新约总论 第二八四篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八四篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(二十)

在以下四篇信息中我们要来看,约翰十四至十七章所启示,对基督之经历与享受的各面。
 
65
 
三一神的具体化身
十四至十七章启示,基督乃是三一神的具体化身。
 
a父的家
十四章揭示基督作为三一神的具体化身,乃是父的家。父的家表征三一神与蒙祂救赎之人的调和,这是神住在人里面,人住在神里面的相互住处(2,20,23)。
 
(一)连同祂的信徒扩大成为神的丰满
父的家乃是基督借着祂的去─祂的死,并在祂的来─祂的复活里,连同祂的信徒扩大成为神的丰满(基督的身体作神丰满的彰显)(弗三19下)。在约十四2~3,主耶稣对祂的门徒说,“在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。我若去为你们预备了地方,就再来接你们到我那里,我在哪里,叫你们也在哪里。”按照二16来看,十四2里“我父的家”乃是殿,基督的身体,作神的居所。起初,作神居所之父的家,只是基督个人的身体(二16,21)。然而,借着祂的死与复活,基督的身体已经扩增成为祂团体的身体,就是召会,包括所有借祂复活蒙了重生的信徒(彼前一3)。在基督的复活里,召会乃是祂的身体,就是神的家(提前三15,彼前二5,来三6),神的居所(弗二21~22),神的殿。

再者,约十四2的“许多住处”,是指基督身体的许多肢体(23,罗十二5),这身体就是神的殿(林前三16~17)。父的家乃是复活的殿─复活之基督连同祂的肢体,祂的信徒(约二19~21)。按照弗二6和彼前一3,我们这些基督的肢体,已经与祂一同复活;所有在基督里的信徒都是基督身体的肢体,已经与祂一同复活,现今是父家的住处、房间。因此,父的家乃是基督连同祂的信徒,扩大成为神的丰满,就是基督的身体作神丰满的彰显。
 
⑴借着祂的去─祂的死
借着祂的死并在祂的复活里,基督连同祂的信徒扩大成为父的家─神住在人里面,人住在神里面之相互的住处。关于祂的死,主在约十四2说,“我去是为你们预备地方。”主的去乃是为人预备道路,使人能在神里面,就是要将人带进神里面,以建造祂的居所。人要让神住在他里面,就必须先进入神里面。人若不进入神里面,神也不进入人里面。人一住在神里面,神就住在人里面。但在人与神之间有许多障碍,就如罪性、罪行、死、世界、肉体、己、旧人和撒但。要将人带进神里面,主必须解决这一切的问题;所以,祂必须上十字架成功救赎,为人开路,并为人作出立场,好使人进入神里面。在神里面的立场扩大之后,就成为在基督身体里的立场。凡在神里面没有立场、没有地方的,他在基督的身体,就是神的居所里,也没有地方。因此,主的死,就是祂去成功救赎,乃是为门徒在祂的身体(父的家)里预备地方。
 
⑵在祂的来─祂的复活里
基督作为父的家─神与人相互的住处─连同祂的信徒扩大成为神丰满的彰显,不仅是借着祂的去─祂的死,也是在祂的来─祂的复活里。关于祂的复活,主在三节说,“我…就再来。”这话是指基督在祂的复活里,再来到门徒这里。这思想与主在十八节对门徒所说的话相符:“我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。”这“来”在主复活那天得着成就(二十19~22)。主在复活后,没有撇下他们为孤儿,乃是回到他们那里,永远与他们同在。不仅如此,在十四3主对门徒说,“我…就再来接你们到我那里。”主接门徒到祂那里,乃是把他们摆在祂自己里面。这由二十节主对门徒说到复活那日的事所指明:“到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”在三节主也说,祂要接我们到祂那里,以致“我在那里,叫你们也在那里”。主在父里面(-十四10~11)。祂要门徒也在父里面,如十七21所启示的。祂借着死与复活,就把门徒带进祂自己里面。祂既在父里面,门徒因着在祂里面,也就在父里面。因此,祂在那里,门徒也在那里。所以,主的复活乃是进一步进到我们里面,以扩大父的家,就是神与人相互的住处。

