新约总论 第二八九篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八九篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(二五)

66救赎并分赐生命者
在本篇信息里,我们要说到约翰福音中经历并享受基督的另一些方面。在十九34,我们看见基督是救赎并分赐生命者。经历并享受基督作救赎并分赐生命者,乃是基于主死的两方面:三十四节由血所表征的救赎一面,以及由水所表征的分赐生命一面。这节说,“唯有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。”从主被扎的肋旁,流出两样东西:血和水。血是为着救赎,为着买召会(徒二十28)而对付罪(约一29,来九22);水是为着分赐生命,为着产生召会(弗五29~30)而对付死(约十二24,三14~15)。主的死在消极一面,除去我们的罪;在积极一面,将生命分赐到我们里面。

我们罪人堕落了,与神的公义相抵触,并与神的生命隔离(创三24,弗四18)。我们这些罪人需要在法理上蒙救赎,脱离神照着祂律法公义的要求而有的定罪(加三13),并在生机上凭祂的生命蒙拯救,脱离罪所带进来的死(提后一10,罗五10,12,17,21)。基督作堕落之人的救赎主和救主,借着祂的死与复活,救赎并拯救我们。祂在钉十字架时,被一个兵丁所扎,随即有血与水这两种对人生命极重要的元素,从祂里面流出来(约十九34)。血是为着救赎,洗去我们的罪;水是为着生命的分授,将神圣的生命分赐给我们。所有消极的事物都受了对付,神也已分赐到我们里面作永远的生命。
 
a救赎者
基督乃是救赎者,祂作为神的羔羊(一29,36),为着救赎而流出祂的血。论到主耶稣,约翰宣告说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”(-一29。)从主肋旁所流出的血是为着救赎(来九22,彼前一18~19,罗三25),由逾越节羊羔的血所预表(出十二7,22,启十二11)。就如亚十三1所指明的,这救赎的血形成洗罪的泉源。所流出的血也是买召会的代价(徒二十28)。
基督的血是为着神法理的救赎,以救赎信徒(弗一7,彼前一18~19),赦免信徒的罪(来九22),并洗去信徒的罪(一3)。基督的血也使神称义信徒(罗三24,五9),并在地位上圣别信徒(来十三12,十29)。这血在神面前为新约信徒说更美的话(十二24)。借着羔羊基督的血,我们胜过那控告信徒的撒但(启十二11)。因此,这是基督的宝血(彼前一19)。
 
b分赐生命者
基督是分赐生命者,祂作为赐生命的灵,释放祂那由水所表征的神圣生命(林前十五45下)。正如前面所提到的,从主被扎的肋旁所流出的血和水,指明祂的死有两方面:救赎的一面和生命分赐的一面。救赎的一面是为着生命分赐的一面,分赐生命的一面比救赎的一面更奇妙。神的定旨是要生命的分赐随着救赎,因为神的心意是要将祂自己分赐到我们里面作生命。因此,救赎为神圣生命的释放预备道路,使这生命释放到我们里面,以产生召会。

基督这分赐生命的死,将主神圣的生命从祂里面释放出来,为着产生召会,就是由全体有祂神圣生命分赐到里面的信徒所组成的。主这分赐生命的死,乃是亚当沉睡产生夏娃所预表的(创二21~23),也是一粒麦子落在地里死了,结出许多子粒(约十二24),为着作成饼─基督的身体(林前十17)─所象征的。因此,主的死也是释放生命,繁殖生命,扩增生命的死,产生并繁生的死。

因着基督在十字架上的死,祂神圣的生命就得着释放。因此,祂的死是释放生命的死。既然祂神圣的生命不仅从祂释放出来,也分赐到我们里面,祂的死就是分赐生命的死。在祂那面,祂的死是释放生命的死;在我们这面,祂的死是分赐生命的死。不仅如此,那也是繁殖生命的死,因为生命借此朝许多方向扩展。此外,祂的死也是繁增生命的死,叫生命得以繁增。那也是繁衍生命的死,因为一粒麦子在许多子粒中得以繁衍。

