新约总论 第二八七篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八七篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(二三)

c新生的孩子
在约翰十六章,基督被陈明为新生的孩子。
 
(一)在祂的复活里生为神的长子
基督在祂的复活里生为神的长子(徒十三33)。在约十六20~21,主耶稣对门徒说,“我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”这妇人是全体门徒,孩子是基督,生是复活(徒十三33,来一5,罗一4)。按徒十三33,主耶稣就祂的人性说,在复活里生为神的儿子。因此,主的复活是出生。这意思是,当基督复活时,祂出生了。

虽然基督已是神的独生子,但祂仍需要在复活里生为神的长子。在永远里,基督是神的独生子;在成为肉体里,祂由马利亚生为人的儿子;在复活里,祂有了另一次的出生,成为神的长子(罗八29下)。基督由马利亚生为人的儿子时,祂的人性与祂是神的独生子无关。换句话说,耶稣人性的部分不是神的儿子。所以,祂人性的部分需要借着复活,生到神圣的儿子名分里。因此,基督的复活对祂是新的出生。门徒是在这出生里产难的妇人。主复活以后,这“妇人”有了新生儿─作神长子的复活基督─她就喜乐了(约二十20)。在这意义上,基督是在复活里出生的孩子。祂复活以后,就是带着神圣生命和属人性情的“孩子”,带着得荣的神性和“子化”的人性。门徒作为母亲,在这奇妙的孩子出生时,必定非常喜乐。
 
(二)祂的信徒成了祂的许多弟兄
基督是神的长子,含示祂有许多弟兄,祂在许多弟兄中作长子(罗八29)。借着基督的复活而有的出生,不仅包含个人的出生,也包含团体的出生;这团体包括神的长子,以及神许多的儿子。这指明借着一次的出生,一次的生产,许多的儿子都生出来了。这复活乃是一个团体孩子─团体新人─的出生。因此,彼前一3说,“我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望。”神借着基督的复活重生了我们。我们是人类,但借着祂的复活却得以神圣的子化,成为神的众子,有分于祂神圣的儿子名分。在祂的复活里,我们是神长子的许多弟兄。在复活里,神生了一个儿子耶稣基督;在复活里,神也重生了许多儿子。这给我们看见,基督的复活是一次很大的生产。在这同一次的生产里,首生的是基督,而这位长兄,有许多同胞弟兄跟着祂生出来。在这独特的复活里,基督生出来了,我们也得了重生,所以我们都是与祂在同一次的生产里生出来的“同胞弟兄”。这乃是团体孩子的宇宙性生产,包括作头的神的儿子,和作身体的祂的许多弟兄。神的长子是头,祂的许多弟兄,就是神的众子,是基督的众肢体。所以,基督的复活乃是一个宇宙的大生产,祂自己作神的长子,以及信徒作祂的许多弟兄,就是祂千千万万的“同胞弟兄”。

有一个新的团体孩子,包含基督和祂的信徒,这个新孩子的出生,就是新人的出生(弗二15)。在复活里回来的基督,乃是新生的孩子,成为新人(西三10~11)。旧人是神在创世记一至二章创造的,新人却是约翰十六章所说,借着基督的死与复活而生出的。我们是生到旧人里面,但我们是重生到新人里面。我们要记得,在我们生到旧人里面以前,已经重生到新人里面了,因为照着彼前一3所说,我们在出生以前就已经重生了。我们不需要努力挣扎,尽力要成为一个新人,我们已经是一个新人了。我们在二千年前就是一个新人了。我们不要看自己;我们看自己,就会看见旧人而失望。反之,我们都应当宣告:“借着神儿子奇妙的死与复活,我是新人的一部分!”借着祂的复活,神的独生子成了神的长子;借着祂的复活,祂的许多弟兄生出来了。借着祂的复活,新生婴孩也出生了,这新生婴孩包含了基督同祂所有的信徒。
 
⑴借着圣灵使人知罪自责
基督在复活里生为新生的孩子,成为神的长子,同着祂的信徒作祂的许多弟兄。这已成就的事实,如何应用到我们的经历里?按照约翰十六章,我们是借着那灵的工作成为基督的许多弟兄,就是基督的众肢体。十六章揭示那灵的工作有二类:圣灵的使人知罪自责和圣灵的传输。那灵的第一类工作,是借着传扬福音,使世人知罪自责,并将人从亚当迁入基督(8~11);那灵的第二类工作,是借着将子带同父的丰满启示与信徒,以造就他们,并把他们建造起来(12~15)。
八至十一节启示那灵作工,为罪,为义,为审判,使世人知罪自责。在八节,主说到那灵:“祂来了,就要为罪,为义,为审判,使世人知罪自责。”这里“使…知罪自责”,含说服、定罪、叫人自责等意义。那灵总是为着罪、义、和审判这三件事,使世人知罪自责。罪是借着亚当进来的(罗五12),义是复活的基督(林前一30),审判是为着撒但的,他是罪的创始者和源头(约八44)。我们在亚当里从罪而生。要从罪里得释放,唯一的路就是信入神的儿子基督。我们若信入祂,祂就成了我们的义,我们也在祂里面得称义(罗三24,四25)。我们若不为着在亚当里的罪悔改,并信入神的儿子基督,我们就要留在罪中,同受撒但所受的审判,直到永远(太二五41)。

