新约总论 第二七六篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二七六篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(十二)

在本篇信息里,我们要开始来看约翰福音所启示,关于经历并享受基督的各方面。
 
52话,神的羔羊,施浸者和天梯
一章陈明基督是话,是神的羔羊,是施浸者和天梯。
 
a话
话是神的解释、说明和彰显;因此,话乃是解释、说明、并彰显出来的神。
 
(一)太初
“太初有话。”(1上)基督是太初就有的话(1~5,14~18)。一节上半的“太初”,意已过的永远。
 
(二)与神同在,并且就是神
一节下半说,“话与神同在,话就是神。”话与神同在,意思就是话与神不是分开的;并非话是话,神是神,彼此分开;话与神原是一。因此,1的最后一句接着说,话就是神。


“这话太初与神同在。”(2)从已过的永远,话就与神同在。有些人认为,基督不是从已过的永远,就与神同在,并且就是神,乃是到了一个时候,才成为神,才与神同在。这想法是错的。基督的神性是永远而绝对的。从已过的永远到将来的永远,祂一直与神同在,祂就是神。
 
(三)生命在祂里面,这生命就是人的光
“生命在祂〔话〕里面,这生命就是人的光。”(4)这里“生命”指创世记二章生命树所指明的生命。这由约翰在启示录二十二章提到生命树得到证实。既然生命在祂里面,所以祂就是生命(约十一25,十四6);并且祂来,是要叫人得生命(十10下)。

生命在作神彰显的话里。只有在神的彰显里,才能找着生命。话是神的彰显和说明,包含神作我们的生命。当我们接受话,我们就接受了话里的生命。话和生命都是神自己。话是神的彰显,生命是神的内容。我们听见话,就领悟神已得着彰显和解释;我们接受话,就接受了作神内容的生命。

在话里的生命乃是“人的光”。为着旧造的光,是天然的光(创一3~5,14~18);为着新造的光,是约一4所说生命的光。基督是话,是神的彰显,我们借此能认识神。当我们接受祂作神的彰显,祂就成了我们的生命,这生命成了在我们里面照耀的光。当我们听了那话,接受了生命,这生命就成了光,在我们里面照耀,使我们蒙光照。我们许多人可以见证,当我们呼求主耶稣的名,接受祂到我们里面,神圣的生命就进到我们里面,我们立刻感觉有东西在我们里面照耀。这照耀乃是生命的光照。

基督就是生命的光(4下~13,八12,九5,十二46),借着将神照耀出来,把神圣的生命带给世人,使人从神而生,成为祂的儿女,好使人在生命和性情上,但不在神格上,成为神。当我们接受祂生命之光的照耀,这光照就将神圣的生命分赐到我们里面。这神圣的生命使我们有权柄,成为神的儿女(一12~13),就是成为神类,神的种类,神的家。
 
(四)成为肉体,支搭帐幕在人中间
“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。”(14上)那是神的话成了肉体,就是神有了人的生命和性情。成为肉体的意思,就是成为具体实在的。在话成为肉体之前,基督是奥秘的;然而,当祂成为肉体,祂就变得具体,对我们非常实在。在祂成为肉体以前,祂是摸不着、看不见、触不到的。借着成为肉体,祂就成为具体、可见、可摸的。

成了肉体的话,“支搭帐幕在我们中间。”话借着成为肉体,不仅把神带进人性里,也成为神的帐幕,作神在地上人间的居所。
 
⑴丰丰满满地有恩典,有实际
十四节下半告诉我们,当话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,乃是丰丰满满地有恩典,有实际。恩典是神在子里作我们的享受,实际是神在子里给我们实化。恩典是享受,而实际是实化。

十七节说,“律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。”律法是照着神的所是要求人,恩典却是以神的所是供应人,以应付神的要求。律法最多不过是神所是的见证(出二五21),实际却是神所是的实化。没有人能借着律法有分于神,恩典却叫人得以享受神。实际是神给人实化,恩典是神给人享受。
 
⑵从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩
约一16说,“从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩。”这指明在基督这成为肉体的话里,有丰盈的丰满,因为神的丰满居住在祂里面(西二9)。现今我们可以从祂神圣的丰满里领受恩典和实际的丰富。恩典和实际没有限量,一直是丰满的。我们所享受任何不是神在基督里的事物,都是有限的;但我们享受神在基督里作恩典和实际时,是没有限量的,只有丰满。这丰满是无限的。
 