水表征神圣的生命,乃是为着神生机的拯救。主应许要将生命的水赐给罪人(约四10,14,启二一6)。主也呼召罪人来喝祂生命的水(二二17,约七37~38)。我们是神用祂神圣的生命所重生的(彼前一3)。这神圣的生命拯救我们(罗五10下)。这生命在性情上圣化(六19,22)、更新(十二2下,多三5)、变化(罗十二2,林后三18)、模成(罗八29)并荣化(30)我们。我们在这生命中作王(五17)。我们能凭这神圣的生命作王。我们也凭这生命长大,为着建造基督的身体(弗四15~16)。我们都必须长到元首基督里面。然后本于祂,我们就有出于神圣生命的东西,可以供应身体,为着身体的建造。这要终极完成新耶路撒冷,新耶路撒冷乃是完全得着生命水河与生命树的供应(启二一2,二二1~2)。生命水的河表征生命之灵,生命树表征基督作神圣生命的具体化身;二者都是为着供应新耶路撒冷。

主被扎的肋旁是亚当那裂开产生夏娃的肋旁所预表的(创二21~23),血是逾越节羊羔的血所预表的(出十二7,22,启十二11),水是从那被击打的磐石流出的水所预表的(出十七6,林前十4)。血是为着救赎,形成我们可以在其中得洁净的泉源(亚十三1)。水是为着重生,形成我们随时可以饮于其中的生命泉源(诗三六9,启二一6)。我们外面被洗净了,我们里面被这神圣的生命充满了。

简而言之,血是为着救赎,水是为着分赐生命。我们需要血洗去我们的罪,我们也需要水这神圣生命的涌流,使我们有新生的起头,把神圣的生命带进我们里面,使我们能得着生命的能力,以胜过许多的事物。祂的血拯救我们免去罪的永刑,祂的生命救我们脱离罪的权能。作为救赎者,基督洗去我们的污秽;作为赐生命者,基督免去我们的死亡。
 
67复活者
在约翰二十章,基督被启示为复活者,将祂的信徒带进父神里面,并将圣灵吹入祂的信徒里面。
 
a将祂的信徒带进父神里面
基督这复活者将祂的信徒带进父神里面,使祂的父成为他们的父,祂的神成为他们的神,使他们成为祂的众弟兄。在十七节,主耶稣在复活的清晨对马利亚说,“你往我弟兄那里去。”主对马利亚所说的话,指明在复活里,祂的门徒和祂一样,也成为神的儿子。已往主对祂的门徒最亲密的称呼是朋友(十五14~15)。但在祂复活之后,开始称他们为弟兄,因为借着祂的复活,门徒就因神的生命得了重生(彼前一3),这生命是借祂分赐生命的死释放出来,如约十二24所指明的。借着祂的复活,主将祂自己作为那灵分赐到祂的门徒里面。他们因着接受了祂的生命,就都重生成了祂的弟兄,与祂同有一样的生命。祂是那一粒麦子落在地里死了,又长起结出许多子粒,好产生一个饼,就是祂的身体(林前十17)。祂原是父的独生子,是父个人的彰显。借着祂的死与复活,父的独生子成了许多弟兄中的长子(罗八29)。祂的许多弟兄就是神的许多儿子,也就是召会(来二10~12),在子里作父神团体的彰显。这是神终极的心意。所以那许多弟兄是父生命的繁殖,也是子在神圣生命里的扩增。因此,在主的复活里,神永远的定旨得以完成。

在约二十17,主耶稣也对马利亚说,“我要升到我的父,也是你们的父那里,到我的神,也是你们的神那里。”主借着祂分赐生命的死与复活,已使门徒与祂成为一。所以,祂的父也是祂门徒的父,祂的神也是祂门徒的神。在祂的复活里,门徒和祂一样有父的生命,也有神的性情。祂使门徒成为祂的弟兄,借此将父的生命和神的性情分赐到他们里面。祂使祂的父成为他们的父,使祂的神成为他们的神,借此将他们带到祂在父神面前的地位,就是子的地位上。因此,无论在内里的生命和性情上,还是在外面的地位上,他们都与所联结的主一样。
 