在约十六8~11,那灵使人知罪自责的工作与三个人物有关:亚当、基督、撒但。我们在亚当里都堕落了,但我们可以信入基督而得称义。因为基督在祂的死里蒙神悦纳,神就叫祂从死人中复活,现今祂成了一切信入祂之人的义。撒但,死的源头,借着基督的死已受审判并被废除了(来二14)。这主要的三项与这三个人物有关:罪与亚当有关,义与基督有关,审判与撒但有关。我们由亚当而生,但我们已经相信基督,并接受祂作我们的义。然而,所有不信入基督的人,都要受撒但所受的审判。因为他们仍跟随撒但,他们就要与撒但有同样的定命。

在约十六9主说,那灵要为罪使世人知罪自责,“因他们不信入我。”这里我们看见,叫人灭亡唯一的罪就是不信入子(三16)。这里的罪就是不愿从亚当迁入基督。人若想要留在亚当里,那就是说,他们要留在老旧的范围,不迁入基督这新的范围。我们无须犯罪而灭亡。只要我们不信入主耶稣,就已经够资格灭亡了。也许我们是仁人君子,但只要我们不信入主耶稣,我们就命定要灭亡。脱离我们罪恶光景唯一的路就是信入主,而叫我们够资格灭亡的唯一的罪,就是不信入祂。因此,今天的关键乃在于我们信或不信。我们若信,就要从亚当迁入基督;我们若不信,就要灭亡。

在十六10主说,那灵要使世人知罪自责,“为义,是因我往父那里去。”这就是说,父已完全满意于主在十字架上救赎的死,并且在祂的复活里悦纳了祂。父满意于基督救赎的证明,乃是父叫祂从死人中复活,并且将祂高举在自己的右边。基督的复活与升天乃是证据,证明祂的救赎已经满足神,并且应付了神一切的需要和要求。因此,祂从死里得了释放,并且被高举到诸天之上神的右边。现今神称那些信入基督的人为义,神的义就得着显明(罗三26)。罪人若信入基督,神就要称义他们,因为基督自己要成为他们的义。
我们乃是在基督的复活里得称义,这可由罗四25和十9得着证明。四25说,“耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为我们的称义。”十9说,“就是你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。”按照圣经,我们必须相信,神已经叫祂从死人中复活;因为或许我们相信主已经死了,却不相信祂已经从死人中复活。我们若相信主已经从死人中复活,当然包含相信祂的死。人人都相信主死了,但相信主已经复活,却需要启示。在祂这复活者里面,我们在神面前蒙悦纳。再者,祂这位复活者也在我们里面,为我们活出能蒙神称义,并且一直蒙神悦纳的生活。所以,四25说,祂复活是为我们的称义。称义包括了神叫基督复活、悦纳祂、并满意祂救赎的死。

在约十六11主说,那灵使世人知罪自责,“为审判,是因这世界的王受了审判。”我们已经看见,审判与魔鬼有关。撒但,魔鬼,是罪的创始者、死的起源、所有罪人的父、以及这世界的王。作为这样的一个人物,审判已经为他预备好了。我们必须认识,审判不是为着人,乃是为着撒但。审判人不是神的用意,因为祂的审判是为着撒但的。火湖已经预备好了,作为神对撒但的审判;这绝不是为着人的。在太二五41主说,王要对一班人说,“你们这被咒诅的,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。”永火不是为人类,乃是为撒但和他的使者─魔鬼和他的跟从者─所预备的。但是我们若不肯从亚当出来,进入基督里,我们就要同受撒但所受的审判,因我们愿意作他的跟从者。

这世界的王撒但,已经在十字架上,在基督的肉体里受了审判(约十二31~33,三14)。主这位人子,在蛇的形状里(14),就是“在罪之肉体的样式里”(罗八3),在十字架上被举起来。这世界的王撒但,就是古蛇(启十二9,二十2),已经将他自己注入人的肉体。主在罪之肉体的样式里,死于十字架,就废除了在人肉体里的撒但(来二14)。因着这样审判了撒但(约十六11),就使挂在撒但身上的世界也受了审判。因此,主被举起来,就审判了世界,也把世界的王撒但赶出去了。

那灵来了,祂就为罪,为义,为审判,使不信的人,堕落的罪人知罪自责。在亚当里出生的罪人,必须信入复活的基督,好得着祂作他们的义。他们若不相信,就要被神审判,如同撒但一样。当福音正确的被传扬时,听见的人该渴望不要留在亚当里,乃要迁入基督里,这些人就要重生并得救。对他们来说,使人知罪自责的灵要成为使人重生的灵(三6),生命的灵(罗八2),并实际的灵,住在他们里面(约十四17)。

那灵临到我们,为罪,为义,为审判,使我们知罪自责。我们已悔改,相信主耶稣,并逃离在撒但身上的审判;我们已从亚当迁入基督里;我们也成了神的儿女,并基督的肢体。现今我们能被三一神充满并浸透,祂正将祂自己分赐到我们里面,使祂自己与我们调和。
 
