新约总论 第二八五篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八五篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(二一)

(三)父的彰显,实化为那灵
约十四7~26启示基督是父的家,也是父的彰显,实化为那灵。这章揭示三一神─父、子、灵─将祂自己在耶稣基督里分赐到祂的信徒里面。在将祂自己分赐到我们里面这事上,神是三一的。祂是独一的,却又是三─父、子、灵。子基督是父的化身和彰显(7~11),灵是子的实际和实化(17~20)。父在子里(子甚至称为父─赛九6)得着彰显,被人看见;子成那灵,得以启示并实化(林后三17)。父在子里,彰显于信徒中间;子成那灵,实化在信徒里面。父神是隐藏的,子神是显明在人中间的,灵神是进到人里面作人的生命和生命的供应并一切的。因此,父在子里,子成那灵,这三一神将祂自己分赐到我们里面,成为我们的分,使我们在祂的神圣三一里,享受祂作我们的一切。
 
⑴与父互相内在
约十四7~11揭示作父彰显的子基督,与父互相内在。在研读关于神圣三一的深奥真理时,我们可以使用一个特别的辞:互相内在。子不仅与父同时并存,也与父互相内在。同时并存与互相内在有何不同?同时并存是同时一起存在;互相内在是存在彼此里面,住在彼此里面。说父与子同时并存,意思就是二者一同存在。但说父与子互相内在,意思就是二者互住在彼此里面。

十节上半有关于这种互相内在的话:“我在父里面,父在我里面,你不信么?”这里有父与子的互相内住。在十一节,主接着说,“你们当信我,我在父里面,父在我里面。”主说子在父里面,父在子里面。这是何等的奥秘!父居住在子里面,子居住在父里面。子在地上生活的时候,祂的生活乃是一种互住。祂住在父里面,父也住在祂里面。

新约不仅说子基督与父彼此同在,也启示子与父互相内在。子与父互相内在,意思就是子在父里面,父在子里面。十七21是启示这种互相内在的另一节:“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。”子与父以互相内在的方式,同时并存。这就是说,二者同时并存的时候,父存在子里面,子也存在父里面。

看见同时并存的事很容易,但领悟互相内在的事就难多了。子与父同时并存,意思是二者一同存在。子与父互相内在,意思是子在父里面,父在子里面。因着这种父与子的互相内在,可以说父与子是二而一的。

子基督与父互相内在,也与父同工。在十四10,主说,“我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”在这里,我们看见子说话,父作事。子的说话就是父的作事。子所作的每一件事,都是与那住在祂里面作事的父配合,以完成祂的经纶。因为父在子里面,子说话的时候,住在子里面的父,就作祂的事。父在子的说话里作祂的事,因为二者互相内在。

因着子基督与父互相内在,所以看见了子,就是看见了父。子不彰显自己,只彰显父(7~9)。基督是子,但祂彰显父。因为子不彰显自己,只彰显父,子的彰显就是父的彰显。因此,我们看见子,就看见父。这可由十四章腓力与主耶稣之间的对话得着证明。在七节主耶稣向门徒指出,他们若认识祂,也就认识祂的父。然后祂说,“从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”然而,腓力回答说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”(8)对此,主耶稣回答说,“人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?”(9。)在子里,父得着彰显且给人看见,因为子是父的彰显。我们若看见子,就看见父,因为父具体化身在子里面,借着子得着彰显。

子与父互相内在不是为着道理。这种互相内在乃是为使我们经历神的分赐。子基督与父同时并存,互相内在,这样,祂同着父就能分赐到我们里面。
 
⑵实化成为那灵
十六至二十节启示,作父彰显的基督实化成为那灵。父化身在子里,并在子里彰显于信徒中间;子基督实化成为那灵,进入并住在信徒里面。为了住在我们里面,主必须变化形像,改变形状,从肉体变化为那灵。祂在肉体里来到我们中间,却必须化身为那灵,才能进入我们里面。主如何变化形像?祂是借着死与复活,从肉体化身为那灵。

