新约总论 第二九三篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二九三篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(二九)

10神的长子
我们在徒十三32~39看见,基督是神的长子,祂是神给祖宗的应许,并且神在复活里将祂生为祂的长子。祂是神的长子,是大卫那圣的,那可靠的。赦罪是借这一位传给人的,凡信祂的,就在一切事上得了称义。
 
a是给祖宗的应许,在复活里生为神的长子
在32~33,保罗说,“我们也传福音给你们,就是那给祖宗的应许,神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:‘你是我的儿子,我今日生了你。’”我们在这里看见,基督作神的长子,乃是神向祖宗的应许,神借着叫耶稣复活,向他们的儿女应验这应许。复活对那人耶稣乃是出生。在复活里,祂被神生为许多弟兄中的长子(罗八29)。祂从永远就是神的独生子(约一18,三16)。成为肉体以后,祂借着复活,在人性里被神生为长子。

保罗能在诗篇第二篇,“你是我的儿子,我今日生了你”(7)这话中,看见主的复活。保罗把“今日”一辞应用到主复活的日子。这就是说,基督的复活就是祂生为神的长子。人子耶稣借着神使祂从死人中复活,生为神的儿子。所以,神使耶稣从死人中复活,乃是将祂生为神的长子。我们需要看见,主的复活乃是祂的出生。
主耶稣有两次出生。首先,祂由马利亚生为人子。然后,在三十三年半以后,祂被钉十字架、埋葬、并从死人中复活。借着复活,祂有了第二次的出生。作为人,祂在复活里生为神的儿子。因此,在祂的第一次出生里,祂是由马利亚生为人的儿子;在祂的第二次出生里,祂是在复活里由神生为神的儿子。

在祂的第二次出生里,主耶稣生为神的长子。按照新约,祂在两方面是神的儿子。第一,祂是神的独生子;第二,祂如今是神的长子。“独生”一辞指明神只有一个儿子。约一18和三16说到神的独生子。就永远来说,基督是神的独生子,这是祂永远的身分。但是借着复活,祂乃是人而生为神的长子。“长子”一辞指明神如今有许多儿子(来二10)。罗八29和来一6都说到基督是长子。我们这些相信基督的人,是神许多的儿子,是主许多的弟兄,神长子的许多弟兄(罗八29)。

就神的独生子而言,主是神圣生命的具体化身。约翰福音强调耶稣基督是神的儿子;作为神的儿子,祂乃是神圣生命的具体化身(一4)。借着复活,基督成为神的长子,就是生命的分赐者,来为着生命的繁殖。首先祂是独生子,是生命的具体化身;现今祂是长子,是为着生命的繁殖。借着祂在复活里成为神的长子,神圣的生命已经分赐到所有相信祂的人里面,使具体化身在祂里面的生命得以繁殖。
在徒十三章这里,保罗不是传讲基督为神的独生子,如约翰福音所作的;保罗在这里乃是传讲基督为神的长子,为着繁殖。为这缘故,他传讲主耶稣的复活是祂第二次的出生。借着祂第二次的出生,祂在复活里的出生,基督成了神的长子,为着神圣生命的繁殖。
 
b大卫那圣的,那可靠的
在三十四节保罗进一步说到基督的复活:“论到神叫祂从死人中复活,不再归于朽坏,就这样说:‘我必将大卫那圣的,那可靠的,赐给你们。’”三十三至三十四节论到复活的基督。三十三节指明,基督的复活是祂第二次的出生,将祂生为神的长子。神应许将祂赐给祂的百姓,这复活的一位是大卫那圣的并可靠的。“大卫那圣的,那可靠的,”指明基督是出于大卫的,因为神从大卫的后裔中兴起了这样的一位。对神来说,复活的基督是长子;但对我们来说,祂是救主。不仅如此,祂是神赐给祂选民的大恩赐,这恩赐称为“那圣的,那可靠的”。

