新约总论 第二八二篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八二篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(十八)

在本篇信息中我们要来看,约翰十一至十二章里对基督之经历与享受的各面。
 
62世界的光、复活和生命
十一章陈明基督是世界的光、复活和生命。
 
a世界的光
主耶稣是世界的光,我们在其中行走就不至碰跌(9~10)。当主要往犹太去时(7),祂遇见人意见的阻挠;意见是行走在黑暗里的标记。在约翰福音其他各章中,阻挠来自犹太宗教,但在这章,阻挠首先来自门徒所表达的属人意见(8,11~16)。他们告诉主说,犹太人想要拿石头打祂,所以主不应该往犹太去。主在九至十节对门徒所说的话指明,他们的意见乃是他们在黑暗里行的标记。“耶稣回答说,白昼不是有十二小时么?人若在白昼行走,就不至碰跌,因为看见这世界的光。若在黑夜行走,就必碰跌,因为那光不在他里面。”这指明所有满了意见的人都在黑暗里。意见是黑暗的标记,因为发表意见乃是说胡话。一个人说胡话,原因是他在黑暗里。但主耶稣全然在光中,并且祂自己就是光。不仅如此,基督在那里,那里就是白昼。换句话说,只要基督在这里,我们就不在黑暗里;基督这世界的光若在这里,这里就是白昼。

每当我们发表与主的旨意相反的意见时,这意见就表明我们不是在白昼行走,而是在黑暗里行走。我们若跟随主,就该对主所说的一切说“阿们”,而不发表任何意见。只要我们发表任何一种意见,那意见就是我们在黑暗里的标记,并且不晓得自己在说什么。唯有主知道要说什么。当祂说,“我们走吧,”这乃是在白昼,在光中。主的引导总是光。我们若跟随自己的意见,就必在黑暗里;但我们若跟随主的引导,就必在白昼且在光中行走。这就是经历并享受基督作世界的光。
 
b复活和生命
在二十五至二十六节我们看见基督是复活和生命。在二十五节上半主耶稣论到自己说,“我是复活,我是生命。”基督是复活,曾受死的试验并征服了死;基督是生命,永不改变且存到永远。这由保罗在提后一10下半的话所指明,这节说,“我们救主基督耶稣…已经把死废掉,借着福音将生命和不朽坏照耀出来。”基督借着祂废除魔鬼的死(来二14),并祂吞灭死的复活(林前十五52~54),把死废掉,使其失效。提后一10的“生命”指神永远的生命;这生命是赐给所有在基督里的信徒,也是所赐给我们神圣恩典的主要成分(罗五17,21)。

主耶稣不仅是生命,也是复活。就生命本身说,生命只能存在;复活却能抵挡各种的攻击,甚至能抵挡死的攻击。死不能拘禁祂,因为祂能胜过死(徒二24)。死不能扣留祂,因祂不仅是生命─祂也是复活。生命是生存的能力,复活却是胜过一切抵挡生命者的能力。基督是复活,能击败对生命的每一种攻击。基督是复活,主要是胜过死,以及一切属死的事物,就如眼瞎、口哑、耳聋和各种疾病。

根据圣经,死是极大的能力。当死临到人,人无法逃避。只有作为复活的主自己能击败死。祂既是复活,就能攻破死的权势,连阴间也不能把我们的主拘禁在坟墓里(启一18)。因着基督不仅是生命,也是复活,祂能拯救所有的死人脱离死。

耶稣说到自己是复活和生命之后,又说,“信入我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信入我的人,必永远不死。”(约十一25~26)这指明我们得以享受基督作复活和生命,乃是借着信入祂,就是借着接受祂到我们里面,使我们与祂有生机的联结。

