新约总论 第二七九篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二七九篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(十五)

约翰六章启示,我们可以经历并享受基督作逾越节的羔羊和生命的粮。
 
57逾越节的羔羊和生命的粮
 
a逾越节的羔羊
在四节和五十一至五十六节里,基督被陈明为逾越节的羔羊。四节说,“那时犹太人的逾越节近了。”这指明逾越节是这章所记载之内容的背景。人在逾越节宰杀赎罪的羊羔,洒羊羔的血,吃羊羔的肉;这预表基督是我们的逾越节(林前五7),作神救赎的羔羊(约一29,36),为我们被宰杀,使我们能吃祂的肉,喝祂的血,接受祂作我们生命的供应,使我们凭祂活着。


人在逾越节也吃无酵饼。这里我们看见逾越节筵席的三个基本元素:第一,宰杀羊羔并洒羊羔的血;第二,吃羊羔的肉;第三,吃无酵饼。因此,我们有羊羔的血、羊羔的肉和无酵饼。这些在约翰六章主的说话里都可以看到。


逾越节最主要的享受乃是,逾越节羊羔的血为着救赎,肉为着争战和行走,以及无酵饼表征无罪的生活(出十二5~8)。羊羔的肉是生机的一面,羊羔的血是法理的一面。血在法理一面救赎我们;羊羔的肉给神所拣选的人吃,使他们在生机一面能得着滋养并加强,以走出埃及。现今基督是羔羊,有血救赎我们,有祂自己加强并滋养我们,使我们能从埃及出来,走在神的道路上。同时,我们也吃基督作无酵饼,表征我们过无罪的生活。
 
(一)为着救赎我们流出祂的血,使神越过我们
作为逾越节的羔羊,基督为着救赎我们流出祂的血,使神越过我们(12~13)。在约六53主耶稣说,“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”这里主说到祂的血,这是救赎所必需的(十九34,来九22,太二六28,彼前一18~19,罗三25)。

当逾越节的时候,羊羔的血要涂在门框上;然而,主耶稣在约六53却说到喝祂的血。喝表示接受。因此,喝祂的血就是接受血。将东西接受到我们胃里最好的方法就是借着吃喝。吃喝的意义就是将某物接受到我们这人里面。因此,吃主的肉,喝主的血,就是将主的肉和血接受到我们里面。吃就是将食物接受到我们里面,并生机的吸收到我们体内。吃主耶稣就是将祂接受到我们里面,为重生的新人以生命的方式所吸收。喝也是同样的原则。

在五十四至五十五节主耶稣继续说,“吃我肉喝我血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。”这里肉和血是分开提的。血和肉分开是指明死。因此,主在这里清楚指明祂的死,也就是祂的被杀。祂为我们舍了身体,流了血,使我们得着永远的生命。吃祂的肉,就是凭信接受祂为我们舍了身体所作成的一切。喝祂的血,就是凭信接受祂为我们流血所完成的一切。这样吃祂的肉、喝祂的血,就是借相信祂在十字架上为我们所作成的,好在祂的救赎里,接受祂作生命和生命的供应。我们把五十四节与四十七节相比,就能看见,吃主的肉,喝主的血,等于相信祂,因为信或信入,就是接受(一12)。
在六56主耶稣继续说,“吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。”“我也住在他里面,”指明主必须复活,才能住在我们里面,作我们的生命和生命的供应。
 
(二)将祂的生命分赐到我们里面,作我们的滋养
作为逾越节的羔羊,基督不仅为着救赎我们而流血;祂也将祂的生命分赐到我们里面,作我们的滋养。主耶稣在五十一节论到这点说,“我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。”到了这里,粮(在约翰六章前面提过的)变成了肉。粮属于植物生命,只为着喂养;肉属于动物生命,不仅为着喂养,也为着救赎。人堕落以前,主是生命树(创二9),只为着喂养人。人堕落到罪中之后,主就成了羔羊(约一29),不仅为着喂养人,也为着救赎人(出十二4,7~8)。
主耶稣在约六51下半告诉我们,祂的肉是“为世人的生命”所赐的。主舍了祂的身体,就是祂的肉,为我们死,好叫我们得着生命。
 
b生命的粮
在六章,有许多经节启示基督是生命的粮(27,32~35,47~58,63上,68下),为要给我们经历并享受。祂是生命的粮,就是有永远生命的粮。就属灵上而言,每个人都是饥饿的,都需要基督这生命的粮。