b将圣灵吹入祂的信徒里
基督这复活者也将圣灵,就是那是灵的基督─是赐生命之灵的基督(林前十五45下)─吹入祂的信徒里面。借着这过程,祂就进到祂的信徒里面,永远与他们同在(约十四16~20)。二十22说,“就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”这里的圣灵,事实上就是复活的基督自己,因为这灵就是祂的气。因此,圣灵就是子的气。这节的灵字,原文是pneuma,纽玛,这字用以指气、灵和风。所以,这节可译为:“你们受圣气。”主耶稣在祂复活那天,将自己作为圣气吹入祂的门徒里面。

将自己吹入门徒里面的基督,是赐生命的灵。复活的基督这赐生命的灵乃是气。有些神学家用“是灵的基督”(the pneumatic Christ)指那是灵、是气的基督。主耶稣成就了祂一切的过程之后,成了赐生命的灵,而赐生命的灵就是那是灵的基督。这样的一位,那是灵的基督作为那灵,临到祂的门徒,并将自己这灵吹入他们里面。从那时起,祂就真与祂的门徒是一,因祂在素质一面成了祂门徒内里的所是。在二十二节,复活的基督,那是灵的基督,作为那灵的基督,进入祂的信徒里面,作他们属灵生命和所是的神圣素质。

约翰福音启示基督是话,就是永远的神(一1),祂经过了漫长的过程,至终成为气,纽玛(pneuma),使祂能进入信徒里面。为着完成神永远的定旨,祂采取了两个步骤:第一个步骤是成为肉体,成了在肉体里的人(14),作神的羔羊,为人成功救赎(29),将神向人表明出来(18),并将父显给祂的信徒看(十四9~11);第二个步骤是死而复活,化身成为那灵,使祂能将自己分赐到信徒里面,作他们的生命和一切,为要建造祂的身体,就是召会,神的居所,以彰显三一神,直到永远。约翰福音清楚启示,基督成为肉体作神的羔羊,并且在复活里成为赐生命的灵。因此,祂在复活那天晚上,来将祂自己,就是那灵,吹入门徒里面。

二十22的圣灵,就是七39所期待的那灵,也是十四16~17、二十六节、十五26、十六7~8和十三节所应许的那灵。这指明主将圣灵吹入门徒里面,乃是成就祂关于圣灵作保惠师(十四16)的应许。然后在二十章,祂将这另一位保惠师,就是实际的灵,带给祂的门徒。现今实际的灵已经来到门徒这里,已经在他们里面;现今门徒知道主耶稣是在父里面,父是在主里面;现今他们是在主里面,主也在他们里面。他们领悟他们如今已与三一神是一。所以,凡主耶稣在十四至十六章对他们所说的,都在这一刻得着应验。这应验就是主耶稣借着死与复活而去,并成为灵来到门徒这里,作另一位保惠师而来,成为他们的实际,使他们能与三一神是一。
落在地里死了,又从地里长出来,怎样使一粒麦子变成另一种又新又活的形态;照样,基督的死与复活也使祂从肉体变成那灵。祂在肉体里是末后的亚当,经过死与复活的过程,成了赐生命的灵。祂怎样是父的化身,那灵也照样是祂的实化,实际。祂是那灵,就得以吹入门徒里面。祂是那灵,就能给祂的信徒接受到里面,并且如同活水的江河,从他们里面涌流出来(七38~39)。祂是那灵,就能借着死与复活回到门徒中间,进入他们里面作保惠师,开始住在他们里面(十四16~17)。祂是那灵,就能活在门徒里面,门徒也能因祂活着,并与祂同活(19)。祂是那灵,就能住在门徒里面,门徒也能住在祂里面(20,十五4~5)。祂是那灵,就能与父到爱祂的人那里,同他安排住处(十四23)。祂是那灵,就能与祂的众弟兄(即召会)聚集,向他们宣告父的名,并在他们中间歌颂父(来二11~12)。祂是那灵,就能作门徒的生命和一切,为着祂的使命差遣他们,正如父差遣祂一样(约二十21)。
 