基督实化成为那灵,乃是另一位保惠师。在十六节,主说,“我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”这节指明,那灵是“另一位保惠师”。保惠师,原文意辩护者,就是陪伴在旁,照料我们事务、案件、和一切需要的人。在原文,保惠师与约壹二1的辩护者同。今天我们有在诸天之上的主耶稣,也有在我们里面的那灵(保惠师),作我们的辩护者,照料我们的案件。圣灵,就是耶稣的实际和主的实化,乃是这样一位陪伴在旁,服事我们,并照料我们一切需要的人。

基督实化成为这灵,成为这保惠师,就是实际的灵。在约十四17,主说,“就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。”祂是实际的灵,因为父在子里的一切所是,以及子的一切所是,都实化于这灵。那灵就是父神和子神所是的实化。父神是光,子神是生命,这生命和光的实际就是那灵。我们若没有那灵,就不能得着父神的光;我们若没有那灵,就不能得着子神作生命。父神和子神一切神圣属性的实际就是那灵。

十六至十七节也启示基督实化成为那灵,与我们同住,且在我们里面。祂不仅与信徒同在(16),并且在他们里面(17)。我们看过,当主在肉体里时,祂只能在门徒中间,和他们同在;但祂在复活里成了赐生命的灵,就是实际的灵之后,如今不但与我们同住,并且住在我们里面。因着主就是那灵,祂就进入我们里面,并住在我们里面。

基督实化成为那灵,在复活里与我们同活,使我们可以活着。这由十九节里主对门徒的话所指明:“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。”这是指基督的复活。当主复活时,我们也与祂一同复活。彼前一3告诉我们,基督在祂的复活里重生了我们;在祂的复活里,我们与祂一同活过来。因着祂在复活里活着,我们也活着,因为我们乃是在祂的复活里得蒙重生。借着祂成为那灵而来,祂就进入我们里面,使我们与祂一样的活着。祂活出的生命是复活的生命。祂复活之后,就成为那灵而来,进入我们里面。所以祂活着,我们也凭祂而活(加二20)。祂借着复活的生命活着,我们就凭祂而活,分享祂这复活的生命。

基督实化成为那灵,使我们领悟祂在父里面,我们在祂里面,祂也在我们里面。在约十四20,主说,“到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”这节所说的“那日”,是指复活的日子。到了复活那一天,门徒就知道主在父里面,门徒在祂里面,祂也在他们里面。这就是互相内在。基督既在父里面,因此门徒也在父里面。现在,祂在那里,门徒也在那里。祂受死预备了道路,叫我们可以进入神里面,神也可以进入我们里面。于是,主借着在我们里面,并将我们带进父里面,祂就能在三一神里将我们建造在一起,作祂永远的住处。
 
⑶与父同来,同我们安排住处
作父彰显的基督实化成为那灵,与父同来,要同我们安排住处(21~23)。在二十三节主说,“人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”按照这节经文,三一神在基督里来到信徒那里,同他安排相互的住处。二十三节所提到的住处,是二节所提许多住处之一。这要成为三一神住在信徒里面,信徒住在三一神里面,相互的住处。我们不该忘记,我们每一个人都是父的家许多住处之一。父与子以爱耶稣的人为祂们的住处;祂们来到信徒那里,同他安排住处,使信徒和祂们有住处。信徒要成为祂们的住处,祂们也要成为信徒的住处。二十三节是十五4~5的基础:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”大多数的基督徒并不领悟,十五4~5的根据是十四23。那里说到,父与子作为灵,向爱祂的信徒显现,而安排相互的住处。换句话说,这个住处是因三一神的眷临而预备好的。当三一神眷临我们时,祂的眷临就使我们成为祂的住处,也使祂成为我们的住处。至终,我们与祂,祂与我们,成为相互的住处。我们要住在祂里面,祂也要住在我们里面。在这样的情形里,罪、世界、撒但、旧人或肉体都没有地位。这一切都被赶出去了。