六章清楚指明我们需要食物。按照这章,我们唯一的需要就是基督作我们的食物,基督作生命的粮。我们都是饥饿的,都需要食物。即使你可能作了基督徒多年,你仍需要基督作你每日的食物。基督不仅是你的生命;祂这生命的粮也是你的生命供应,是你每日的食物。
 
(一)存到永远生命的食物
在二十七节主耶稣说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为祂是父神所印证的。”就如在约翰福音其他各处所说的,永远的生命就是神的生命,神非受造的生命,不仅在时间上是永久的,在性质上也是永远、神圣的。

存到永远生命的食物就是主耶稣基督自己。祂从天降下,不仅为作我们的救主─祂也来作我们的食物。这意思是祂来作生命树。今天我们所需要的,乃是那作永远食物,作生命树的基督。我们还没有透彻的领悟,我们是何等需要基督作我们每日的食物。
 
(二)从天上来的真粮
在三十二节主耶稣说祂自己是真粮:“耶稣说,我实实在在地告诉你们,不是摩西把那从天上来的粮赐给你们,乃是我父把那从天上来的真粮赐给你们。”基督作为真粮,乃是真理、实际的粮。基督是真实、实际的。基督是真食物,其他一切的食物不过是祂这真食物的影儿。我们每日所吃物质的食物只是基督的影儿,我们每日所吃食物的实际乃是耶稣基督。基督是真正的生命之粮,为神所差,将永远的生命带给我们。我们都需要基督作我们的生命之粮、真粮。我们需要对这事实有深刻的印象:我们需要基督作生命的真粮,为神所差,将永远的生命带给我们。因此,我们需要借着话,从基督这活粮得喂养。
 
(三)赐生命给世人之神的粮
在三十三节我们看见,基督是神的粮,借着成为肉体从天上降下来赐生命给世人。作为神的粮,祂乃是神,祂为神所差,却与神同在。基督就是神,但祂成为肉体,好作生命的粮给我们吃。
 
(四)活粮
在三十五节主耶稣说,“我就是生命的粮。”在五十一节祂说,“我是…活粮。”“生命的粮”,指粮的性质是生命;“活粮”,指粮的情形是活的。
 
(五)信祂的人得着永远的生命
在四十七节主耶稣说,“我实实在在地告诉你们,信的人有永远的生命。”从这里我们看见,信祂的人得着永远的生命。
按照主耶稣在二十九节的话,我们“信入神所差来的”,就是作神的工。主认为,人之于神,是要信入祂,就是接受祂作生命和生命的供应。这是创世记二章带进生命之生命树的原则,与带进死亡之知识树的原则是相反的。
 
⑴借着祂的死与复活
约翰六章有六个段落说到基督作生命的粮(32~71)。第一段我们看见基督的成为肉体(32~51上);第二段有基督的死(51下~55);第三段有基督的复活(56~59);第四段有基督的升天(60~62);第五段有基督成为赐生命的灵(63~65);第六段有基督具体实化于生命的话(66~71)。
借着基督的死与复活(51下,53~57),我们得着永远的生命。五十一节下半说,“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。”我们曾指出,这是指主为我们死说的。祂被杀,被钉十字架,为使我们得着永远的生命。主耶稣必须经过死,好使我们有分于祂自己作我们的食物。主耶稣为我们在十字架上被杀,使我们能吃祂。