68牧长
在约二一15~22,基督被揭示为牧长。基督在复活里作牧长,与信徒一同作工行事,借着牧养祂的群羊而建造召会(彼前五4)。主作为在复活里的大牧人(来十三20),嘱咐祂的门徒用他们生命的代价,喂养并牧养祂的羊,并借着跟随祂为羊舍弃魂生命的榜样,而荣耀神(约二一19下~22,十11,15下)。

基督作为元首,乃是牧长(彼前五4);祂在复活里,是群羊的大牧人(来十三20)。事实上,我们不是牧养者。当我们牧养的时候,应当是基督借着我们牧养。我们若离了基督来牧养人,就不是在复活里,乃是在旧造里。当基督借着我们牧养时,我们的劳苦就是在复活中。唯有基督是复活。一切是神性的,都是复活。我们必须学习不在旧造里凭着自己,乃在复活里凭着基督这牧长来牧养。

按照约二一15~17,主耶稣恢复了彼得对祂的爱之后,就嘱咐他说,“喂养我的小羊”,“牧养我的羊”,并“喂养我的羊”。此处的喂养小羊,是用里面生命的丰富滋养他们。我们要喂养别人,就需要享受主神圣生命的丰富。这需要我们爱祂。信主是接受祂,爱主是享受祂。主来作我们的生命和生命的供应,我们需要对祂有信心,并向祂有爱心。本卷福音书表明,我们要有分于主,需要这两个条件。

喂养小羊是用里面生命的丰富滋养人,牧养是为着召会的建造。牧养是为着羊群(十14,16),就是召会(徒二十28),所以牧养与神的建造有关(太十六18)。彼得后来在他的第一封书信中指明这点,说到吃纯净的话奶长大,乃是为着神居所的建造(彼前二2~5);他也借着嘱咐长老务要牧养神的群羊(五1~4),指明牧养是为着神的建造。借着滋养而长大乃是为着建造。主同祂的门徒仍然这样作工。今天,借着喂养小羊和牧养群羊,主同我们作工以建造召会。

我们思想约翰十章、彼前二章和五章这三章,就会看见喂养小羊并牧养群羊乃是为着召会的建造。按照约翰十章,主舍去祂的魂生命,使祂的羊得着祂神圣的生命,并且被带来成为一群。将祂所有的羊带来成为一群,就是真正的建造。在彼前二章彼得说,我们像才生的婴孩一样,必须由纯净的话奶得喂养,使我们长大,建造在一起成为属灵的殿。最后,在五章,作为长老之一的彼得,嘱咐长老们要借着喂养和牧养照顾群羊。喂养群羊和牧养群羊不同。在约二一15主说,“你喂养我的小羊;”在十六节祂说,“你牧养我的羊;”在十七节祂说,“你喂养我的羊。”牧养意即照顾羊群,喂养意即供应食物给群羊。我们今天事奉主,不仅必须照顾祂的群羊,也必须用属灵的食物喂养他们。仅仅照顾、看顾弟兄姊妹是不够的;我们也必须喂养他们。在十五节主说,“你喂养我的小羊;”在十七节祂说,“你喂养我的羊。”借此,我们看见,年幼的信徒和较为成熟的信徒都需要喂养。主若把对祂群羊的负担托付我们,我们就必须确实作两件事─喂养他们并照顾他们。

主恢复了彼得对祂的爱,并嘱咐他喂养小羊并牧养群羊之后,就预言彼得的殉道,借此教导门徒要至死跟从祂。在十八节主对彼得说,“我实实在在地告诉你,你年轻的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”主对彼得说这话,是“指明彼得要怎样死荣耀神”(19上)。主预言彼得的殉道之后,就对他说,“你跟从我吧。”(19下)我们都必须跟从主这为羊舍命的好牧人(十11,15下)。我们至死跟从祂,就是荣耀神(二一19)。这给我们看见,在我们重生并受主托付之后,必须不计代价爱主,并且不惜任何牺牲跟从祂到底。我们借着跟从主为群羊舍命的榜样,就会完成主的定旨,以喂养祂的小羊并喂养、牧养祂的群羊。