已过我们有这样的经历。在我们深处对主耶稣有甜美的珍赏,我们告诉祂,我们爱祂。主就告诉我们,我们既然爱祂,祂的命令是我们不该作这,也不该作那。我们向主说阿们,也许甚至是含着泪说的。我们立刻觉得祂显现在我们里面;我们真是在祂的同在中。那时我们觉得祂是以祂自己充满我们,我们也被吸引到祂里面。我们住在祂里面,祂也住在我们里面。我们是祂的住处,祂也是我们的住处。我们都有过这样的经历,或深或浅,或长时间或仅仅几分钟。我们需要整天有这种经历。

主激起我们爱祂时,我们能回应说,“主耶稣,我爱你。”父回报我们对子的爱,然后父与子到我们这里来,在我们灵里安排一个住处。事实上,父与子是来接管我们、占有我们。这样,父与子便定居在我们里面,同我们安排住处,就是建造父的家。这真是一件大事!这个住处表征我们人类能成为神的居所。神渴望、巴望进入我们里面,占有我们,并使我们成为祂的居所。

我们从经历得知父与子常常眷临我们。在我们日常的生活中,父与子常常来眷临我们。我们可能在家里、在学校或在工作中,但无论我们在那里,父与子都来眷临我们,在我们里面作建造的工作,安排住处;这住处乃是三一神与我们相互居住的地方。
 
⑷作为父在子的名里所差来的圣灵临到我们
基督作为圣灵临到我们,乃是父在子的名里所差来的。在十四26主说,“但保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵,祂要将一切的事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”这里我们看见保惠师,就是圣灵,乃是父在子的名里所要差来的。因此,圣灵不仅从父而来,也借着子来;圣灵不仅从父而来,也从子而来;祂不仅是父的实际,也是子的实际。所以当我们呼求子的名,我们就得着那灵(林前十二3)。

圣灵不仅为父所差,也从父且同父而来(约十五26)。介系词“从”字,希腊文是para,帕拉,意思是“在旁边”,常有“从…同…”的意思。这在约翰福音别处也可以见到。譬如主在六46说,“这不是说,有人看见过父,唯独从神来的,祂看见过父。”这节的“从”字,在希腊文就是帕拉,意思是“从…同…”。主不仅从神而来,且同神而来。祂虽是从神而来,但祂仍与神同在(八16,29,十六27)。照样,保惠师,就是圣灵,是从父且同父差来的。这就是说,那灵不只从父而来,也与父同来。当父差遣那灵的时候,祂与那灵同来。保惠师从父而来,也与父同来。父是源头。当那灵从源头来的时候,意思不是祂离开源头,祂乃是与源头同来。

保惠师,就是圣灵,是父在子的名里差来的。因此,圣灵在子的名里来,成了祂名的实际。这名就是子自己,那灵就是子的人位、所是。当我们呼求子的名,我们就得着那灵(林前十二3)。子在父的名里来(约五43),因为子与父原是一(十30)。现今那灵要在子的名里来,因为那灵与子也是一(林后三17)。那灵与子既是一,那灵就能作为子由父所差。这样的解释有力地指明,那灵就是子。父在子的名里差那灵,意思就是父差作为子的那灵。这就是三一神─父、子、灵─至终成为那灵临到我们。

那灵在子的名里来。当我们呼求耶稣的名,那灵就来了。子的名是耶稣,子的人位是那灵。父神差遣那灵,那灵在子的名里来,至终就是三一神来了。当那灵临到我们,父也来了;子也在这里,因为那灵在子的名里同父而来。父从祂自己,也同祂自己,差遣那灵,那灵就在子的名里来。那灵来就是子来。那灵就是子的临及,子的临及是从父并同父而来。因此,一位来了,三者都来了。借着呼求主的名,我们可以享受并经历作神之彰显的基督实化为那灵,子基督就能与父一同到我们这里来,同我们安排住处。