复活是下一个步骤,借此主耶稣使自己成为便于我们享受的生命之粮。祂虽被杀,却仍然活着。祂是在复活里活着的一位。在五十六节主耶稣说到祂要住在那些吃祂肉、喝祂血的人里面,这含示主的复活。这节指明祂必须复活,才能住在我们里面,作我们的生命和生命的供应。在复活以前,主耶稣无法在我们里面有住处,只有在祂复活以后,祂才能住在我们里面。
 
⑵住在祂里面
因着基督已经复活,不仅祂能住在我们里面,我们也能住在祂里面。那吃祂肉、喝祂血的人就住在祂里面(56)。
 
⑶因祂活着
我们既已借着信基督而得着祂作永远的生命,现今我们就因祂活着。关于这点,主耶稣说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”(57)吃主就是将祂作为食物接受到我们里面,并生机的吸收到我们里面,然后,我们就凭着所接受的主而活。借此,基督这位复活者就活在我们里面(十四19~20)。


在六53~57,主耶稣这位全能的神、宇宙的创造者,劝我们要吃祂。若没有神的话里神圣的启示,我们绝不会有这样的思想。这话若不是主耶稣说的,我们当然没有胆量说我们必须吃主。在肉身一面和属灵一面,我们都是借着吃而活。正如我们每日需要吃三餐而活,我们也需要吃主而凭主活着。
六章整章最重要的点乃是,基督是我们的食物,是生命的粮。吃主不是一次永远的事。反之,我们每日都需要接触主、吃主。祂是生命的粮,是可吃的。现今我们必须操练我们的灵,从祂得喂养,接受祂,消化祂,经历祂,享受祂,并且每时每刻应用祂。我们都需要专注于这件事─吃基督,然后凭着我们所吃的基督而活。这是为着我们日常生活的神圣生命之路。
 
⑷永远活着
在五十八节主耶稣宣告说,吃从天上降下来的粮的,就永远活着。
 
(六)借着祂成为赐生命的灵
“赐人生命的乃是灵。”(63上)到这里,带进了赐生命的灵。林前十五45说得很清楚,那成了肉体的主耶稣(约一14),在复活之后,借着复活成了赐生命的灵。因着基督是赐生命的灵,祂才能成为我们的生命和生命的供应。我们接受祂这位钉死并复活的救主时,赐生命的灵就进到我们里面,将永远的生命分赐给我们。我们接受的是主耶稣,得着的却是赐生命的灵。基督乃是作为那灵,才对我们是救赎和分赐的生命。今天我们无须在肉身上接触主;因着祂是那灵,我们能在里面接触祂这灵。因着祂是赐生命的灵,我们就能从祂得喂养,消化祂,以祂为我们的食物。
 
(七)借着祂具体化于话里
作为生命之粮的基督,具体化于生命的话里。祂是那灵具体化于话里。虽然那灵很美妙,但我们需要具体、可见、可触、可摸的东西─生命的话。关于这事,主耶稣说,祂对我们所说的话,“就是灵,就是生命。”(六63下)

在六十三和六十八节的“话”,希腊文是rhema,雷玛,意思是即时、现时所说的话。这字不同于logos,娄格斯,常时的话,如一1里的“话”。六63里在灵之后提到话。灵是活的,也是真实地,却相当奥秘,不易捉摸,叫人难以了解;但话是具体的。主耶稣首先指明,为了赐人生命,祂要成为灵。然后祂说,祂所说的话就是灵,就是生命。这表明祂所说的话,乃是生命之灵的具体化。现今祂在复活里是赐生命的灵,而这灵又具体化于祂的话。我们运用灵接受祂的话,就得着那是生命的灵。


在六章末了的六十八节,西门彼得对主说,“主啊,你有永远生命的话,我们还归从谁?”这章结束于生命的话,就是我们接受主这生命之粮的凭借。我们接受了话,就有了那灵;我们里面有了那灵,就有基督作内里的生命供应。愿我们都领悟,我们需要基督作我们的生命供应,并且天天接触祂这具体化在话中的赐生命之灵。