基督乃是经过死并在复活里建造父的家。约翰福音启示,三一神借着子基督的死与复活,正将祂自己分赐到我们里面,将祂自己作到我们里面。主耶稣在二章指明这点,祂向犹太首领说,“你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。”(-十七19)“三日内”意即“在复活里”。因此,这里主是说,祂要在复活里,将殿,就是父的家,建造起来。除了基督的死与复活,我们没有路进入神里面,在神里面我们也没有立场。主耶稣为祂的信徒死了,并同着他们一起复活。基于祂的死与复活,现今祂正在他们身上作工,将他们建造成为一个身体;这身体就是召会─活神的家(提前三15)。

基督作父的家乃是相互的住处,是神与我们的住处。然而,我们若不借着基督的死与复活建造起来,使神能住在我们里面,我们必定缺少神作我们住处的经历。我们需要借着基督的死与复活被建造起来,使神能住在我们里面。当我们这样被建造起来,我们就成了神的住处。当神住在我们里面,祂也成了我们的居所。这就是我们的住处。不仅如此,这意思是说,我们与神,神与我们,调和成为一个住处,一个相互的住处。神住在我们里面,我们住在神里面─一种相互的居住。因此,基督作父的家乃是一个表号,表征神与祂子民的调和。所以,我们应当借着基督的死与复活被建造起来,使我们与神能调和一起,成为一个相互的住处,就是父的家。
 
(二)进入父家的道路
约十四4~6启示,基督乃是人进入父家的道路,也就是人进入父里面的道路。在四节主耶稣对门徒说,“我往哪里去,你们知道那条路。”在五节,多马对主说,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎能知道那条路?”我们需要注意这两节说到“那里”和“路”。按照六节,耶稣对多马说,“我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”本节启示,子基督是道路,父是“那里”(目的地)。因此,“道路”和“那里”都是活的人位;子基督这活的人位是道路,父这活的人位是目的地。我们借着子基督得以进到父里面。以主耶稣为道路的意思是说,我们行在耶稣这道路上而达到目的地,就是父。因此,我们是以耶稣为道路,而达到父这地方。
 
⑴人进入神里面的“道路”
基督乃是人进入神里面的道路。这道路既是一个活的人位,所以主要带我们去的地方,也必是一个活的人位,就是父神自己。主自己是活的道路,把人带进父神这活的地方。虽然门徒以为地方和道路都是地方,不是人位,但主对他们说,“我就是道路。”

不仅如此,基督作为道路,表征成为肉体的神连同祂一切的所是和所作。父是圣的,住在不能靠近的光中,并且我们是有罪的。我们与罪、世界、撒但、以及其他消极的事物有关;这一切都是障碍,使我们无路进入父里面。但主耶稣借着在十字架上的死,对付了罪、世界、撒但、和其他的消极事物,因而清除了我们与神之间一切的障碍。基督除去罪,审判世界,废除撒但,了结旧造,并对付其他一切消极的事物,借此清理了路径,现今祂自己成了我们进入父里面的道路。我们只需要进入耶稣里面,祂就会将我们带到父里面。祂是我们进入父里面的道路;要到父那里接触祂,唯一的道路乃是借着主耶稣。基督,也唯有基督,是进入父里面的道路。

我们若要接触神,只需要说,“哦,主耶稣。”我们借着呼求主的名,就立即被带到父那里,并被带进父里面享受祂。我们也知道神在我们里面,我们在祂里面,并且我们与神是一。这是一个事实,也是我们的经历。身为基督徒,我们能见证,我们有神,我们享受神,神也享受我们。我们能借着主耶稣这道路,多而又多地享受神。主已经除去罪,审判世界,废除撒但,并了结旧造;如今一切都清理了,我们与神之间再没有任何障碍。我们呼求主,就立即在神的同在里。我们经历这事实:神在我们里面,并且我们与神是一。这样,神就成了我们的享受。
我们凭以进入父里面的道路,乃是钉十字架的耶稣和复活的基督同祂的救赎(2下~3,来十19)。按照来十20,主耶稣作我们进入父里面的道路,乃是一条又新又活的路:“是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体。”弗二18说,“借着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父面前。”这节指明借着基督这道路,我们在那灵里,得以进到父面前。当我们呼求“哦,主耶稣”,我们就感觉到我们是在神面前,神也在我们里面。今天,三一神乃是赐生命之灵;事实上,基督这赐生命的灵乃是我们接触神并进入祂里面的道路。

