并尊敬召会。

在徒二十28,保罗说神的召会是“祂用自己的血所买来的”。要领悟这里所说“祂自己的血”这不平常的辞,我们需要看见,为我们受死以得着召会的神,不是成为肉体以前的神。在成为肉体之前,神确定没有血,祂也无法为我们受死。乃是在成为肉体以后,神与人性调和,祂才为我们受死。借着成为肉体,我们的神,创造者,永远者,耶和华,就与人调和。结果,祂不再仅仅是神─祂成了神人。祂这神人确实有血,并且能为我们受死。

当神人死在十字架上时,祂不仅是人受死,也是神受死。死在十字架上的,乃是从神成孕,并且生来就有神的那一位。因为祂是神人,所以神的元素在祂里面。神圣的元素与祂的人性调和。
主耶稣这位神人在成孕时,出自圣灵的神圣素质(太一18~20,路一35)已经生在马利亚腹中。圣灵在童女里面这样的成孕,由神圣和属人的素质所成就,构成了神性与人性的调和,产生出一位神人,是完整的神,又是完全的人,独特的兼有神性与人性,并没有产生第三性。这就是耶稣最美妙、最超绝的身位。

主耶稣的成孕和出生乃是神成为肉体(约一14),是由神圣的素质加上属人的素质所构成,因此产生了兼有神性与人性的神人。借此,神亲自与人性联合,使祂得以在肉体显现(提前三16),并得以成为救主(路二11),为我们受死并流血。
救赎堕落人类的血,乃是神儿子耶稣的血(约壹一7)。我们人类需要真正的人血来救赎我们。因为主耶稣是人,所以祂能满足这要求。祂是人,流了人血来救赎堕落的人类。主也是神的儿子,就是神自己。所以,祂的血有“永远”的元素,这元素保证祂的血永远有功效。所以,祂是人,有真正的人血;祂是神,有赋予祂血永远功效的元素。在徒二十28,保罗放胆说,这血是神自己的血。

所以,基督乃是神人在十字架上受死,并且祂在那里为救赎我们所流的血,不仅是那人耶稣的血,也是神人的血。所以,神借以将召会买来的这血,乃是神自己的血。这含示耶稣基督就是神,用祂自己的血买了召会。
 
15福音的内容
二六18~23揭示基督是福音的内容。基督受死,并且从死人中复活,要将光传给犹太人和外邦人,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,使他们得蒙赦罪,并得着基业。
 
a祂受死,并且从死人中复活,要将光传给犹太人和外邦人
保罗在亚基帕面前分诉,所见证的并不外乎众申言者和摩西所说,必要发生的事:“就是基督必须受害,并且首先从死人中复活,要将光传给百姓和外邦人。”(23)“首先从死人中复活,要…传”,也可译为“借着从死人中复活,祂要成为首先传…的人”,或“祂这首先从死人中复活的,要传…”。在二十三节保罗说,基督将光传给百姓和外邦人。这里的“光”,指明那是光之神(约壹一5)的光照,借着基督荣耀福音的传扬,在那是世界之光(约八12,九5)的基督里照耀(林后四4,6)。这里保罗说到光而不说生命,因为热心宗教的人和罗马政客都在黑暗里。因为他们在黑暗的“囚房”里,所以保罗说,基督首先从死人中复活,要将光传给百姓和外邦人。
 
b叫他们的眼睛得开
徒二六18陈明完满、完整、完全、全备的福音,基督是这福音的内容:“我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。”这里叫人眼睛得开,是要实现神的禧年,主悦纳人的禧年,就是主耶稣在路四18~21照着神新约的经纶所宣扬的。在十九节里主悦纳人的禧年,乃是指禧年所预表的新约时代(利二五8~17)。那时神要悦纳归回的罪俘(赛四九8,林后六2),并且在罪的辖制下受压制的人,可享受神救恩的释放。新约禧年属灵和神圣的福分,也就是神福音的福分,其中第一项是叫堕落的人眼睛得开,从黑暗转入光中,使他们能在属灵的范围里看见神圣的事。要看见这些事,需要属灵的视力和神圣的光。

我们许多人都有过这样的经历:有时听到某些信息把我们带到黑暗里,以及有时听到某些信息把我们带到光中。比方,我们听某个牧师或传道人讲道,可能越听越被带进黑暗里,一切都变得晦暗不明。但是我们也可能听到另一篇信息,我们越听,神圣的光越在我们里面照耀。天破晓了,我们的眼睛得开,我们就开始看见属灵的事。这种乃是叫人眼睛得开的信息。一个职事若是活的,必能叫人眼睛得开。
要叫人的眼睛得开,我们自己就必须有异象,并看见属天的事物。我们必须看见关乎基督的事物,不是借着受教导,乃是借着基督向我们显现。我们看见异象以后,就需要接触人,告诉他们,耶稣已向我们显现,我们已经看见祂。扫罗的眼睛得开,因此他知道如何叫别人内里的眼睛得开。我们的言语、职事是否能叫别人的眼睛得开,在于我们看见了多少,并经历了多少。因此,我们应该向主祷告,我们不要晦暗不明。我们要我们的眼睛得开,是前所未有的被开启。我们要有像启示录中四活物的眼睛,遍体内外都满了眼睛(四6,8)。
 
c将他们从黑暗转入光中,从撒但权下转向神
徒二六18不仅说到眼睛得开,也说到从黑暗转入光中,从撒但权下转向神。从黑暗转入光中,就是从黑暗转移到光里面;从撒但权下转向神,就是从撒但的权势下,转移到神里面。这是何等大的转移!