我们必须学习天天应用基督这复活的生命。我们不只必须凭主作生命而活着,我们也必须凭主作复活而得胜。许多时候我们的环境像死亡一样影响我们。但一切包含死亡特征的事都是试验,因为这些事证明主是否是复活。没有什么能拘禁我们,因为我们有主作我们复活的生命。无论所背负的压力或难处如何,我们都能承受,因为我们有复活的生命。按照十一25,主不是说我们不会死,乃是说我们要向全宇宙证明,我们所信入的主是复活!撒但尽所能的要将我们永远置于死地。有一天,我们也许都会死,但我们都要复活。在整个宇宙间,这将是最大的得胜;这得胜要见证主是复活。然而,即使在我们的日常生活中,我们也可以预尝那复活的最终得胜。所以使徒保罗说,“使我认识基督、并祂复活的大能。”(腓三10)

今天,对主的信徒来说,祂所完成的每一件事,都是祂自己这复活的运用。重生、圣别、更新、变化、模成、甚至荣化,都是基督这永远生命作为复活的运用。神救恩的每一方面都包含复活。主借着重生使我们复活之后,现今继续这复活的过程,圣别并变化我们。至终,基督要荣化我们。这荣化将是复活的终极完成。因此,神的救恩乃是复活的过程。愿我们逐日经历并享受这位作复活和生命的基督,使我们不再是天然的人,而是复活的人。
 
63麦粒和光
 
a麦粒
约十二23~24启示,基督是一粒麦子,为着神圣的繁增。在二十四节耶稣将自己比为一粒麦子:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”作为一粒麦子,基督乃是神圣的种子,为要产生许多子粒(就是接受祂的人),成为祂的许多肢体,构成祂生机的身体,终极完成于新耶路撒冷。
 
(一)落在地里死了
在本章,按属世的看法,这时耶稣正处于祂的黄金时期。许多犹太人对主极为尊崇,热烈欢迎(12~19),甚至希利尼人也来求见(20~22)。然而,主既不接受这样的高举,不抓住这机会为自己得名;祂也不把握这黄金时机,作为凭借,得着祂的扩增。反之,主知道一粒麦子得以繁增的路,不是借着受欢迎或尊荣,乃是借着落在地里死了;主宁愿像一粒麦子,落在地里死了,好为着召会结出许多子粒来。

主耶稣是那独一的麦粒,含有祂神圣的生命连同神圣的荣耀;祂借着成为肉体而得的人性成了体壳,遮藏祂神性的荣耀。基督包罗万有的死,将祂人性体壳里的神圣生命和荣耀释放出来。正如一粒麦子落在地里,释放其生命,基督也借着死将祂里面神圣的生命释放出来。借着祂在十字架上的死,祂的体壳破裂,其中所包含并遮藏的神圣生命就得以释放。基督若没有落在地里死了,仍旧是一粒麦子;但祂落在地里死了,就结出许多子粒作祂的繁增。
 
(二)从死中生长以产生许多子粒
基督是那一粒麦子,落在地里死了,从死中生长以产生许多子粒,就是祂的信徒。主耶稣落在地里死了,使祂神圣的元素,神圣的生命,从祂人性的体壳释放出来,在复活里产生许多信徒(彼前一3),就如一粒麦子落在地里,把生命的元素释放出来,又从地里长出,结出许多果实,就是许多子粒。

基督揭示自己是一粒麦子,落在地里,为要结出许多子粒来之后,祂在约十二32继续启示自己要从地上被举起来,吸引万人来归祂:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”主的死一面是落在地里,如二十四节所启示的;另一面是被举在木头上(彼前二24)。落在地里是要结出许多子粒,被举起来是要吸引万人来归祂。祂落在地里所结出的许多子粒乃是信徒,就是祂被举在木头上所吸引的“万人”。一面,我们信徒是借着基督的死与复活所产生的子粒;另一面,我们是那些被主吸引归向祂的人。我们是麦粒,也是受吸引的人。所有受祂吸引的人,至终成了许多麦粒,就是借着祂的死与复活所结出的子粒。这指明召会生活已经得着繁增!事实上,这繁增今天仍在进行着,因为有许多人仍被吸引归向基督。
 
(三)
 
