新约总论 第二八三篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八三篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(十九)

在本篇信息中我们要来看,约翰十三章里所启示,对基督之经历与享受的各面。
 
64洗门徒脚的那一位,与得荣耀的人子
在十三章我们看见,基督是洗门徒脚的那一位,也是得荣耀的人子。
 
a洗门徒脚的那一位
在三至十节我们看见,基督是洗门徒脚的那一位。
 
(一)从神出来,又要往神那里去,父神且将万有交在祂手里
三节指明主为门徒洗脚的原因,因为祂知道“父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去”。那时,祂领悟了三件事:一,父已将万有交在祂手里;二,祂是从神出来的;三,祂又要往神那里去。祂因着这三件事而洗门徒的脚。父所交给祂的“万有”,主要的乃是门徒。祂从神出来,已将神带进门徒里;祂往神那里去,要离开这些门徒。父已将门徒赐给主,主也已经将神带进门徒里,但现在祂要离开他们。祂从神出来并将神带进门徒里面,借此门徒与神之间就有了关系。现在祂要离开他们。祂离开他们之后,门徒与神之间的关系如何才能维持?乃是借着洗脚来维持。洗脚是洗去脚上一切的污秽,这污秽阻挠神与人之间的交通。主为门徒洗脚,就给他们看见,在祂里面维持他们与神之关系的路。
 
(二)洗门徒脚上因属地接触而沾染的污秽
在4~5,我们看见基督脱了外衣,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就“开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”(5)。这指明基督洗门徒脚上因属地接触而沾染的污秽。我们需要领悟,在我们灵里,我们重生的人是在神里面,也是在诸天界里;但在我们身体里,我们仍然活在肉体中,行走在地上。在我们灵里,主已将神带进我们里面,又将我们带进神里面;在我们灵里,我们与神是一,在我们灵里,我们也是在诸天界里,因为我们是在神里面。但在我们身体里,我们仍在地上。一面,我们是新造,我们在神里面,也在诸天界里;另一面,我们仍在旧造里,仍在地上。

我们虽然得着神圣的生命,并成了召会,却仍在地上活在堕落的肉体中。因着属地的接触,我们常是污秽的。这是无可避免的,因我们无法避免属地的接触。我们的脚是我们身体上接触地的肢体。一天又一天,我们用脚接触地;因着用脚接触地,我们的脚自然就污秽了。因此,洗脚对我们是必须的。

污秽与有罪不同。有罪是一回事,污秽是另一回事。我们也许完全没有罪,却非常污秽。我们可能没有什么错,却因着属地的接触,就污秽了。我们需要知道,我们仍在身体里,仍行走在地上。结果,我们许多时候都是不干净的。所以我们需要洗脚。
 
(三)用那灵、话和生命
主耶稣用水洗门徒的脚(5)。这里的水象征圣灵(多三5)、话(弗五26,约十五3)和生命(十九34)。主借着圣灵的工作、话的光照、和内里生命之律的运行,在属灵上洗我们。在圣经里,这三项都由水所象征。

有罪的事需要血的洗涤,但污秽而非有罪的事,需要属灵的洗涤。我们需要圣灵、活话、和内里生命的洗涤。在我们的经历中,主耶稣自己和一些满了生命的圣徒能如此洗涤我们。我们要经历这种洗涤,就需要花时间在主面前。如果我们留在主面前,主就会临到我们,洗涤我们─不是用血,乃是用那灵、活的话、和内里的生命。很难说祂何时完成这洗涤。有时只需要几分钟便将污秽洗去;有时也许要半天。每当我们需要这种洗涤时,我们需要花时间在主面前,将自己向主敞开,让内里的生命在我们里面涌流。自然而然的,会有活的东西在流通,浇灌并洗涤我们,我们就再次洁净了。我们的灵会高昂,全人也会在主面前感到愉悦。这就是在主面前活水的洗涤。

今天,主总是借着住在我们里面的圣灵、圣经中光照我们之神的话、以及在我们里面运行之内里的生命,来施行洗涤。主也许一天多次洗涤我们。我们需要让那灵、活的话、和内里的生命,洗去我们因活在肉体里并行在这污秽地上所累积的污秽。
 
(四)维持他们与祂并与彼此之间的交通
主耶稣洗门徒的脚,为要维持他们与祂并与彼此之间的交通(十三8,10)。因此,祂对彼得说,“我若不洗你,你就与我无分了。”(-十三8)古时犹太人所穿的鞋,鞋帮是用条带作的,满了洞孔;由于路上尘埃多,脚很容易弄脏。他们赴席时,若在席间伸出脏臭的脚,就难免会阻挠交通。主给门徒洗脚,向他们表明祂爱他们到底(-十三1),并且吩咐他们要照样在爱里彼此洗脚(-十三14,34)。今天世界是污秽的,我们行在其中又很容易被污染。为了维持与主并圣徒之间愉快的交通,我们需要让主在祂的爱里,并让众圣徒彼此在爱里,用洗涤的圣灵、话和生命来洗我们的脚。这是我们活在神圣生命的交通里所不可或缺的。
 
b得荣耀的人子
在约翰十三章,基督也被启示为得荣耀的人子,经过死了结旧造(十二23~24,加六14),进入复活而得着繁增,成为新造(15,林后五17)。在约十三31~32,主耶稣说,“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神若在人子身上得了荣耀,祂也要在自己身上荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。”借着死与复活,基督的神圣元素从祂的人性里得着释放,这就是祂的得荣耀。祂的死不仅使祂人性的体壳破裂,释放祂神圣的生命;祂的死也了结了旧造(十二23~24)。因此,在加六14保罗宣告说,“但就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;借着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。”本节指明,借着钉十字架的基督,就我们而论,世界─属旧造的旧人─已经钉了十字架;就世界而论,我们也已经钉了十字架,这意思是说,主耶稣经过死了结了旧造。保罗在下一节说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”(15)这两节启示,我们借着基督的十字架,已经从世界分别出来,使我们够资格活在新造里。按照加拉太书的全文,新造是由神的众子所组成;新造是一个团体、神圣的儿子名分(三26,四5,7),借着基督的救赎、那灵的重生、以及神将祂自己分赐到我们里面所产生。约翰福音与加拉太书一致,揭示基督这位得荣耀的人子,不仅经过死了结旧造,也进入复活而得着繁增,成为神的众子所组成的新造(约十二23~24,十三31~32,二十17)。