黑暗是罪和死的标记;光是义和生命的标记(约一4,八12)。撒但的权势就是撒但的国,这国属于黑暗(太十二26)。撒但是这世界的王(约十二31),也是空中掌权者的首领(弗二2)。他有他的权势和他的使者(太二五41),就是他的从属,是这黑暗世界的执政者、掌权者和管辖者(弗六12)。因此,撒但有他的国,就是黑暗的权势(西一13)。

按照徒二六18,我们已从撒但权下转向神。事实上,转向神就是转向神的权柄,就是神属于光的国。从前我们在黑暗里,在撒但权下,但我们已从黑暗和撒但权下迁入光和神里面。

黑暗实际上就是撒但的权柄。每当我们在黑暗中,我们就在撒但权下。光就是神自己(约壹一5)。所以,我们在光中,就在神里面。撒但与黑暗怎样是一,神与光也照样是一。我们所能有的最大迁移,就是从黑暗迁入光中。
 
d得蒙赦罪,并得着基业
在徒二六18我们看见,当我们的眼睛得开,从黑暗和撒但权下回转、转移到光与神,我们就得蒙赦罪。赦罪是新约禧年一切福分的基础。真正的赦罪,是借着眼睛得开,以及从撒但转向神而来。所以,我们需要眼睛得开,从撒但权下转向神,好接受完整且完全的赦罪。
我们的眼睛得开,从撒但权下转向神,结果不仅在消极一面得蒙赦罪,也在积极一面得着基业。这神圣的基业是三一神自己并祂所有的、所作成的、以及为祂赎民所要作的一切。这位三一神具体化身在包罗万有的基督里面(西二9);这基督是分给众圣徒的分,作他们的基业(一12)。而赐给众圣徒的圣灵,乃是这神圣基业的预尝、凭质和保证(罗八23,弗一14)。我们今天在神新约的禧年里,就有分于并享受这基业作为预尝;到来世和永远里还要完满的分享并享受这基业(彼前一4)。在利二五8~13禧年的预表里,主要的福分乃是宣告自由,以及各人归回自己的产业。在徒二六18禧年的应验里,从黑暗的权势得着释放,以及得着神圣的基业,也是主要的福分。

二六18里的基业,乃是基督这经过过程之三一神的具体化身。这基督是所分给众圣徒的分。在西一12保罗说,父叫我们够资格“在光中同得所分给众圣徒的分”。这分是圣徒的“业分”,基业。基业乃是业分,这业分就是所分得的分。众圣徒就是神所圣别的人;因此,西一12中众圣徒的分,就是徒二六18中那些因信入主而被圣别之人所得的分。

在旧约里,以色列十二支派各分得美地的一分为基业。美地是包罗万有之基督的预表,赐给我们作为我们的基业。所以,基督这经过过程之三一神的具体化身,乃是我们的基业。这基业是经过过程的三一神,完全具体化身在基督包罗万有的人位里,而基督借着复活已经成了赐生命的灵。
 
e因信在基督里得圣别
按照十八节,神圣的基业乃是在一切因信入基督而得圣别的人当中。这圣别不仅是地位上的,也是性质上的(罗六19,22)。成圣(成为圣别)不光是地位上的事,就是从凡俗属世的地位,分别到为着神的地位;就如太二三17、十九节所说的,由于地位的改变,金子因殿而成圣,礼物因坛而成圣;以及提前四3~5所说的,食物因圣徒的祷告而成圣。成圣也是性质上的事,就是从天然的性质变化为属灵的性质,如林后三18,罗十二2所说的。这包含漫长的过程,开始于重生(彼前一2~3,多三5),经过整个基督徒的一生(帖前四3,来十二14,弗五26),而完成于被提,就是生命成熟的时候(帖前五23)。

地位一面的圣别,只是在地位和用途上有改变;性质一面的圣别,乃是在性情上,为神的圣别性情所变化,也是用神的圣别性情所完成的变化。圣别就是给神浸透;祂是我们的产业,作我们今天的享受。这要完成于我们在神的生命里成熟,得以像神,并有资格在来世和永世,完满得着并享受神作我们的基业。

我们需要向主迫切的祷告,告诉主,我们要经历祂作福音的内容,这福音就是徒二六18所记,主向保罗所启示之完满、完整、完全、彻底的福音。当我们这样祷告,主耶稣就要向我们显现,祂的显现就要给我们一个异象。我们若是经历这全备的福音,我们就不仅仅是个传讲的人,我们将是一个见证人。所以,我们当祷告:“主,开我的眼睛,并且彻底使我从一切黑暗转向光明。使我从撒但权下转向神,并且赦免我一切的罪。主啊,圣别我,使我在众圣徒中间,享受你作我的分。”