那圣的,原文是复数;同字在三十五节指“圣者”,却是单数。但这不是圣别的常用字,乃是相当于希伯来文的chesed,克沙得;在赛五五3,以及七十士希腊文译本和钦定英文译本在代下六42,诗八九1,都译为怜悯。诗八九1的怜悯(复数),与十九节的圣者(单数)同字。这位圣者就是大卫的后裔基督,神的怜悯都集中在祂身上,并借祂输送出去。因此,大卫那圣的,那可靠的,就是指复活的基督。这由上下文,特别是徒十三35“你的圣者”和赛五五3以下的经文,完全得到证实。
保罗在徒十三33~34的思想非常深。复活的基督,借着祂第二次的出生,就是祂的复活,生为神的长子;祂乃是那圣的,那可靠的。三十四节“可靠的”意即“值得信任的”。复活的基督乃是神所赐给我们那圣的,那可靠的。这里保罗指明,复活的基督不仅是我们的救主,将神的救恩带给我们,祂也不仅是神的长子;这复活的一位也是那圣的,那可靠的,是神给我们的恩赐。

我们很容易领会基督是我们的救主;要明白基督是神的长子较为困难;但要明白复活的基督是神所赐给我们那圣的,那可靠的,就非常困难了。“那圣的,那可靠的,”所涵括的范围,比“救主”和“长子”这些名称所涵括的宽广多了。“那圣的,那可靠的,”实际上是神圣的名称,是基督的名称。在这几节经文里,基督称为那圣的,那可靠的。神从大卫的后裔中所兴起的救主,已经成了那圣的,那可靠的。
那圣的、可靠的乃是基督所是的各方面。按照新约,基督是生命、亮光、恩典、公义、圣别、成圣、称义。祂也是生命的粮和活水。不仅如此,那圣的、可靠的包括哥林多前书所揭示基督的各方面:能力、智慧、公义、圣别、救赎、荣耀、神的深奥、神建造的唯一根基、逾越节、无酵饼、灵食、灵水、灵磐石、头、身体、初熟的果子、第二个人、末后的亚当。我们在约翰福音看见基督更多的方面,就如牧人和草场。哦,基督那圣的,那可靠的,对我们是何等丰富!祂这复活的一位乃是长子、救主、以及一切圣的、可靠的事物。

在旧约里,那圣的、可靠的被视为怜悯。赛五五3说到“向大卫所显确定的怜悯”。代下六42提到“向你仆人大卫所施的慈爱〔或,怜悯〕”。诗八九1说,“我要歌唱耶和华的慈爱〔或,怜悯〕,直到永远。”怜悯含示爱与恩典,但怜悯比爱构得更远。爱与恩典无法构到的,怜悯能构得到。一切圣的、可靠的事物,都是对我们作怜悯的基督自己。生命是怜悯,亮光也是怜悯。同样的,公义、圣别、称义、成圣,都是怜悯。约翰十章里有门、草场、牧人,这些也都是怜悯。我们若花时间数算怜悯的这一切方面,会有很长一列的怜悯。丈夫对妻子的爱,以及妻子对丈夫的服从,都是对我们作怜悯的基督。一个丈夫若在基督里爱他的妻子,这必然是怜悯。他对妻子的爱,就是对他作怜悯的基督自己。同样的,如果一位姊妹在基督里服从她的丈夫,那也是怜悯。她的服从也是那对她作怜悯的基督自己。

一年过一年,我们能无穷尽地说神的话,这实在是对我们作怜悯的基督。这不是我们的能力或恩赐,这全是怜悯。不仅说神的话是怜悯,甚至亲爱的救主就是我们的说话。我们的说话就是基督;对我们而言,这说话的基督乃是怜悯。虽然我们说话的口才也许不好,但这说话满了基督。这完全是由于我们说神的话时,基督对我们乃是怜悯。
我们都需要看见,复活的基督是那一切圣的、可靠的事物,成为神给我们的怜悯,作为包罗万有的恩赐。这是保罗在徒十三章所传讲的基督。保罗在他的福音信息里,不仅根据旧约传讲基督,也传讲复活的基督是那圣的,那可靠的。实际上,保罗在这里传福音时所宣扬的,需要他写的一切书信来解释。所以,我们若要更多看见基督是那圣的,那可靠的,就需要研读保罗的十四封书信。保罗在他的传讲里立了一个绝佳的榜样,给我们今天传福音时有所跟从。我们需要像保罗一样丰富且拔高的传讲基督。
 