主耶稣基督这位子,乃是到父那里的道路。我们只要呼求主耶稣的名,就在祂里面,被祂带进父里面。我们进入基督这道路,就达到我们的目的地─父,因为子与父原是一。因此,在子里也就是在父里。我们一在基督耶稣里,我们与神之间就不再有任何距离。我们因着在基督里,就立即被带进父里面。我们在主恢复里的人可以见证,这不是仅仅一种道理─这是一个属灵的事实。我们能从经历见证,当我们呼求主耶稣的名,就立即经历在三一神里。主耶稣乃是我们进入父里面的道路。
 
⑵“实际”使道路对我们成为真实地
在约十四6主耶稣也说,祂就是实际。道路需要实际;没有实际的道路,乃是虚空。主若不是我们的实际,就绝不能成为我们的道路。在三一神之外,整个宇宙都是虚空,没有内容,没有实际。三一神─父、子、灵─乃是实际。实际是神一切的所是,成了基督的人位。基督乃是神圣事物的实际。这实际借祂而来,对我们成为神的实化。我们若呼求主耶稣以外的名,就无路进到神里面,因为主以外的名都缺乏实际。当我们呼求主耶稣的名,我们立即就在进到神里面的道路上,因为主是三一神的具体化身;祂是宇宙中独一的实际。因此,当我们呼求耶稣的名,我们就将真实地事物接受到我们里面。

我们借着呼求主耶稣的名所接受的实际,乃是三一神的所是和所作。首先,这实际是成为肉体的神(一1,14);这实际也是子(八32,36),并且是那灵(十四17,十五26,十六13,约壹五7)。因此,这实际就是三一神─父、子、灵。不仅如此,这实际包含了三一神所作成的。这实际就是三一神所成就的一切。这乃是福音(弗一13)。因此,这实际就是三一神所是的并祂所作的。

在宇宙中,只有神的所是并神的所作才是真实地,这意思是说,宇宙中的实际乃是神的所是和所作。神的所是在父、子、灵里,祂的所作就是救赎。在福音中,祂是一切,也为我们作了一切必要的事,使我们可以接触祂。我们呼求主耶稣的名,就接受这宇宙的实际。

事实上,实际就是道路,这道路就是目的地。当我们行走在这道路上,我们就到达目的地。这意思是说,当我们接受耶稣,我们就有了父;我们接受子基督这道路,就有父这目的地。因着子基督是父的具体化身,当我们呼求主的名,我们就有了子与父。这就是实际成了道路;这就是子基督连同祂所作的,成为我们进入父里面的道路。当我们呼求主名,我们就行在这道路上并得着父。
 
⑶“生命”将实际带给我们
在约十四6,主耶稣继续说祂是生命。实际需要生命。实际如果是死的,它仍然是虚空的;实际必须是活的。主耶稣对我们乃是生命,基督这生命将实际带给我们,这实际又成了道路,让我们进入父里面。首先,基督是我们的生命,然后这生命将神格一切的实际带给我们。至终,神格的实际乃是我们进入父里面的道路。当主作我们的生命,我们就有了实际。主是我们的实际,我们也就有道路得以进入父里面。主若要作我们的道路,就必须是我们的实际;祂若要作我们的实际,就必须是我们的生命。得着祂作生命,就得着祂作我们的实际;得着祂作我们的实际,就得着祂作我们进入父里面的道路。主自己就是道路,这道路是实际,而这实际乃是在生命里。

实际是神圣的生命,这神圣的生命,永远的生命,乃是三一神。当我们呼求主耶稣的名,三一神就进入我们里面,作我们的生命。所以在六节,生命表征在我们里面的三一神(弗四18,西三4上,罗八2上,6下)。我们呼求主耶稣的名时,就经历三一神在我们里面作生命。换句话说,当我们呼喊主耶稣,我们就感觉到父、子、灵在我们里面;我们里面有活的、运行的、行动的东西。这就是三一神这神圣的生命在我们里面。这生命将实际带给我们,这实际又是我们进入神里面的道路。当我们行走于子基督这道路,我们就到达父神这目的地。

在约十四6主耶稣明确的说,“我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”基督是道路、实际、生命;我们得着祂,就有了生命、实际和道路。生命是基督这人位的神圣元素。我们若得着基督,就有了神圣的元素,这神圣的元素乃是神所是之一切属性的神圣构成。我们在重生时接受了这生命,这神圣生命借着圣别、更新、变化而长大时,我们就有分于基督的实际;这实际是道路,使我们进入父的家,作基督的身体,这要终极完成新耶路撒冷。