新约总论 第二八一篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八一篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(十七)

在本篇信息中,我们要来看约翰九至十章里所启示,对基督之经历与享受的各面。
 
60光与医治瞎眼者
九章陈明基督是光与医治瞎眼者。
 
a光
主耶稣是世界的光,使瞎眼的人能看见(1,4~5)。瞎眼和八章的罪一样,也是死的问题。死人必定是瞎眼的。“这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思。”所以他们需要“基督荣耀之福音的光照”照亮他们(林后四4),“叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神。”(徒二六18)

在约翰九章,主耶稣开了他眼睛的那人,生来就是瞎的。这表征人出生的时候,瞎眼就在本性中了。我们罪人本性就是瞎的,因为我们生来就如此。所以,一个人不仅需要承认他有罪,也必须承认他是瞎眼的。

在九章,主耶稣是世界的光,以生命的方式(十10下,28),使瞎眼的人看见。主耶稣看见这瞎子,就说,“我在世界的时候,是世界的光。”(九5)主耶稣是生命的光(八12)。瞎眼是由于缺少生命的光。每个死人都是瞎子。属灵上死了的人,必是属灵上瞎眼的人。所以,九章里的瞎眼指明缺少生命。我们若有神的生命,就有视力,因为生命的光开启我们的眼睛。因此,主耶稣首先指出,瞎子需要生命的光。

在九章,我们看见光与瞎眼之间有一种关联。瞎眼不仅指明死亡,也表明黑暗。按照约翰福音,瞎眼的结果产生黑暗。如果你是瞎眼的,你就在黑暗里,什么也看不见。根据约翰一书,黑暗也造成瞎眼:“那恨他弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗弄瞎了他的眼睛。”(二11)一面,瞎眼导致黑暗;另一面,黑暗导致瞎眼。按照约翰福音,瞎眼在先,黑暗在后;在九章,瞎眼等于黑暗。因此,本章中那瞎眼的人需要基督这世界的光。
 
b医治瞎眼者
基督不仅是世界的光(5),使瞎子得看见;祂也是医治瞎眼者(6~7)。
 
(一)祂口里所出的话与人性调和,使瞎眼者得看见
我们生来就是瞎眼的,光怎能照进我们里面?按照六节,我们需要涂抹,好叫光能进入我们里面。从主口里所出的话(由祂的唾沫所象征),乃是施膏的灵(六63),与人性(由泥所象征)调和,使瞎眼的人得以看见。我们若要懂得这事,就需要认识泥、唾沫、和涂抹本身的意义。

在九6,主耶稣说到祂自己是世界的光之后,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥,抹在瞎子的眼睛上。本节的“泥”和罗九21的泥一样,象征人性。泥象征神所造天然的人;我们这些神所造的人都是泥。这里的唾沫乃是从主“口里所出”的(太四4),象征祂的“话,就是灵,就是生命”(约六63)。主用唾沫和泥,表征将人性与主活的话─那灵─调和。约九6的“抹”可证明这点,因为主的灵是施膏的灵(路四18,林后一21~22,约壹二27)。在这里主耶稣用唾沫和泥,抹在瞎子的眼睛上,使他得以看见;这表征借着主的话,就是祂的灵,与我们的人性调和而涂抹我们,我们被撒但弄瞎的眼睛就能看见了。

我们需要对唾沫与泥调和有深刻的印象。我们的人性(泥)与主在祂话(唾沫)中的元素调和。这指明主借着祂的话并用祂的话,将祂的元素与我们调和。这意思是,泥接受了从主口里所出的并与其调和。神性与人性调和乃是最有效的膏油,没有别的膏油能胜过它。按照约九6,那灵的涂抹是随着主在祂的话里与泥的调和。我们从经历中知道,我们一借着主的话接受主,就立即得着那灵的涂抹;结果,我们的瞎眼得医治,能以看见。

现在我们能看见,耶稣基督这世界的光,如何进入一个生来瞎眼的人里面。世界的光借着赐生命的灵与瞎眼人的所是调和,进入他里面。基督成了赐生命的灵,为要进入我们里面。如今祂作为那灵,能进入我们里面,与我们调和并膏抹我们。这就是本章里泥、唾沫和涂抹的意义。
 
(二)借着我们的顺从
九章也启示,我们得着光使我们得以看见,乃是借着我们的顺从,这使我们洗去老旧的人性。在七节上半,那瞎子的眼睛被抹上泥之后,主耶稣对他说,“你往西罗亚池子里去洗(西罗亚翻出来,就是奉差遣)。”这里的洗乃是把泥洗掉,象征洗去老旧的人性,就如我们受浸时所经历的(罗六3~4,6)。

约九7下半继续说,“他去一洗,回来的时候,就看见了。”那瞎子去洗,表示他顺从主赐生命的话,所以他看见了。倘若他抹上泥后,不愿去把泥洗掉,这会叫他比以前更瞎。我们顺从主膏油的涂抹,就使我们得洗净,能看见。