为着祂的繁增─得荣耀
基督是一粒麦子,落在地里死了,再从死中长出,结出许多子粒,作祂的繁增,祂的得荣。按照约十二23~24,主的得荣耀乃是主得繁增的事。二十三节清楚指明,主在意祂的得荣;二十四节解释这得荣是什么。在二十三节祂对门徒说,“人子得荣耀的时候到了。”在二十四节主继续说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”这指明得荣乃是死与复活的事,为要产生许多子粒。这意思是说,主的得荣就是主的繁增,主的繁增就是祂的得荣。成熟的麦田有一种荣耀,而所有成熟的麦穗乃是之前撒在地里之麦粒的荣耀,所以,一粒麦子的繁增就是它的得荣。照样,主耶稣作为一粒麦子,死在十字架上,产生祂自己的繁增;当祂结出许多子粒,为着建造祂的身体时,祂就得了荣耀。基督作为一粒麦子,是神圣生命的容器,祂借着死被撒到地里,使祂得着繁增,借此得着荣耀。
 
(四)信徒借着祂的死与复活,享受祂作生命的素质
信徒借着基督的死与复活,得以享受祂作生命的素质;这意思是说,他们能享受祂借着死所释放,并借着复活所分赐之生命的素质。主是一粒麦子落在地里,借着死丧失魂生命,使祂得以在复活里,将祂永远的生命释放给许多子粒。我们是这许多子粒,也必须借着死丧失魂生命(25),才能在复活里享受这永远的生命。丧失我们的魂生命就是跟从祂,使我们在这丧失魂生命而活在祂复活里的路上服事祂,并与祂同行。主在二十六节上半对门徒所说的话指明这事:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里。”因此,我们需要祷告:“主,赐给我恩典,使我愿意死。主,我要跟从你。你说你在那里,服事你的人也要在那里。主,既然你在死里,我们也必须在死里。”

主作为一粒麦粒与我们作为许多子粒,唯一不同之处乃在于:祂愿意落在地里,我们却不愿意。我们不愿意落在地里死了,反而喜欢被高举。然而,我们若被高举,就没有繁增。麦粒得繁增,唯一的路乃是落在地里死了;否则,麦粒或许在很高的地位上,却仍是一粒。所有的真基督徒都是麦粒,但很少人愿意落在地里死了。可能有大批群众,但也许少有生命,因为少有人愿意经历基督的死。几乎每一个人都不愿意死,反而喜欢得荣耀,因此没有生命分赐到别人里面。要得着群众并不困难,但要分赐生命给人就不容易了。我们要分赐生命,就需要死。在主的恢复里,我们不需要群众;我们需要释放生命的死。我们需要经历基督之死的这一面。

主的死不仅将神圣的生命释放出来,也使这生命得着繁增。信徒中间生命贫乏,乃是由于我们死得还不够,无法将生命供应给别人。生命乃是从死而出。神圣的生命在我们里面,但这生命繁增有多少,在于我们经历死有多少。我们越经历死,生命就越从我们得着释放。唯有死能使神圣的生命得着繁增;能力没有办法作这事。今天基督徒仅仅注意能力而非生命,但只有基督的死能使生命繁增。祂乃是那独一的麦粒,我们是许多的子粒。在功用上,我们应当与基督一样,使祂得着繁增。因此,我们需要享受基督作为麦粒,经历祂释放生命的死,使神圣的生命得着繁增。
 
b光
在三十五至三十六与四十六节里,我们看见基督乃是光。在35~36,主耶稣对群众说,“光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗胜过你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信入这光,使你们成为光的儿子。”在四十六节主接着论到自己说,“我到世上来作光,叫一切信入我的,不住在黑暗里。”这指明主耶稣到世上来作照耀的光,好叫人不住在黑暗里。基督是作为光之神的显现;人若接受祂这光,就得着神。人若信入祂,就不住在黑暗里。然而,人若拒绝接受祂作光,就是弃绝神,并为黑暗所胜过。基督来作光。人若接受祂,就得着神,并要成为光的儿子,就是神的儿女。主在这里对热心宗教的群众宣告:祂乃是神的显现,临到他们来作光。他们若接受祂,就成为光的儿子;他们若不接受祂,就要为黑暗所胜。我们所信入的基督乃是光,使我们成为光的儿子,不住在黑暗里,并且不被黑暗所胜。