新约总论 第二六八篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二六八篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(四)

在本篇信息里我们要来看,在马太福音中经历并享受基督的其他各面。这几面都与经历并享受基督作那最令人喜悦的一位有关。
 
15 赦罪者
在九1~8我们看见,基督是赦罪者。“看哪,有人用卧榻抬着一个瘫子到祂跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,孩子,放心吧,你的罪赦了。”(-九2)这话可能让瘫子以及那将瘫子抬到祂跟前的人震惊。毫无疑问,他们从未想过,罪是瘫子生病的原因。但最令他们惊讶的是,主耶稣告诉瘫子说,他的罪赦了。

我们这些堕落的人,基本的问题是我们的罪,甚至是我们的罪行。人类一切的问题都是罪的结果。因着罪,堕落人类的光景是无望的。因着罪,每个人都被败坏了。因为人类一切的问题都是罪的结果,人若要被带回归神,罪就必须受对付。我们需要基督这位赦罪者。我们相信主耶稣并接受祂的那一天,我们的罪就被赦免了。
 
a 作为人子
六节上半指明,主耶稣乃是作为人子赦免我们的罪。那位赦免瘫子之罪的,事实上就是那取了卑微人形状之赦罪的神。祂是赦罪的神来成为肉体。当主耶稣赦免瘫子的罪,祂的神性就彰显在祂的人性里。
 
b 有权柄赦免罪
六节启示:“人子在地上有赦罪的权柄。”赦罪乃是一件在地上有关权柄的事。唯有这位为神授权,并要受死救赎罪人的主耶稣,才有这样的权柄(徒五31,十43,十三38)。因着主耶稣是神人,祂不仅有能力拯救罪人,也有权柄赦免他们的罪。
 
16 医生
太九10~13指明,我们也可以经历并享受基督作医生。主耶稣在祂尽职为着国度呼召人跟从祂的事上,是作医生,不是作审判官。审判官的审判是按着公义,医生的医治是按着怜悯和恩典。若是主耶稣作审判官临到我们,我们就都会被定罪、被弃绝,没有一个够资格、被选上并蒙呼召,成为属天国度的子民。然而祂来尽职是作医生,医治、恢复、点活并拯救我们,使我们能重新构成祂属天的新公民,给祂用以在这败坏的地上,建立祂属天的国。
 
a 医治人属灵的疾病,就是罪的疾病
“你们去研究,‘我要的是怜悯,不是祭祀,’是什么意思;我来本不是召义人,乃是召罪人。”(13)主在这里对法利赛人所说的话,指明主耶稣医治人属灵的疾病,就是罪的疾病。罪先来到,死亡随行在后。在罪与死中间有各式各样的疾病、症候和软弱。主耶稣赦免我们的罪,也在各方面医治我们。我们是罪人,彻头彻尾的病了,因为我们在身体上、属灵上、道德上、心理上,都生了病。但是耶稣这位赦罪者及医生,却能医治我们一切的疾病。

我们的医生主耶稣医治我们,这医治主要是在我们灵里并在我们魂里,而非在身体上。十节的税吏和罪人,不是身体上有病,乃在属灵上有病。当主耶稣与他们坐席时,祂乃是在属灵上医治他们。照样,主虽然可能医治或不医治我们的身体,但祂总是愿意医治我们灵和魂的各部分。
 
b 不是为义人,乃是为罪人
主耶稣作医生,不是为着义人,乃是为着罪人。主来“本不是召义人,乃是召罪人”。没有义人,连一个也没有(罗三10)。所有的义人,都和法利赛人一样,是自以为义的(路十八9)。主来不是召他们,乃是召罪人。
主在太九13用“义”这个字,是联于罪的问题。这个字也指明,主作我们的医生,主要不是在身体上医治我们,乃在属灵上医治我们。祂是医治我们属灵疾病的一位。
 
17 新郎
在十四节,约翰的门徒问主耶稣说,“为什么我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食?”主在祂的回答中启示自己是新郎:“耶稣对他们说,新郎和伴友同在的时候,伴友岂能哀恸?但日子将到,新郎要从他们中间被取去,那时他们就要禁食。”(15)二五1进一步论到主耶稣是新郎。这节经文启示,主回来时是新郎,是令人喜悦,且富有吸引的人。
 
a 令人喜悦的一位
圣经启示,基督是成为肉体的神,要得着新妇。因此,基督的身分是新郎。作为新郎,祂是令人喜悦的一位,给我们享受。有祂同在,无需禁食。有祂同在,不该有任何悲伤;反之,每件事都该令人喜悦。

主在对付自义的法利赛人时,指明祂是医生,要医治有病的人。祂在对付禁食的约翰门徒时,启示自己是新郎,要娶新妇。施浸者约翰曾告诉他的门徒说,基督是新郎(约三25~29),在太九15主耶稣将这事提醒他们。主首先医治跟从祂的人,然后使他们成为伴友,至终要使他们成为祂的新妇。他们不仅应当把祂当作医生,好得着生命的恢复,也应当把祂当作新郎,好享受与祂同在的生活。他们乃是与祂同在喜乐的婚礼中,而不是参加没有祂同在的悲哀葬礼。既是这样,他们怎能在祂面前禁食而不宴乐?
约翰的门徒所问的,似乎是道理的问题,但主不以道理,却以启示祂自己是有伴友陪伴的新郎来答复。
 
b 给伴友享受
作为新郎,基督乃是给伴友享受的。“伴友”这辞是指主的门徒。主在地上尽职事的过渡时期中,祂的门徒是祂的伴友,就是在婚礼中与新郎同在,注视祂并享受祂同在的那一班人。以后他们要成为祂的新妇(约三29,启十九7)。
 