“西罗亚”这辞,意思是“奉差遣”。我们一有了那灵的涂抹,就被放在受差遣的地位上。膏油涂抹把我们放在受差遣的地位上,因此我们必须顺从。主耶稣自己一直站在受父差遣的地位上,并且一直是顺从的。现在主同样将我们放在受祂差遣的地位上。当我们在主的话里接受祂,并得着祂膏油的涂抹,祂就把我们放在受差遣的地位上。现今我们必须顺从祂的差遣,特别是顺从祂的差遣到西罗亚池子,洗去我们的旧人。即使我们已经相信主耶稣,并进入与祂生机的联结,在我们眼睛上仍可能有旧人的泥。因此,我们需要顺从主,到西罗亚池子洗去我们的旧人。这乃是接受神圣之光的路。
 
61羊的牧人、门和草场,以及子与父原是一
在十章,基督被揭示为羊的牧人、羊的门、羊的草场。本章也启示子与父原是一。
 
a羊的牧人
我们在十至十一节看见基督乃是羊的牧人。
 
(一)好牧人
在十一节上半,主耶稣论到自己时,祂说,“我是好牧人。”祂按着名叫自己的羊,领它们出羊圈(3)。祂走在羊群的前头,羊也跟着祂(4)。基督是牧人,祂领羊从祂这门经过,从圈中出来,来到祂自己这草场上。
 
(二)为羊舍了祂的魂生命
在十一节下半主耶稣继续说,“好牧人为羊舍命。”在本节的“命”,希腊文是psuche,朴宿克,指魂生命。基督这位好牧人,为羊舍了祂的魂生命,好使他们能得着“奏厄”的生命,神圣而永远的生命。在十节下半主耶稣说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”这节的“生命”,希腊文是zoe,奏厄,这字在新约里是指永远、神圣的生命。主是人,有朴宿克的生命,人的生命;祂也是神,有奏厄的生命,神的生命。祂舍了祂的魂,祂的朴宿克生命,就是人的生命,为祂的羊成功救赎(15,17~18),使他们能有分于祂的奏厄生命,就是神的生命,永远的生命(28),叫他们借此得以合为一群,归于祂这一位牧人之下。祂这位好牧人,就是这样,并为着这目的,以神的生命喂养祂的羊。

真正的牧人乃是活的基督。主作我们的牧人,不仅分赐生命给我们,祂对我们就是生命。事实上,基督活在我们里面,就是祂对我们活的牧养。因此,主耶稣借着作我们的生命并活在我们里面而牧养我们。
今天基督不是以外面活动的方式,而是在里面以生命的方式牧养我们。我们里面有基督作我们的牧人,祂是生命的牧人,也是生命里的牧人。基督借着作我们的生命而从里面牧养我们,因此我们越以祂作我们的生命而活,就越经历并享受祂的牧养。一面,基督活在我们里面;另一面,我们活在祂里面,凭祂而活,与祂同活,并借祂活着。我们这样活在主里面,就在祂的牧养之下。当我们在基督的牧养之下,里面就会有生命的感觉,以及生命里的教导、引导。我们里面的生命,实际上就是基督自己,会指明主要如何引领我们。这生命的感觉同其引领和教导,指明我们是在基督的牧养之下。
 
b羊的门
一至四节与九节给我们看见,基督是羊的门。
 
(一)为着旧约的圣徒进入律法的看管
基督是羊的门,为着旧约的圣徒进入律法的看管(9上)。十章的羊圈象征律法,也象征犹太教这律法的宗教。在基督来到以前,神将祂的选民放在律法的看管之下。神这样作,乃是借着基督作为门,使祂的选民进入律法的看管之下。律法乃是羊圈,只是暂时用来看管并保护神子民的地方,直到草场准备妥当,草场才是给羊的永久地方。
 
(二)为着律法下的圣徒从看管里出来
基督是门,不仅为着旧约时代神的选民,如摩西、大卫、以赛亚、耶利米等,在基督来到以前,进入律法的看管;也为着神所拣选的人,如彼得、约翰、雅各、保罗等,在基督来到以后,从律法的圈里出来。因此,主耶稣在九节指明祂是门,不仅为着神的选民进入,也为着神所拣选的人出来。

神无意再把祂所拣选的人留在律法的圈里,祂盼望他们从律法出来,进入基督里。如今在新约时代,神要借着基督作门,将祂的百姓从律法中带出来。基督已经来到,草场也预备好了。因此羊不需要再被监禁在犹太教律法的看管之下。他们必须得释放,脱离律法的圈,好享受草场的丰富。基督是门,祂的信徒借着祂,得以从各种的圈出来,进入祂自己这草场。

