新约总论 第二八八篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八八篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(二四)

d父的得荣耀
在前面几篇信息中,我们看见基督作三一神之具体化身的三方面:父的家(约十四),真葡萄树(十五),和新生的孩子(十六)。基督是神的家,让神得着相互的住处,使祂得着安息、满足和显现。基督是真葡萄树,乃是神的扩大,使祂得着繁增、扩展和荣耀。基督也是新人,以完成神永远的经纶。在约翰十七章,我们来到基督作三一神之具体化身的第四方面─父的得荣耀。

主在十四至十六章信息的要点,就是子得荣耀,好使父在子身上得荣耀。父借着葡萄树这生机体,在子身上得荣耀。我们已经看过,葡萄树这生机体是为着生命的繁殖和扩展,就是为着生命的繁增和复制,也就是为着三一神的彰显。当三一神借着这生机体得着繁殖、繁增并彰显时,子就得了荣耀,父也就在子的得荣里得了荣耀。故此主在十七章祷告,愿祂(子)得荣耀,好使父也得荣耀。

主这祷告在三个阶段里得着成就。首先,这祷告是在祂的复活里得着成就。这是由于祂神圣的元素,神圣的生命,从祂的人性释放出来,进入许多信徒里面(十二23~24),以及祂的全人,包括祂的人性,都被带进荣耀里(路二四26);这也是由于父神圣的元素,在祂的复活得荣里,得着了彰显。在祂的复活里,神答应并成就了祂的祷告(徒三13~15)。其次,这祷告也在召会里得了成就。这是因为祂复活的生命借祂许多肢体得了彰显,祂就在他们里面得了荣耀,父也在祂里面借着召会得了荣耀(弗三21,提前三15~16)。第三,这祷告要在新耶路撒冷得着终极的成就,因为那时祂要在荣耀里完全得着彰显,神也要在祂里面,借着圣城得着荣耀,直到永远(启二一11,23~24)。
 
(一)为父所荣耀,使父在基督里得荣耀
神永远的定旨,祂终极的心意,乃是要显明、彰显祂自己。得荣的意思就是显明;得荣耀,就是得着显明和彰显。正如灯的开关打开之前,电是隐藏在灯里面,但是灯的开关一打开,电就显明出来了;照样,神得着显明的时候,就得着荣耀。

在约十二28,主祷告说,“父啊,愿你荣耀你的名。”荣耀父的名,乃是使父神圣的元素得着释放并彰显。父的元素,神圣的生命,就是永远的生命,是在成了肉体的子里面。子人性的体壳,必须借着死破裂,父神圣的元素才能在复活里得着释放并彰显。这就是父神在子身上得荣耀。父在子的得荣里得荣,因为在这得荣里,父得着彰显。

在十三31~32,主也说,“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神若在人子身上得了荣耀,祂也要在自己身上荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。”父在子身上得荣耀,意思是,子得荣耀时,父也同得荣耀。人子得了荣耀,乃是祂神圣的元素借着死和复活得了释放、彰显并繁增。这样,父神就在子的得荣里得荣了。

主耶稣说了三十一至三十二节所记载的话以后,接着说了十四至十六章所记载的长篇信息。事实上,这篇信息开始于十三31,这节说到子得荣耀。主在十四至十六章的信息,以及祂在十七章的祷告,主题都是得荣耀。祂在信息中说到得荣耀,祂在祷告中也说到得荣耀。

在十七1,主耶稣祷告说,“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”这里我们看见,得荣耀是主在十七章祷告的主题。父要荣耀子,使子可以荣耀父。这是子与父之间相互得荣耀。父若荣耀子,子就荣耀父。因此,子要为父所荣耀,使父在祂身上得荣耀。不仅如此,主得荣耀就是祂得着繁增,这意思是说,祂里面神圣的生命,父的生命要得着繁增,因而得着荣耀。
基督是神成为肉体,祂这肉体乃是一个帐幕,给神在地上居住(一14)。祂神圣的元素限制在祂的人性里,如同神的荣光遮藏在帐幕里。在变化山上,祂神圣的元素曾从祂的肉体里释放出来,彰显在荣耀里(太十七1~4)。但是过后,这神圣的元素又遮藏在祂的肉体里。主在约翰十七章这个祷告之前,曾指明祂要得荣耀,父也要在祂身上得荣耀。主耶稣知道,祂要经过死,使祂人性遮藏的体壳得以破裂,让祂神圣的元素,神圣的生命释放出来;祂也要复活,将祂的人性提高到神圣的元素里,并使祂神圣的元素得着彰显,以致祂的全人,包括祂的神性与人性,都得着荣耀。这样,父也在祂身上得着荣耀。

