新约总论 第二八六篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八六篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(二二)

b真葡萄树
我们在约翰十五章看见,基督作为三一神的具体化身,乃是真葡萄树。在一节,主耶稣说,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”子基督这真葡萄树,同众信徒为其枝子,乃是神经纶中三一神的生机体,在神圣的分赐下,因神的丰富而长大,彰显神圣的生命。这葡萄树作三一神的生机体,乃是团体、宇宙的。

十五章不仅启示子基督是葡萄树,也启示父是栽培的人,基督的身体是葡萄树的枝子,以及灵神是实际的灵。子基督是葡萄树,乃是中心。整个宇宙被描绘为葡萄园,其中心就是子这葡萄树。子神是中心,一切都集中在祂里面。作为葡萄树,祂是葡萄园的中心。父神是源头、创立者,子基督是中心。父神的一切所是和所有都为着这中心,具体表现在这中心,并借着这中心彰显出来。父神借这葡萄树得着彰显、表明和荣耀。所以父神是源头,子神是中心。

在这章末了两节,那灵被启示出来。在此,灵神称为实际的灵。这就是说,那灵乃是实际。凡父神在子基督里的所是,以及祂集中在子里的所有,都借着那灵得以实化。父神在子里的一切所是,在灵神里乃是实际。集中在子里的一切,都被实际的灵所启示、证实、见证并实化。所以,父神是源头、创立者;子基督是中心、具体表现和显明;灵神是实现、实际。这是极深邃并深奥的。

此外,在这启示里不仅有三一神,还有基督的身体;基督的身体就是召会。在这启示里,召会被比喻为葡萄树的枝子,葡萄树的枝子就是葡萄树的身体。葡萄树的枝子若被折去,葡萄树就没有身体了。没有枝子,葡萄树除了根和干之外,便什么都没有了。因此,枝子乃是葡萄树的身体。
 
(一)有祂的信徒作枝子
基督的信徒作为葡萄树上的许多枝子,乃是神的基督的肢体,在神圣的分赐里形成三一神的生机体。主耶稣在五节宣告说,“我是葡萄树,你们是枝子。”这样的陈述含示基督同祂的信徒是一棵树。基督和信徒,就是葡萄树同枝子,在神圣的分赐里形成三一神的生机体。所以,十五章的葡萄树,是宇宙的葡萄树,包含基督和祂作枝子的信徒。在这葡萄树,这生机体里,三一神活祂自己,彰显祂自己,并分赐祂自己到极点。

基督这无限的神是葡萄树,我们是祂的枝子。我们实际上成了无限之神的枝子,生机的与祂是一。这就是说,我们已生机的联于三一神。现今,我们是神的一部分,正如我们身体的众肢体是我们的各部分。我们若在光中,就会看见我们是基督的众肢体,是祂的一部分。

我们已经借着葡萄树的分枝,成了葡萄树的枝子,神的基督的众肢体。凭着我们天然的生命,我们不是葡萄树的枝子。反之,凭着我们堕落的性情,我们是亚当的枝子,甚至是魔鬼的枝子。枝子怎样是树的分枝,我们出生时,也照样是亚当的分枝。我们既是亚当的枝子,也就是撒但的枝子。奇妙的是,当我们相信主耶稣的时候,祂就分枝到我们里面。这分枝使我们成为这奇妙基督的枝子。所以,基督的分枝使我们成为基督这葡萄树的枝子。现今我们这些枝子,被基督这生命所充满;因为作葡萄树上的枝子,意思就是基督成了我们的生命。不要说,我们不觉得被基督充满。主说,“我是葡萄树,你们是枝子。”我们就必须大声说,阿们。只要不住地说,“阿利路亚,我是枝子,”我们这葡萄树的枝子就会被基督充满。

除了葡萄树,没有植物能充分说明信徒与基督之间活的关系。葡萄树与一般的树不同,它实际上没有干。你若砍去葡萄树的枝子,实际上就一无所剩,只留下根。所以,主耶稣说,“我是葡萄树,你们是枝子,”是非常有意义的。葡萄树对枝子乃是一切。在葡萄树里的一切,也在枝子里。这指明基督这葡萄树,对我们这些枝子是很大的享受。我们从葡萄树,并借葡萄树,接受过枝子生活所需要的一切。