(五)父的独生子将父表明出来
“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”(约一18)“表明”这辞,原文也可译为“解释”。基督作为话,主要是借着表明、说明和启示父神,将祂彰显出来。本节告诉我们,将父彰显出来的这一位,就是在父怀里的独生子;祂从已过的永远就在父怀里,在成肉体之后,仍在父怀里。这独生子从过去到现在,一直到将来,都是在父怀里。这位父亲爱的独生子一直在父怀里,将父表明出来。子越说话,父就越得着表明、彰显。
父的独生子借着话、生命、光、恩典和实际,将神表明出来。话是神的彰显,生命是神的分赐,光是神的照耀,恩典是神给人享受,实际是神给人实化、领略。借着这五件事,神在子里完全表明出来了。
 
b神的羔羊
基督是神的羔羊,除去世人之罪,以完成神的救赎。按照一29,施浸者约翰宣告基督:“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”按照三十六节,约翰看见耶稣行走,就说,“看哪,神的羔羊!”这两处经节指明,基督作为神的羔羊,除去人类的罪。二十九节的“世人”(直译,世界),事实上指人类。罪借着撒但进到人里面,因为撒但将罪注射到人类里面;但基督作为神的羔羊,来将罪从人类除去。基督死在十字架上对付了罪性(林后五21,来九26),也对付了罪行(林前十五3,彼前二24,来九28)。
在约翰福音里,神的羔羊表征在肉体里的话,应验旧约中一切的供物,以完成神完满的救赎。这意思是,基督是一切供物的总和。祂不仅是赎罪祭,也是赎愆祭、燔祭、素祭、平安祭、摇祭、举祭、甘心祭和奠祭。我们有基督作一切的供物,就有神完满的救赎,就能经历并享受这救赎。

借着基督作神的羔羊,成了一切供物的应验,现今我们就可以进入神里面,有分于神圣的生命和性情(三14~15,彼后一4)。因着基督作神的羔羊,我们就得以进到神里面。我们能坦然无惧的进到神里面,知道祂无权拒绝我们,因为我们是借着祂的羔羊来到祂面前。我们在作神羔羊的基督里得享完满的救赎,因此,我们能进到神里面并享受祂一切的所是。
 
c施浸者
约一30~33指明,我们能经历并享受基督作施浸者。
 
(一)在圣灵里
在三十三节,施浸者约翰说,“只是那差我来在水里施浸的,对我说,你看见那灵降下来,停留在谁身上,谁就是在圣灵里施浸的。”施浸者约翰是在水里给人施浸,基督却是在圣灵里给人施浸。水表征死亡和埋葬,将悔改的人了结;圣灵是生命和复活的灵,使被了结的人有新生的起头。基督将信徒浸入圣灵里,这圣灵就是基督的灵和神的灵(罗八9)。因此,在圣灵里受浸就是浸入基督里(加三27,罗六3),浸入三一神里(太二八19),甚至浸入基督的身体里(林前十二13)。
 
(二)有鸽子停留在祂身上
约一32说,“约翰又作见证说,我曾看见那灵,仿佛鸽子从天降下,停留在祂身上。”鸽子表征这位成为帐幕并作一切供物的基督,成了赐生命的灵,将神分赐到所有接受这些供物的人里面,使他们能进到神里面。


一章陈明基督是带着微小鸽子的微小羔羊。羔羊是要除去世人的罪,鸽子是要将神带给人作生命。羔羊是为着救赎,要把堕落的人赎回归给神;鸽子是为着生命的分赐和施膏,以神的所是涂抹人,将神带进人里面,也将人带进神里面,并且使信徒在神里面联结一起。人要有分于神,这二者都是不可少的。


施浸者约翰见证,他看见那灵仿佛鸽子,降在神的羔羊身上,并停留在羔羊身上。因此,属天的鸽子在神的羔羊身上。如此,羔羊和鸽子二者成为一个实体,我们可以称之为“鸽子羔羊”。这鸽子羔羊乃是“是灵的基督”。形容词“是灵的”(pneumatic)意即属灵的,是来自希腊原文的“灵”(pneuma)。基督复活后,成了是灵的基督。照着林前十五45,祂乃是末后的亚当,成了赐生命的灵。赐生命的灵就是那是灵的基督。为着我们今天的经历和享受,基督不仅是羔羊,也不仅是鸽子;祂乃是鸽子羔羊,就是那是灵的基督,赐生命的灵。
 