在五节,主耶稣在祂的祷告中继续说,“父啊,现在求你使我与你同得荣耀,就是未有世界以先,我与你同有的荣耀。”这节启示,子要与父同得荣耀。这就是说,在得荣上,子与父完全相同。子与父同得荣耀,并且得着父所有之同样的荣耀。在未有世界以先,就是在已过的永远里,祂就与父同有神圣的荣耀;因此,祂现在该与父同得那荣耀。主并非独自有分于神圣的荣耀,乃是与父一同有分,因为祂与父原是一(十30)。

基督在成为肉体以前是神的独生子,在荣耀里与父同在,并与父同享这荣耀。但祂借着成为肉体穿上肉体的时候,这荣耀就遮藏在祂的肉体里。祂的人性是外壳,遮藏并限制祂里面神圣的生命和性情,连同神圣的荣耀。所以神圣的荣耀,就是神圣生命和性情的彰显,被限制并遮藏在主的人性里。主耶稣外面显为犹太人,甚至是被藐视的拿撒勒人。这是基督人性体壳的样式。但神圣的生命、性情和荣耀,遮藏在这体壳里。基督借着祂的死,并凭着祂在复活里的工作,将神圣的生命从祂里面释放出来,为着祂的得荣产生许多子粒。
 
⑴在复活里得着荣耀
基督乃是在复活里,为父用神圣的荣耀所荣耀。七39下半说,“那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”许多圣经读者可能觉得,这里若是用“复活”而不是用“得着荣耀”,这一节就比较易懂;这一节就会是这样:“那时还没有那灵,因为耶稣尚未复活。”但这节不是说“尚未复活”,而是说“尚未得着荣耀”。然而,“得着荣耀”实际上是指“复活”,因为主是在复活时得着荣耀。在路二四26,主论到自己说,“基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?”这是指祂的复活(46),这把祂带进荣耀(林前十五43上,徒三13上,15上)。基督进入祂的荣耀,进入祂的得荣,就是进入祂的复活。这就是说,祂是在祂的复活里得着荣耀。祂的复活就是祂的得荣。

按照新约的思想,复活乃是生命的释放,这种生命的释放就是得荣耀。当主耶稣即将钉十字架之前,祂的祷告不是求父使祂复活,而是求父荣耀祂。父借着使主耶稣复活,答应了这个为得荣耀的祷告(徒三13,太二二31~32)。所以,“得荣耀”与“复活”乃是同义辞。然而,得荣耀不是为着复活;反之,复活是为着得荣耀。复活是原因,得荣耀是结果。
 
⑵父在基督的身体─祂信徒的集大成─里得着荣耀
我们已经看见,子基督如何在祂的复活里得了荣耀。今天子如何得着荣耀,使父在子里面,并借着子得着荣耀?乃是借着召会。当召会经过重生、圣别、钉死,并且在荣耀里与基督联结,那时神的儿子就要得着彰显并显明。神的儿子要在召会的一里得着荣耀。神的儿子这样得了荣耀,父也就同时在子里面,并借着子得了荣耀。因此,“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你,”这个祷告包含,并在于召会经过重生、圣别、钉死、以及与神的儿子联结成为一。在召会时代,神在基督里,并在召会中,得着荣耀(弗三21)。我们若不是召会的一部分,就无分于这个得荣。

约翰很强的揭示那成为肉体之耶稣的得荣耀,也就是基督为神用祂的荣耀所荣耀。基督不是高抬自己使自己得荣耀,祂乃是为神所荣耀。在祂的得荣耀里,祂如同一粒麦子经过死而达到复活,那就是得荣耀。祂的得荣乃是要产生我们这许多子粒。祂是那一粒麦种,我们是许多的子粒。我们这许多子粒,是基督这落在地里之独一麦粒的总和、集大成。当基督复活时,祂就得着荣耀,而产生我们作祂许多的子粒,形成并构成祂的身体。

荣耀是神圣生命和神圣性情的彰显。我们若凭着神圣的生命和性情而活,我们就会彰显出神圣的荣耀。圣徒越凭着神圣生命和神圣性情而活,召会生活就越荣耀,召会中也越有神圣的荣耀。我们凭着神圣生命与神圣性情而活,就彰显主耶稣。这就是主在我们身上得着荣耀,在这得荣里,父也得了荣耀。

我们里面都有主耶稣,我们能放胆见证这事实。但我们也许没有胆量说,主从我们里面彰显出来了。这也许是因为我们的己太强,主耶稣常常无法借着我们彰显出来。我们的己好像大理石,既坚硬又毫不透明,因此把主耶稣完全遮盖起来了。这就是我们需要主来破碎的原因。虽然我们好像大理石,但主总有法子来破碎我们。祂借着十字架来破碎我们刚硬的己。