我们信徒是葡萄树的枝子,不适合作别的,只适合彰显葡萄树。凡葡萄树的所是和所有,都借着枝子得着彰显。就个别说,枝子是蒙重生的人;就团体说,枝子是召会,基督的身体。枝子,就是在子基督里的信徒,要借着结果子,使子同着父得着彰显。

我们是葡萄树的枝子,需要住在葡萄树(神的基督)里。主耶稣说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(4~5)唯有当枝子住在葡萄树上,葡萄树对枝子才是一切。因这缘故,主说到祂自己是葡萄树,我们是枝子:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”我们的生活和享受,就是住在葡萄树上。我们作枝子的定命,就是留在葡萄树上。

离了葡萄树,我们这些枝子就不能作什么。葡萄树上的枝子不能凭自己而活,因为离了葡萄树,枝子就会枯萎死去。枝子与葡萄树之间的关系,描绘出我们与主耶稣之间的关系。离了祂,我们就一无所是,一无所有,也一无所能。凡我们所是、所有、并所作的,必须是在主里,且凭着在我们里面的主。因此,我们住在主里面,主也住在我们里面,是很紧要的。我们不该在自己里面作任何事;我们该凭着住在葡萄树里面来作一切。基督这葡萄树是包罗万有的分,作我们每日的享受。因着我们对主是枝子,主对我们是葡萄树,我们就必须住在祂里面,并让祂住在我们里面。然后在我们的经历中,基督对我们就是一切,作我们的享受。

住在神的基督里是紧要的事。结果子在于住。我们的住在于一个清楚地异象,就是我们是葡萄树上的枝子。我们若要住在葡萄树上,就必须看见我们是葡萄树的枝子这事实。我们若看见我们已经在基督里,我们就能住在祂里面。所以,我们需要祷告:“主耶稣,让我清楚地看见我是葡萄树上的枝子。”

我们一旦看见,我们是葡萄树的枝子这事实,就需要维持我们与基督这葡萄树之间的交通。任何绝缘体都会使我们与葡萄树丰富的供应断绝。一点的不顺从、一个罪、甚或罪恶的思想,都能成为绝缘体,使我们与葡萄树的丰富断绝。首先,我们必须看见我们是枝子;然后,我们需要维持我们与主的交通。没有什么该在祂与我们之间。我们从经历中知道,甚至一件小事,也可能使我们与葡萄树丰富的供应断绝。因此,我们需要祷告:“主耶稣,让你我之间没有任何间隔,使我与你丰富的供应断绝。”

只要我们住在基督里,祂就必住在我们里面。祂住在我们里面,在于我们住在祂里面。我们的住是祂住的条件,但祂住在我们里面不是我们住在祂里面的条件。然而在我们这面,因为我们刻变时翻,就需要条件。我们若不住在基督里,祂就无法住在我们里面。虽然祂不改变,我们却有许多改变。我们也许今天住在祂里面,明天就远离祂。所以,祂住在我们里面,在于我们住在祂里面。我们住在祂里面,是祂住在我们里面的条件。因此,主说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”我们若不住在祂里面,就不能符合祂住在我们里面的条件。祂的住在于我们的住。这个互住会产生果子。

我们是这生机体的一部分,这是何等的美好、神奇、奇妙且超绝!基督是这生机体,我们也包括在这生机体里面。祂是树,我们是枝子。就我们这些枝子而言,基督这树活着,乃是我们的支持、供应和一切。基督这树也借着作枝子的信徒作一切事。树需要枝子;离了枝子,树就不能作什么。今天,基督这位三一神的具体化身,若没有我们,就不能作什么。在执行神的经纶─培植葡萄树─的事上,没有我们,基督就不能行事、工作,或有任何一种行动。没有祂,我们不能作什么;没有我们,祂也不能作什么。为着我们能享受这奇妙、超越、和美妙的神圣生命,我们需要祂;为着结果子,祂也需要我们,使这神圣的树得着繁增与扩大。
 
(二)三一神的生机体
基督这真葡萄树同着作其枝子的信徒,乃是三一神的生机体。我们这些真葡萄树的枝子,乃是基督的繁增,基督的复制,基督的扩展,基督的扩大。这繁增、复制、扩展、扩大─真葡萄树及其枝子─乃是三一神的生机体。

基督这真葡萄树是满有生命的生机体,像生命树一样(创二9)。真葡萄树不是没有生命的组织,像巴别塔那样(十一4,9)。生命树是生机体,巴别塔是组织。与没有生命或器官的组织相对,真葡萄树乃是生机体,有生命,同着许多的器官、生机的体系和生机的元素,在其中生长。