c赦罪借着祂传给我们,在祂里面,凡信的就在一切事上得称义了
保罗在三十八至三十九节接着说,“所以诸位,弟兄们,你们当晓得,赦罪是借这人传给你们的。在一切你们靠摩西的律法不得称义的事上,靠这人,凡信的就都得称义了。”罪得赦免(38)是消极的,使我们从定罪得释放;得称义(39)是积极的,使我们与神和好,蒙神悦纳。

保罗在三十八至三十九节都说到“这人”。这人是谁?祂就是那已经复活成为神长子的一位,是我们的救主,也是那许多圣的、可靠的事物。所以,借着这一位,就是那圣的并可靠的,对我们作神的怜悯,我们就蒙赦免并得称义。借着这位长子,救主,那圣的并可靠的,赦罪已经传给我们。借着这一位,我们在一切靠摩西的律法不得称义的事上,就都得称义了。

我们靠着得赦免并称义的那一位,不仅是我们的救主,祂自己就是我们的赦免和称义。赦免和称义都是从神给我们的怜悯,这些怜悯是复活基督的各方面。今天基督在祂的复活里,就是我们的赦免,和我们的称义。绝不要认为赦免和称义与基督是分开的。赦免和称义都是基督自己,作神给我们之怜悯的各方面,这些怜悯就是那圣的、可靠的。赦免和称义必定是神的恩赐,也必然是那圣的、可靠的。我们若有这种领会,就会看见赦免和称义不是凡俗的,乃是圣别的。不仅如此,这些乃是信实、确定、可靠的。这是保罗在十三章对基督是神长子的传讲;借着他的传讲,许多人得救了。
 
11耶稣的灵
十六6~7指明,我们可以经历并享受基督作耶稣的灵,圣灵,就是那在使徒尽职事时引导他们的一位。这段经文论到保罗和他的同工说,“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家和加拉太地区。到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”使徒保罗和他的同工为着开展福音而有的行动,不是照着他们的定意和爱好,也不是照着人议定的行程,乃是照着耶稣的灵。

基督的灵怎样是基督的实际,耶稣的灵也照样是耶稣的实际。我们若没有耶稣的灵,耶稣对我们就不是实际的。然而,今天耶稣对我们是实际的,因为我们有耶稣的灵作为耶稣的实际、实化。耶稣在地上时,是个一直遭受强烈逼迫的人。因此,“耶稣的灵”乃是有极大受苦能力之人的灵。祂是人的灵,也是受苦能力的灵。
身为传福音者,保罗出去传道也受了苦。在苦难中,他需要耶稣的灵;因为在耶稣的灵里,有受苦的元素和忍受逼迫的受苦力量。今天我们传扬时,也需要耶稣的灵来面对反对和逼迫。耶稣的灵不只是神的灵,在祂里面有神性,使我们能活神圣的生命;也是那人耶稣的灵,在祂里面有人性,使我们能过正确的人性生活,也能忍受其中的痛苦。
 
a是圣灵
我们需要仔细留意六至七节里两个神圣的称呼:“圣灵”与“耶稣的灵”。这两个称呼交互使用,启示耶稣的灵就是圣灵。在新约里,圣灵是神的灵一般的称呼;耶稣的灵是神的灵特别的说法,指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了为人的生活和十字架的死。这指明在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂为人生活并受死的元素。使徒传讲的职事,乃是在人的生命里,为着人类并在人类中间,一个受苦的职事,因此需要这样一位包罗万有的灵。

在十六章,路加首先说到圣灵,然后说到耶稣的灵─这两个对神的灵的称呼,是旧约中所没有的。“圣灵”这名称第一次是用在主耶稣成孕的时候。乃是到了这时,为着引进新约的经纶,替基督的来临预备道路,并为祂预备人体,才用圣灵这名称(路一15,35,太一18,20)。要明白圣灵这名称第一次的使用,我们需要看见这名称与主的成为肉体有关。因此,按首次提到的原则,圣灵与基督的成为肉体和出生有关。这名称指明神在成为肉体时,进到人里面与人成为一。在新约里,圣灵这名称指明神自己现今正与人调和。