作为让羊离开羊圈的门,基督乃是我们脱离律法所得的自由。我们在基督里有自由进出,这意思是我们不再受任何律法辖制。我们所享受的自由乃是基督自己。因着基督是我们的自由,我们的门,我们就不再为任何律法束缚了。当然这不是说我们有自由放纵肉体(加五13)。在基督里,我们就不再在律法的辖制之下。因着基督是我们的门,我们就有真正的自由。
 
c羊的草场
今天我们不仅可以经历并享受基督作牧人和门,也享受祂作草场。基督要作羊的牧人,就必须作门,好释放许多在犹太教中神群羊里的羊。基督作为羊的门,将他们从犹太教的圈中释放之后,现今祂以自己作羊丰富的草场喂养他们。约十9说,“我就是门;凡从我进来的,必要得救,并且必要入,必要出,也必要找着草场。”这里的草场,象征基督是羊得喂养的地方。当草场不能用时,羊必须暂时留在圈中。等到草场能用了,羊就不再需要留在圈中。羊该从圈中出来,永久的留在草场上。留在圈中是过渡且暂时的;在草场上享受丰富才是终极且永久的。基督来到以前,律法是看守人的地方,在律法之下是过渡的。现今基督既已来到,神所有的选民就必须从律法出来,进入祂里面,享受祂作草场(加三23~25,四3~5),这该是终极且永久的。

主耶稣说祂来了,是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。这意思是说,因着基督是羊的草场,祂来将自己作生命分赐到羊里面。只要羊留在草场上,他们就要丰盛的得着生命的供应。借着在草场上得着喂养,羊就经历并享受草场作他们丰盛的生命供应。
为要成为羊群生命的草场,基督必须为他们死。因此,祂为祂的羊舍命;祂为羊死,好将祂自己作生命供应给他们,因而成为他们的草场。今天,我们的草场乃是作赐生命之灵的复活基督。在日常生活中,我们该确实知道我们是在草场上,经历并享受基督作生命丰富的供应。
 
(一)为着旧约的圣徒
基督是羊的草场,为着旧约的圣徒,使他们从律法的看管出来,而从祂得喂养。
 
(二)为着新约的圣徒
基督是草场,也为着新约的圣徒,使他们与旧约的圣徒合为一群,归于一个牧人之下,而从祂得喂养。在约十16主耶稣说,“我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。”“一群”表征一个召会,基督的一个身体(弗二14~16,三6),就是主借着祂的死与复活,把祂永远、神圣的生命分赐到众肢体里面所产生的。羊圈是字句、规条的犹太教;羊群是生命、属灵的召会。

主耶稣作为牧人、门和草场,将祂的羊合为一群,就是一个宇宙的召会,基督的一个身体,由所有基督里的信徒所组成。主以自己作为生命供应羊群,使他们成为一群,归于一个牧人;这一群和一个牧人,就是一个身体和一个头。这一群在性质上与羊圈不同。羊圈是宗教的组织;这一群乃是召会。基督已将我们由羊圈中领出,带进这一群里;在这一群里,我们在祂这草场上,经历并享受祂作生命和生命的供应。

我们在基督这丰富的生命草场上得喂养,乃是为使我们与神另外的羊合为一群,作祂生机的身体,以达到神经纶的终极目标─新耶路撒冷。我们在基督这草场上得喂养,就喜欢与别人合为一群。我们越享受基督,就越喜欢与别人有交通。如果我们在早晨从基督这草场得喂养,享受祂作筵席,就会渴慕去参加晚上的聚集。
 
d子与父原是一
在约十30主耶稣宣告说,“我与父原是一。”主在这里确言祂的神性,说祂自己就是神(33,五18,一1,二十28,约壹五20,腓二6)。
 
(一)子与父在牧养、释放、喂养神的选民上乃是一
按照上下文,主在约十30里的话,指明父与子在牧养、释放、喂养神的选民上乃是一。
 
(二)作神群羊的信徒享受子与父的照顾
作神群羊的信徒享受子与父的照顾。在二十八至二十九节主耶稣说,“我又赐给他们永远的生命,他们必永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。那把他们赐给我的父,比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”这两节分别说到子的手和父的手。父因着祂的爱,照着祂的定旨而施行拣选的手(十七23,六38~39),并子凭着祂的恩,为着完成父的定旨而施行拯救的手(一14,六37),二者都有保守的大能,以保障信徒。为着信徒生活的永远生命永不枯竭,所以信徒永远稳固,永不灭亡。
恩典和爱并不是分开的两件事,而是一件事的两面。爱在父里面;当这爱在子里临到我们,就成为恩典。我们借这恩典回到父面前,就享受祂的爱。

子恩典的手和父爱的手都出于神圣的生命。神圣生命在父里是源头,这生命在子里乃是流道。神圣的生命在父里是爱,神圣的生命在子里乃是恩典。因着我们享受子与父,我们就享受恩典与爱。结果乃是我们蒙保守,没有什么能将我们从这两只手─子恩典的手和父爱的手中夺去。