正如我们人的身体是一个生机体,其功用是盛装我们、彰显我们、并为我们采取行动;基督乃是三一神的生机体,其功用是盛装三一神、彰显三一神。不仅如此,这生机体也是三一神所凭以并借以活动与行动的凭借。专特的说,基督这葡萄树是三一神的生机体,有神圣的生命,为着神圣三一的神圣分赐。基督这真葡萄树将三一神分赐到所有的果子里。
 
⑴父是栽培的人─地的耕种者
约翰十五章启示,父神是与耕作、栽种有关的栽培的人。这由主在一节里的话所指明:“我父是栽培的人。”栽培的人是栽种的源头、起始者、建立者和种植者。因此,父乃是从事一种事业;整个宇宙是父的事业。父有神圣的计划、永远的定旨,祂要完成祂定旨背后的心意。这就是父是栽培之人的意思。祂是栽培葡萄园的人,祂计划要完成一个目的。祂是源头、建立者、和第一人,要按着祂的心意和定旨完成一些事。

父的喜悦是要使祂的一切所是和所有,成为基督这葡萄树的丰富。父所是的一切、父所有的一切、父神圣生命的一切丰富、和神格的一切丰满,都在葡萄树里,这葡萄树乃是那一切的具体化身。父是栽培的人,是葡萄树的源头、创始者、计划者、种植者、生命、本质、土壤、水分、空气、阳光和一切。因此,子基督这葡萄树是神经纶的中心,也是父一切丰富的具体化身。父借着栽培子,将祂自己连同祂一切的丰富,都作到这葡萄树里面;至终,这葡萄树借着枝子,作父团体的彰显。这就是父在宇宙中的经纶。

在旧约里,以色列人在神眼中是葡萄树(诗八十8,参赛五2,耶二21,结十九10,十五2)。但以色列这葡萄树使神失望,因为他们没有给祂机会,使祂借着他们彰显祂自己。虽然神尝试要借着他们彰显祂自己,他们却使祂失望。至终,主耶稣来作那能完全彰显神的真葡萄树。这真葡萄树是神的具体化身,神的完全表显。神的所是和神的所有都具体化身在这真葡萄树里,并且借着这真葡萄树完全得以彰显。

在宇宙中,父是栽培的人,是农夫。耕种是神的经纶!正如农夫的经纶是耕种、生长作物,神的经纶乃是生长有许多枝子的葡萄树。基督是这葡萄树;基督是神的经纶。这葡萄树,包括许多枝子,乃是神的经纶。这意思是,祂的经纶包括我们,因我们是这葡萄树上的枝子。父是栽培的人,就是耕作土壤而使葡萄树扩展的农夫。
 
⑵枝子是为着结果子,以彰显神圣分赐里父生命的丰富
在约十五2~8我们看见,葡萄树上的枝子是为着结果子,以彰显神圣分赐里父生命的丰富。基督里的信徒是接枝到祂这宇宙中真葡萄树里的许多枝子,为祂多结果子,使祂得以在扩展中扩大,叫他们成为彰显三一神的生机体。葡萄树和枝子是一个生机体以荣耀父。我们凭着葡萄树,借着结果子彰显神圣生命的丰富而荣耀父。结果子使父的生命得着彰显;因此,结果子使祂得着荣耀。因这缘故,主耶稣说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀。”(8)

在八节,“荣耀”一辞的意义乃是将意向、内容、内在的生命和内在的丰富,从里面释放并彰显出来。葡萄树与枝子是一个生机体以荣耀父,使意向、内容、内在的生命和内在的丰富,从里面释放并彰显出来。葡萄树与枝子是生机体以荣耀父,彰显神圣生命的丰富。当葡萄树结出成串葡萄,神圣生命的丰富就得着彰显。这彰显就是父的得荣耀,因为父是神圣的生命。

父是葡萄树的源头和本质。没有果子,葡萄树的素质、本质、和生命就被隐藏、遮蔽并限制。然而,葡萄树内里生命的丰富,借着累累的果实就得着彰显。这样彰显内里的生命,就是将神圣的素质从葡萄树里释放出来。当葡萄树的生命借着枝子的繁殖和扩增而得着彰显时,父就得了荣耀,因为父在祂生命之丰富里的所是,在葡萄树的繁殖和扩增上得着彰显;这就是父的得荣耀。