(三)将人浸入三一神里
基督作为施浸者,将人浸入三一神里(太二八19),将人带进与三一神属灵、奥秘的联合里。
 
(四)以神圣的生命使他们有新生的起头
基督作为施浸者,也以神圣的生命使那些相信祂的人有新生的起头,使他们成为神的儿女,有神的生命和性情(约一12~13)。
 
d天梯
在五十一节和四十二节我们看见,我们可以经历并享受基督作天梯。祂乃是雅各逃离他哥哥时,所作之梦中天梯的应验(创二八12)。神的使者上去下来在这梯子上。
 
(一)将地联于天
在约一51,主耶稣对拿但业说,“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”这启示出基督这位人子,带着祂的人性,乃是立在地上通天的梯子,使天向地开启,且把地联于天。天指神,而地是指人。基督这位人子作为梯子,将神与人联结为一。

基督作天梯,乃是将天带给地,也将地联于天的那一位。照着我们的观念,基督已经从地离开;但照着神的观念,基督已被立在地上,没有任何人能移动祂。我们的基督是将天带给地,将地联于天的天梯;祂现今不仅在天上,也在地上。基督已经被立在地上并且进入了天,为要来到我们这里,并将我们联于祂。

在已过的永远里祂乃是话,然而,在将来的永远里祂将是梯子。梯子不是平放的,而是立在地上通天的阶梯。每个梯子都是可以让人上去下来的阶梯。这样的来往就是交通。梯子指明来往、交通。父的爱,基督的恩和圣灵的交通(林后十三14),乃是这为着上去下来之梯子的实际。三一神不是“平放”的;三一神是立起来作为梯子的。没有梯子,我们就无法登得更高。基督作为梯子,正是约十四6的“道路”,祂是“梯子道路”。我们这属地的人怎能与属天的父是一?基督作为梯子就是道路,祂是使我们与神成为一的阶梯。

基督作天梯,也需要立在一个坚固的基础上。在创二八12和十九节,雅各看见的天梯是以伯特利为根基。伯特利是神的家,神的居所。今天在神生机的救恩里,我们重生的灵是神的居所(弗二22),神的至圣所(来四16,十19),乃是作我们天梯之基督的基础。我们一转向我们的灵,我们就感觉基督将神(天)带给我们,也将我们联于神(天)。因此,基督作天梯,乃是将神带给我们并将我们联于神的阶梯。
这位基督作为赐生命的灵,成了天梯,将天带给地并将地联于天,乃是在伯特利─神在地上在信徒灵里的居所。我们是伯特利,神家的一部分,将天带给地,并将地联于天。我们需要领悟,我们既是基督的复制,也就是天梯,将天带给地,并将地联于天(参歌三6)。当我们将基督供应给罪人,他们会珍赏基督并接受基督,就是将天带给地;然后我们帮助他们长大,就是将他们联于天。我们每天都该是将天带给地,并将地联于天的人。
作为宇宙的天梯,基督将天带给地并将地联于天,借此使神与人成为一。神的使者在这梯子上上去下来,他们的服事乃是“为那些将要承受救恩的人效力”(来一14)。今天我们可以经历并享受基督作天梯,使我们联于天,并把天带给我们,使我们得以成为属天的子民,在地上过属天的生活,且承受一切属天的事物。
 
(二)为神的家产生石头
基督作为天梯,不仅将地联于天,也为神的家产生石头(约一42,创二八16~19)。在创世记二十八章,雅各从梦中醒来时,他说,“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的家,也是天的门。”(17)然后他浇油(象征圣灵)在他所枕的石头(象征变化过的人)上,并给那地方起名叫“伯特利”,意思就是“神的家”。在约翰一章我们看见,为着神的家有那灵和石头。四十二节告诉我们,当西门被带到主耶稣那里,祂看着他说,“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。”“彼得”这名意即“石头”,表征一种变化的工作,为着神的建造产生材料。因此,无论那里有基督在祂的人性里作天梯,那里就有天的门,也有用一切石头,即一切变化过的人,所建造之神的家。