新约总论 第二六五篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二六五篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(一)

在“新约总论”前面的信息中,我们论到七个人位:神、基督、那灵、信徒、召会、国度和新耶路撒冷。从本篇信息起我们要来看另一件事,就是基督作我们的经历、享受和彰显。在新约里,关于经历、享受、并彰显基督的各方面,有超过三百个项目。当我们研读这些项目时,我们仰望主,愿祂带领我们进入那对基督至宝的认识(腓三8)。在对基督至宝的认识中,我们必定进入对祂丰富的经历和享受。然后,我们就要在祂的恢复里,在地上彰显祂。

壹 在福音书中
我们开始来看,在马太福音中对基督的经历与享受。

一 经历并享受基督作为:

1 大卫的子孙
新约开始于这话:“耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱。”(太一1)在这节里,基督有两个称谓:大卫的子孙,和亚伯拉罕的子孙。新约的头一节经文提到这两个称谓,具有重大的意义。

我们若对新约有整体的认识,就会领悟整本新约乃是总括于这两个称谓。在启二二16,主耶稣说自己是“大卫的根,又是他的后裔”。在神性方面,基督是“大卫的根”,是他的源头;在人性方面,基督是“大卫的后裔”,是他的后代。因此祂是主,作大卫的根;祂也是大卫的子孙,是大卫的苗裔,作他的后裔(太二二42~45,罗一3,耶二三5)。现今我们可以经历、享受、并彰显祂这样的一位。

我们也许以为太一1的启示,只不过告诉我们基督如何借着成为亚伯拉罕和大卫的子孙,进到人类中。然而,“大卫的子孙”和“亚伯拉罕的子孙”这两个称谓,不只让我们认识关于基督身位的启示,更是给我们经历、享受并彰显基督。

基督是大卫的子孙(九27,十五22,二十30~31,二一9)。大卫的儿子所罗门在三个主要方面预表基督。首先,他预表基督承受国度(撒下七12下,13下,耶二三5,路一32~33)。第二,所罗门有智慧并说智慧的话;在马太十二章,基督这位比所罗门更大的(42),也有智慧并说智慧的话。第三,所罗门建造神的殿(撒下七13上);基督作为大卫的子孙建造神的殿,就是召会。

a 将我们带进诸天的国
大卫的子孙表征国度。大卫的子孙基督,乃是君王,掌权者。基督作为大卫的子孙,将我们带进诸天的国(太五3)。

b 使我们能有分于神圣的权柄
基督作为大卫的子孙,也使我们能有分于神圣的权柄。按照马太福音,主已赐我们捆绑并释放的权柄:“我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。”(十六19)马太福音论到诸天的国,而诸天的国乃是权柄的事。这卷书所启示的召会,代表掌权的国度。因此,在十六19,捆绑并释放的权柄不仅赐给为着召会的使徒彼得,也赐给召会本身(十八17~18)。
二八18~19是另一段圣言,启示我们有分于神圣的权柄:“耶稣进前来,对他们说,天上地上所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”因着所有的权柄都已赐给属天的王,大卫的子孙主耶稣,祂就差遣祂的门徒前去,使万民作主的门徒。门徒乃是带着主的权柄前去。

2 亚伯拉罕的子孙
基督也是亚伯拉罕的子孙。旧约清楚地预言,基督要成为亚伯拉罕的子孙。

亚伯拉罕的儿子以撒在三个主要方面预表基督。首先,以撒将福带给万国,包括犹太人和外邦人(创二二18,加三16,14)。第二,以撒被献给神,以至于死,并且复活(创二二1~12,来十一17,19)。第三,以撒娶了新妇(创二四67)。这预表基督是所应许那要将福带给万国的一位,祂被献给神,以至于死,复活,并且还要娶祂的新妇(约三29,启十九7)。

a 将神圣的福带给我们
基督作为亚伯拉罕的子孙,将神圣的福带给我们。加三14论到这事说,“为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。”这里的福是神应许给亚伯拉罕的福(创十二3)。这应许已经成就了,这福已经在基督里,借着祂十字架的救赎临到了万国。

b 使我们能承受神
亚伯拉罕的子孙基督将神圣的福带给我们,使我们能承受神。加三29说,“你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣了。”亚伯拉罕的后裔只有一位,就是基督(16)。因此,我们要成为亚伯拉罕的后裔,就必须属于基督,成为基督的一部分。因我们与基督是一,我们就也是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣,承受神所应许的福,就是那包罗万有的灵;这灵就是经过过程之三一神的终极完成,作了我们的分。
徒二六18说到信徒神圣的基业。这基业是三一神自己连同祂所有的、所已经作成的、以及为祂赎民所要作的一切。这位三一神化身在包罗万有的基督里面(西二9);这基督是分给众圣徒的分,作他们的基业(一12)。

弗一13~14启示,那灵是“我们得基业的凭质”。神既是我们的基业,圣灵就是所赐给我们这基业的凭质。
在旧约里神与人立了七个约,其中两个最重要的,是与亚伯拉罕并与大卫所立的约。为要明白我们如何经历并享受基督作为大卫的子孙和亚伯拉罕的子孙,我们需要思考这两个约。

神与亚伯拉罕所立的约,与神来作祂选民之福有关。这约联于神创造人的定旨。神造人乃是使人作祂的器皿以盛装祂。神按着自己的形像,照着祂的样式造人,使人能盛装神,接受神作他的生命和生命的供应。人接受神为生命和生命的供应,乃是宇宙中最大的福。这是对三一神的享受。然而,因着堕落,人就失去了这个大福。