18 未漂过的布
在太九16,基督论到自己是未漂过的布:“没有人用未漂过的布作补丁,补在旧衣服上,因为所补上的,会扯破那衣服,裂缝就更大了。”未漂过的,或作新的,生的,未加工的。原文是由“未”和“梳理羊毛”构成;因此,意即未梳理的、未蒸洗的、未作完的、未漂过的、未处理的。未漂过的布,象征从成为肉体到钉十字架之前的基督,如同一块未处理、未作成的新布;路五36的新衣服,乃象征基督,经过了钉十字架的处理,如同一件新衣服。基督先是未漂过的布,为要作成一件新衣服;然后,祂借着死而复活,就作成了一件新衣服,在神面前作我们的义,遮盖我们,使我们能得神称义,蒙祂悦纳(十五22,加三27,林前一30,腓三9)。
 
a 不是为着补旧衣服
基督作为未漂过的布,不是为着补旧衣服。太九16的旧衣服,表征人靠着天然的旧生命而有的好举止、好行为、和宗教的作法。把未漂过的布补在旧衣服上,所补上的布会因缩水的力量,扯破旧衣服,使裂缝更大。把未漂过的布补在旧衣服上,表征想要效法基督在地上为人生活时所作的。今天有些人效法耶稣的为人,以改良他们的行为;他们不相信钉十字架的耶稣是他们的救赎主;也不相信复活的基督是他们的新衣服,在神面前作他们的义遮盖他们。

主在十六节的话指明,我们不该从祂这未漂过的布,剪一块来补我们衣服的“破洞”。祂的布满了缩水的能力,若把它补在旧衣服上,破洞只会更大。基督不是为着补破洞,乃是为着顶替。我们不能部分的接受祂,而必须完整的接受祂。我们若试着接受一部分的基督来补我们的旧衣服,主是不会同意的。基督的心意不是要把不完美的作成完美。因此,我们必须向祂降服,将我们自己摆在一边,并且接受完整的基督。
 
b 为着作新衣服
作为未漂过的布,基督的确是美妙的,但还不够遮盖我们。这样的布是新的,但还不适合给我们穿上,还需要在这块布上作工;这工乃是在基督钉十字架时完成的。主耶稣在十字架上被处理;也就是说,祂受人对付,甚至更受神对付。然后在复活里,祂成了一件新衣服。在祂钉十字架之前,祂是未漂过的布;在祂复活之后,祂成为新衣服,给我们穿上。这件新衣服就是基督作我们的义,在外面遮盖我们。

我们今天所应用的基督,不是钉十字架之前的基督。反之,我们所应用的基督,乃是已经借着死与复活将自己作成新衣服的一位。现今,我们能穿上祂作完整的衣服,遮盖我们的全人。这样,基督这令人喜悦的一位,作为新衣服,就以祂自己顶替我们。
 
19 新酒
主耶稣在十七节说,“也没有人把新酒装在旧皮袋里;不然,皮袋胀裂,酒泻出来,皮袋也就坏了。”这节的新,原文指在时间上是新的、新近的、新有的。这里的新酒,象征基督是新生命,满有活力,激发力量,激人振奋,并且满足我们。我们接受祂的生命,这生命就在我们里面作工,激动我们,振奋我们,加力给我们,使我们快乐。基督是我们的内容,作为新酒供备我们,解我们内里的干渴。

新衣服是基督作我们外面的遮盖,而新酒是基督作我们内里的激奋。我们接触主时,不只应当接受祂作新衣服遮盖我们,也应当接受祂作新酒振奋我们,激动我们。我们越接触主,祂这新酒就越令我们激奋。祂的确是最令人喜悦的一位!
 
a 不可装在旧皮袋里
在十七节主耶稣说,我们不该把新酒装在旧皮袋里。旧皮袋象征宗教的形式、仪式和作法。一切的宗教都是旧皮袋。新酒装在旧皮袋里,由于新酒发酵的力量,会将皮袋胀裂。把新酒装在旧皮袋里,就是把基督这使人振奋的生命,放在任何一种宗教里。我们绝不该企图将基督这生命的酒放进老旧宗教作法的皮袋里,因为酒会将那些作法胀裂。基督这生命的新酒需要新皮袋。
 
b 把新酒装在新皮袋里
新酒要装在新皮袋里。按照主在十七节的话,我们若把新酒装在新皮袋里,“两样就都得保全。”这里的新,原文指“在性质、品质和样式上是新的;不习惯的、未使用的”;因此是“新的”。新皮袋象征地方召会的召会生活,是新酒的容器,这新酒乃是基督自己那使人振奋的生命。信徒是建造在召会中,召会又是借着他们所活在其中的地方召会得着彰显。信徒是蒙了重生的人,构成基督的身体,成为召会(罗十二5,弗一22~23)。这基督的身体乃是祂的丰满,也称为“那基督”(林前十二12,直译),就是团体的基督。个人的基督是新酒,乃是里面使人振奋的生命;团体的基督是新皮袋,乃是外面盛装新酒的容器。我们需要经历并享受基督作赦罪者、医生、新郎、新衣服和新酒,好使我们能成为新皮袋盛装祂。

新皮袋事实上就是召会生活。召会乃是基督的扩大。个人的基督是我们里面的酒。当这个人的基督扩大成为团体的基督时,就是召会。这团体的基督乃是皮袋,容器,以盛装个人基督作我们的酒。

基督不仅是新衣服和新酒,并且因着扩增,祂也是我们的新皮袋来盛装酒。祂是我们外面的资格,也是我们里面的满足;就团体一面说,祂是召会,身体,能盛装酒。从这里我们看见,基督是一切,给我们经历并享受。祂是赦罪者、医生、新郎、新衣服、新酒;祂也是新皮袋,就是团体的器皿,来盛装并彰显我们对祂的享受。