我们结果子,就是三一神从里面的得荣耀、得彰显。今天三一神在我们里面作我们的生命和性情,三一神的生命和性情从我们里面得着彰显,就是荣耀。所以,当神圣生命同其性情借着我们结果子而得彰显,父就得着荣耀。日复一日,我们需要过结果子的生活,这样我们就荣耀父。我们越在结果子上彰显神圣的生命,父就越得着荣耀。

结果子也是内里生命之丰富的洋溢。结果子乃是我们内里生命洋溢的事。我们需要不断享受基督作我们的一切,然后我们会有丰盛的内里生命;从这丰盛的内里生命,会有一道流临及别人,而渗透他们的生命。这流会结许多果子;这样的结果子乃是内里生命的表显。葡萄树内里的生命乃是父一切所是和所有的丰富。这要借着葡萄树结果子得彰显。因此,葡萄树结果子就是在子里彰显父。
 
⑶借着子从父并同父所差、且从父并同父而来之实际的灵
按照二十六节,子从父并同父所差之实际的灵,见证子这葡萄树;因此,那灵向枝子作见证,也借着枝子向世界作见证。主耶稣在二十六至二十七节说,“但我要从父差保惠师来,就是从父出来实际的灵,祂来了,就要为我作见证;你们也要作见证,因为你们从起初就与我同在。”这指明圣灵是一切事物的实际,而我们是实际之灵的见证人。

在这两节经文里,主说祂要差实际的灵到门徒这里。但在十四26主说,父要在子的名里差保惠师,就是圣灵。主说到同一件事,有两种不同的说法。首先在十四26祂说,父要差那灵;现今在十五26祂说,主自己要差遣那灵。这样,到底是谁差遣那灵,是父还是子?我们必须说,那灵同为父与子所差。父与子乃是一;父的差遣就是子的差遣,子的差遣就是父的差遣。二者就是一。不论是谁差遣那灵,那灵总是同着父并在子的名里所差来的。由此,我们再一次看见三一神。当那灵来时,祂是在子的名里,与父同来;因此,神格的三者都在这里。

在二十六节主说,祂要从父差保惠师来。这一节翻作“从”的介系词,希腊文是para,原文意“从…同…”。实际的灵为子从父所差,不仅从父而来,且同父而来。保惠师从父而来,且同父而来。父是源头。这灵从源头而来,并不是离开源头,乃是带着源头而来。这灵为子所差,且与父同来,要为子作见证。所以,祂为子所作的见证,乃是三一神的事。

这实际的灵见证子是葡萄树,祂在逼迫的宗教前作见证(-十五18~25)。不仅如此,那灵也向枝子作见证,并借着枝子向世界作见证。宗教可以逼迫,但实际的灵见证子是葡萄树。借着作枝子的信徒,这见证要传遍全世界。

父是葡萄树的源头,子是葡萄树,那灵是葡萄树的生命汁液。这伟大的葡萄树,就是三一神的生机体。父所是的一切都在这生机体里,都具体表现在这葡萄树,就是神圣三一的第二者里面。在这葡萄树里有那灵流通的生命之流。那灵带着父的丰富,来供应葡萄树及其枝子。我们被接枝其上的这葡萄树,乃是三一神的生机体。

子基督是葡萄树,我们是枝子,结果子以荣耀父,就是父这源头和栽培者的彰显、扩展和繁增。父神的一切所是和所有,都集中并具体化在子基督里,而这一切都实化在实际的灵里。现今这一切都已经作到我们里面,并要借着我们得彰显并证实。十五章有四个非常重要的项目:父神是源头和创立者,子神是中心和彰显,灵神是实际和实化,而枝子是身体,是团体的彰显。枝子是极其紧要的,因为他们在那是灵的基督里彰显神的所是。没有枝子,就没有完满的彰显。这完满的彰显有赖于枝子,就是身体;因为神在子基督里作为那灵,要借着枝子,就是身体,彰显出来。父神一切的所是和所有都在子基督里,子一切的所是和所有都实化为那灵,那灵一切的所有都在身体─召会─里,就是我们里面。换句话说,作源头的父神具体表现在作中心的子神里,子神如今实化为作实际的灵神。那灵所有的一切都已彰显在我们身上,就是彰显在枝子,召会里。三一神在基督里,在召会中得着彰显、表明并荣耀。