虽然人堕落了,神并没有放弃祂永远的定旨。撒但的作为不能废掉神的定旨。受造的族类虽然堕落,但神临到蒙拣选的族类,继续作工以完成祂的定旨。受造的族类,亚当的族类,失败了,所以神临到另一个族类,蒙拣选的族类,亚伯拉罕的族类。亚当是受造族类的元首,但亚伯拉罕是蒙拣选族类的元首。

神与亚伯拉罕立约,而这约乃是关于神作祂选民的享受和一切。加三14指明,新约乃是神与亚伯拉罕所立之约的应验。在这应验中,经过过程的三一神终极完成为包罗万有的那灵,乃是神所拣选之人的福。在这福音中,我们接受了作神终极完成之包罗万有的那灵为生命、生命的供应和一切,给我们享受。结果,因着神与亚伯拉罕所立的约,经过过程的三一神作终极完成的那灵,就成了我们的享受。

二十九节告诉我们,因着我们属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许为后嗣。我们要承受什么?我们要承受经过过程、终极完成为包罗万有之灵的三一神。我们若领悟这点,就会明白为什么基督必须成为亚伯拉罕的子孙。基督必须成为亚伯拉罕的子孙,以完成神与亚伯拉罕所立的约,好叫神在经过过程之后,能成为我们的福。如今我们享受基督作亚伯拉罕的子孙,意思是说,我们享受向亚伯拉罕所应许的三一神。这件事与福有关。

我们若研读旧约的历史就会看见,神与亚伯拉罕立约之后,祂的子民屡屡失败。因着地满了向神的背叛,福就不能来到。因此,神来寻找一个合乎祂心的人(撒上十三14),就是耶西的儿子大卫,并与他立约(撒下七12~17)。与亚伯拉罕所立的约与福有关,而与大卫所立的约与国度有关。神在地上必须得着一个国度,一个范围、领域,连同蒙祂拣选的族类,在祂完全的神圣权柄下,执行祂的行政。没有这样的国度,神就没有一个范围,得以完成祂的定旨。为要成为祂选民的福,神需要一个满了祂权柄的国度、范围。这样,在这行政里,神就能进来执行凡祂心头所愿的,而作所应许给祂选民的福。

在这点上,我们来看新约如何将福音陈明给我们是有帮助的。新约首先用这句话陈明福音:“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”(太四17)这指明福音首先不是以生命的方式陈明,如约翰福音所指明的,乃是以国度的方式陈明,如马太福音所指明的;其原因乃在于需要一个国度、范围、领域,好让神施行行政,将祂那包罗万有的所是赐给我们。即使约翰福音这卷生命的福音也告诉我们,我们若不重生,就不能进神的国(三3,5)。需要有国度,好让神施行行政,将祂自己分赐到我们里面,作我们生命的福。因此,在福音书里,我们接受耶稣基督,不是先作生命,乃是先作君王。

马太福音有君王救主,马可福音有奴仆救主,路加福音有人救主,约翰福音有神救主。我们若不悔改,接受主作君王救主,就不能得着祂作奴仆救主、人救主和神救主。

我们需要悔改,不仅因为我们是有罪的,也因为我们是背叛的。我们甚至是神的仇敌。我们需要为着我们的背叛悔改。我们犯罪,因为我们是背叛的。我们若没有背叛,就不会犯罪。因着我们背叛,我们需要悔改,接受基督作我们的权柄、主宰者和君王,好使祂能在神的国里,在我们里面并在我们身上掌权。这就是为什么太一1不是先陈明基督是为着那福的亚伯拉罕子孙,而是先陈明基督是为着国度的大卫子孙。

一旦有了国度,国度就成为神施行行政以祝福我们的范围、领域。我们都喜欢接受祝福,但我们可能不领悟,祝福需要神权柄的领域,神行政下的领域。少了这样的领域,神就没有路进来祝福我们。我们若不在神的行政之下,接受祂作我们的主宰者,祂就没有路祝福我们。因此,在我们的经历中,我们的救主耶稣基督,必须先是为着国度的大卫子孙,然后才是为着那福的亚伯拉罕子孙。

我们需要对这事实有深刻的印象,就是我们必须先接受基督作大卫的子孙,然后作亚伯拉罕的子孙。接受祂作大卫的子孙,乃是承认祂的君王地位,明白我们必须在祂的君王职分和主宰权柄之下。祂不仅仅作为救主临到我们,更是作为君王救主临到我们。祂对我们若不是君王,就不能作我们的救主。我们若不在祂的权柄、行政之下,我们就不能得救。救恩乃是在祂的行政、祂的君王职分之下临到我们。我们若说,“哦,主耶稣,我接受你作我的君王,”我们就会蒙拯救到极点。

我们若得着基督作大卫的子孙,更大的所罗门,我们也就得着祂作亚伯拉罕的子孙,就是真以撒。这意思是,我们若得着国度,我们也得着祝福。这是生命之福,就是经过过程、终极完成为包罗万有之灵的三一神之福。我们许多人能作见证,借着接受基督作我们的君王,我们享受经过过程的三一神作我们的福。我们越在主的管治之下,就越享受三一神作我们的福。

太二八19说到信徒被浸入三一神─父、子、圣灵─的名里,这就是对三一神的享受。作为大卫的子孙和亚伯拉罕的子孙,基督将我们带进三一神里。只要我们得着大卫的子孙和亚伯拉罕的子孙,我们就得着三一神,并且在三一神里。这就是神国里神圣的福分。