我们该有信心,相信主会越过越多在我们身上彰显出来。我们若让祂在我们里面长大,并从我们里面出来,我们就会越过越多的彰显祂。然后,召会就会充满神圣的得荣。
不仅如此,当信徒如同枝子多结果子,父就得着荣耀,因为在结果子的事上,父的生命,神圣的生命,就得着彰显。在约十五8我们看见,得荣耀是在结果子的时候:“你们多结果子,我父就因此得荣耀。”照十二24来看,一粒麦子落在地里死了,长起来,就结出许多子粒。这就是繁增,而繁增就是得荣耀。因此,24里的许多子粒,就是十五章里葡萄树的许多枝子。葡萄树的枝子结果子,而这结果子就是父的得荣耀。我们越多结果子,神就越在我们的基督徒工作中得着荣耀。
 
(二)借着基督的信徒在基督里生机的与父联结为一
借着基督的信徒在子里生机的与父联结为一,父就得着荣耀(十七23)。十五章清楚地启示,我们在基督里面,基督也在我们里面(-十七4~5)。但在十七章,主为我们祷告,使我们能实化这事实(-十七20~21)。祂祷告,要叫我们知道我们在祂里面,正如祂在父里面一样,并且祂在我们里面,正如父在祂里面一样。神圣的三一有这奇妙的互相内在的一。这互相内在的一,已经重复在基督和祂的信徒身上。今天基督在祂的信徒里面,使祂的信徒也得以在祂里面。这就如父在子里面,使子也得以在父里面。基督在十七章的祷告,启示出这样互相内在的一。

基督的祷告是要叫子得荣耀,使父因着子在地上的生活和职事里荣耀父,而得着荣耀(-十七1下,4~5)。子求父荣耀子,使子也荣耀父;这个互相荣耀的往来交通,乃是基于信徒的一(-十七2~3,6~23上)。我们若不是一,子就无法得着荣耀,父也无法因着子得荣耀。我们是一,基督就得着荣耀。基督得着荣耀,父神就在子基督的得荣耀里得着荣耀。

信徒的一,乃是凭着在父的名里并在父的话里所传输父那永远的生命(-十七2~3,6~12)。我们的一也是凭着父圣别的话,就是真理─神圣的实际,借着三一神与信徒的互相内在(-十七13~21)。圣别人的神在我们里面,我们也在圣别人的神里面;所以我们自然而然就得了圣别。
信徒的一,也是凭着子基督,借着那与信徒合并之三一神的互相内在,所赐给信徒的荣耀。在22~23,子向父祷告说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一。”信徒能成为一,正如神圣三一的三者是一一样。父、子、灵、和门徒都互相内在,这就是荣耀。在这互相内在里,基督得了荣耀,父也在基督的得荣耀里,得了荣耀。
十七章所启示的一,是为着父在子里得着荣耀。这一实际上就是神圣的得荣。子在召会里得着荣耀,而父在子里得着荣耀。在十四至十七章我们看见五件大事:父的家、葡萄树、新人,神圣的得荣、一。事实上,这五件事乃是一。这是主在十四至十六章里信息的独一主题,也是祂在十七章里祷告的要点。这一就是得荣,得荣就是新人,新人就是葡萄树,葡萄树就是父的家。主所求的得荣,实际上就是神性与人性的神圣调和,这种调和就是十七章所启示美妙的一。这一在父的名里、在三一神里、并在三一神荣耀的彰显里得着护卫。这就是新约启示的中心点。

主在十七章祷告,求父荣耀子,使子也荣耀父。荣耀子,实际上就是建造父的家。因此,得荣就是建造。不仅如此,建造也就是栽培葡萄树。葡萄树借着新人的出生得以产生。新人出生的时候,葡萄树和所有的枝子就得以产生。如今葡萄树一直长大并扩展,这扩展就是神圣的得荣。所以,子的得荣乃是为着父的得荣,而得荣就是父家的建造、葡萄树的扩展和新人的长大。
在神圣的得荣里,三一神在人性里得着了荣耀,而人性在神性里也得着了荣耀。有一天,主耶稣要带着实际显明出来的荣耀来临,我们也要被带进那荣耀里。然后就有得荣加上得荣,并有在得荣里的得荣。至终,就有终极的完成─新耶路撒冷(启二一10~11)。新耶路撒冷是新人的完成,葡萄树的总结,和父家完满的建造。愿我们都看见,父的家、葡萄树、新人、和得荣耀乃是一件事─基督作三一神的具体化身,给我们经历并享受。