⑵借着圣灵的传输
我们也是借着圣灵的传输成为基督的许多弟兄,基督的众肢体,作新生的孩子。我们已经看见,那灵的第一类工作是使人知罪自责,就是劝服罪人悔改、相信并得重生。但那灵的工作所包含的比这个更多;那灵的第二类工作是圣灵住在得重生的信徒里面,启示基督,荣耀基督,使基督在信徒里面成为实际(十六12~15)。这就是圣灵建造的工作。

在约十六13~15,主说,“只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。”照上下文看,13的“实际”,指父所有、子所有、以及那灵从子并父所领受的。父所有的是实际,子所有的是实际,那灵所领受的也是实际。父所有的成了子的,子所有的都由那灵领受,那灵所领受的就向我们宣示。父、子、灵并我们信徒,都包含在这过程里。

作源头、起源的父,有许多的丰富。父所有的一切都成了子的,子有追测不尽的丰富(弗三8)。凡父所有的,都是子的;子所有的,由那灵领受。既然那灵把所领受的,宣示或传输给我们,我们就成了目的地。父具体化身在子里,子变化形像成为那灵,那灵是神圣的三一临及我们。三一神一切的丰富都在那灵里临到我们。所以,我们是三一神的目的地。三一神一切的所是并所有,都已经宣示、传递、传输给我们。因为我们与那灵生机的联结,就是与经过过程的三一神生机的联结,凡祂所是并所有的,现今都成了我们的分,作我们的基业。

约十六13~15向我们揭示,神圣的三一─父、子、灵─传输到信徒里面。父是源头、起源,有许多的丰富。凡父所有的,都成为子的。子不仅有父所有的,也有祂成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、和升天这一切的丰富。子在父的所有之外,还有祂的一切所有。这些包含在子里面的丰富,全由那灵领受,而那灵就将其宣示与我们。这种宣示,就是将经过过程之三一神所是并所有的丰富,传输到我们里面。如今凡经过过程之三一神所是并所有的,都要成为我们的元素,我们的素质,我们的所是,使经过过程的三一神成为我们里面的素质。因此,我们就都成为神人,就是基督的许多弟兄。

我们必须将圣灵的传输应用到我们的经历上。我们有父所有的一切,子所有的一切,和那灵所接受的一切么?在我们的经历中,那灵将父所有的一切和子所有的一切,都宣示与我们了么?事实上,我们已经接受了三一神所是并所有的一切,但我们太受蒙蔽了,以致没有看见并经历我们所接受的。我们必须在主的话中认识这事实,也必须在经历中认识这事实。我们该看见,凡父所有的都是子的,凡子所有的都由那灵接受,并且那灵将祂所接受的都宣示与我们了。灵、子、父全是我们的,让我们来得着!因此,三一神是在我们里面,为着我们每日每时的享受。
 
(三)使神得着完满的荣耀
基督作神的长子,以及祂的信徒作神的众子,在复活里生为新生的孩子,使神得着完满的荣耀。基督的众弟兄,借着圣灵使人知罪自责和圣灵的传输而产生,乃是为着神完满的荣耀(罗八30下,17下,来二10,帖前二12)。专特的说,圣灵将父与子的一切传输给信徒,就是荣耀子同父(约十六13~15)。那灵不仅作工使罪人知罪自责,好叫他们相信基督,并从亚当迁入基督,也将基督同父的丰满,启示与所有迁到基督里的信徒,以神格的一切丰满使他们得着建造,好彰显三一神,荣耀子同父。

罗马八章与约翰十六章相似,启示神预知、预定和呼召的目的,是要为祂的长子预备并产生许多弟兄,叫他们和祂的长子同作神的众子,有神的生命和性情,叫神得着彰显(罗八28~29)。在八30,保罗宣告:“祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”得荣耀乃是神完整的救恩,按照神借着那灵在我们灵里重生我们的原则,把我们属死且必死之罪的身体(七24,八11,六6),完全用祂生命和性情的荣耀浸透,而使这身体变化,像祂儿子复活荣耀的身体一样(腓三21)。这是祂完整救恩的终极一步,在此祂就得着完满的彰显,直到来世达到终极的表现。

来二10符合约翰十六章和罗马八章的思想,表明作基督许多弟兄的许多信徒,是为着使神得着完满的荣耀:“原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。”这里许多的儿子,就是罗八29的“许多弟兄”。神莫大救恩的最后一步,是要领许多的儿子进荣耀里去。八章告诉我们,神在我们身上恩典的工作,开始于祂的预知,经过祂的预定、呼召、称义,终结于祂叫我们得荣耀。神众子的得荣耀,要借着主的再来得着成就(腓三21),那时我们要与祂一同显现在荣耀里(西三4);这是我们的盼望(一27)。神的众子这样得荣耀,乃是神救恩的目标,要持续的经过千年国,且要完满的显于新耶路撒冷─新人的终极完成,直到永远(启二一2,5,11,23)。