在徒十六7,路加的写作从圣灵转到耶稣的灵。耶稣这人首先过为人的生活,然后被钉十字架并复活,又升到诸天之上,被立为主为基督。因此,耶稣的灵含示主的人性、为人生活、死、复活和升天。
 
b在使徒尽职时引导他们
在十六章,我们看见使徒在福音工作上的行动,严格说来,不是借着神的灵,乃是借着圣灵与耶稣的灵。圣灵与主的成肉体和出生有关,耶稣的灵与主的人性、为人生活、死、复活和升天有关。这两个神圣的名称有力地指明,保罗在他福音工作上的行动,不是照着旧经纶的作法。这行动若是照着旧经纶的作法,就该提到神的灵或耶和华的灵。但十六章没有提到神的灵或耶和华的灵,却告诉我们圣灵禁止保罗和他的同工在亚西亚讲道,耶稣的灵不许他们往庇推尼去。路加说到圣灵和耶稣的灵,指明使徒的福音工作乃是神新约经纶里新的行动。

神新约的经纶借着主的成为肉体、人性、为人生活、死、复活、和升天得以完成。圣灵与耶稣的灵包括了这些事。这就是说,现今称为圣灵与耶稣之灵的那灵,乃是基督的成为肉体、人性、为人生活、死、复活、和升天的总和与终极完成。当我们有这圣灵与耶稣的灵,我们就有这位在成为肉体里,在人性和为人生活里,并在死、复活、和升天里的基督。

我们曾在别处指出,基督复活之后,在祂的复活里成了是灵的基督。这位是灵的基督与那灵乃是一(林前十五45,林后三17)。圣灵,也就是耶稣的灵,乃是这位是灵之基督的总和。这位是灵的基督乃是由一些元素所构成的,这些元素是成为肉体、人性、为人生活、死、复活和升天。在整个宇宙中,祂是唯一有这六项资格的。唯有祂具备成为肉体、人性、为人生活、死、复活、和升天的资格。因此,耶稣的灵乃是这合格之耶稣的实化。耶稣的灵是这样一位包罗万有者的总和。在徒十六章,保罗和他的同工乃是在这样一位灵的指引下行动;这灵乃是包罗万有之基督的总和。

耶稣的灵乃是基督这独一合格者的总和与实化;基督是借着成为肉体、人性、为人生活、死、复活、和升天而合格。耶稣的灵就是带着人性,在地上过三十三年半的为人生活,经过包罗万有的死,从死人中复活,将神圣的生命分赐到所有的信徒里面,以繁殖这生命,并且升到诸天之上,被立为主为基督的那一位的灵。不许使徒往庇推尼去的灵,就是这耶稣的灵。这灵乃是包罗万有之耶稣的总和与完全的实化。这些经文证明,使徒是在这样一位包罗万有之灵的指引与引导下行动。

我们为主作那一种工,在于我们受那一种灵的引导、指引、教导并构成。保罗不是由神的灵或耶和华的灵所构成,而是由圣灵与耶稣的灵所构成。保罗作为盛装三一神的器皿,完全是由圣灵(涵括了主的成为肉体和出生)与耶稣的灵(涵括了主的人性、为人生活、包罗万有的死、分赐生命的复活和升天)所构成。保罗乃是由这包罗万有的灵所构成的人。因此,他出来传讲的时候,能真实地传讲耶稣基督。

我们需要对这事实有深刻的印象,就是我们为主作那一种工,在于我们由那一种灵所引导、所构成。事实上,这灵应当成为我们的构成,然后我们的工作就要成为这灵的彰显,为耶稣这位带着人性、为人生活、死、复活、和升天的成为肉体者作工。我们若由耶稣的灵所构成,我们所作的工,就是传讲耶稣是那包罗万有者,将祂传输给人。