新约总论 第二八O篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二八O篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(十六)

在本篇信息中我们要来看,约翰七至八章里所启示对基督的经历与享受。
 
58住棚节和那灵
在七章,我们看见基督作住棚节和那灵。
 
a住棚节
二节说,“当时犹太人的住棚节近了。”逾越节是犹太人每年的第一个节期,住棚节是他们每年的最后一个节期(利二三5,34)。逾越节是一年当中的第一个节期,含示人生的开始(参出十二2~3,6),说到人寻求满足,结果却是饥饿。住棚节是一年当中的最后一个节期,含示人一生的完满和成功(参二三16),这一切都要到尽头,结果仍是干渴。在约翰六章逾越节的情景中,主耶稣说到自己是生命的粮,满足人的饥饿。在七章住棚节的情景中,主耶稣应许要流出活水,解除人的干渴。

神设立这住棚节,是要以色列子民记念他们的祖宗在旷野飘流时,曾如何住在帐棚里(利二三39~43),期望进入美地的安息。因此,这节也是提醒:人今天仍在旷野里,需要进入新耶路撒冷的安息,就是进入永远的帐幕(启二一2~3)。亚伯拉罕、以撒、和雅各也曾住在帐棚里,盼望这永远的帐幕(来十一9~10),其中有“一道生命水的河,…从神和羔羊的宝座流出来”,解除人的干渴(启二二1,17)。在这样一个节期的末日,以及这样的背景里,基督喊出了活水江河的应许,这活水的江河要满足人的期望,直到永远(约七37~39)。
 
(一)收割神所赐之美地的庄稼
庄稼完全收割后,犹太人就守住棚节,敬拜神并享受他们的收成(申十六13~15)。因此,住棚节是在神所赐的美地收成时举行的。对我们而言,今天美地的实际乃是那灵(加三14,腓一19)。神应许亚伯拉罕物质方面的福乃是美地(创十二7,十三15,十七8,二六3~4),作包罗万有之基督的预表。因着基督至终实化为包罗万有赐生命的灵(林前十五45,林后三17),这应许之灵的福,就与应许亚伯拉罕之地的福相符。实际上,这灵作基督在我们经历中的实化,就是美地,作神全备供应的源头,给我们享受。
 
(二)给神的子民在神面前享受以得满足
住棚节是为使神的子民在神面前享受以得满足的节期(利二三40下,罗十四17下)。作为神为祂子民所设立之所有节期的最后一个(利二三34,39~43),住棚节是给百姓享受美地收成时丰富的出产,使他们满足。今天基督作为住棚节的实际,乃是这样的节期给我们经历并享受。
 
b那灵
约七37~39说到那灵。
 
(一)耶稣借着祂的得荣成为那灵
耶稣借着祂的得荣成为那灵。关于这点,39下半说,“那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”约翰的话指明一个盼望─虽然那时“还没有”那灵,但时候要到,就要有那灵了。神的灵从起初就有了(创一1~2),但那灵,就是基督的灵(罗八9),耶稣基督的灵(腓一19),在主耶稣于节期里高声说的时候还没有,因为耶稣尚未得着荣耀。耶稣是在复活时得着荣耀的(路二四26)。耶稣复活后,神的灵就成了那成为肉体、钉十字架、复活之耶稣基督的灵。基督在祂复活的晚上,已将这灵吹到门徒里面(约二十22)。现今这灵乃是“另一位保惠师”,就是基督受死之前所应许实际的灵(十四16~17)。当这灵还是神的灵,祂只有神圣的元素;当祂借着基督成为肉体、钉十字架并复活,成了耶稣基督的灵,祂就兼有神圣与属人的元素,连同基督成为肉体、钉十字架、和复活的一切素质和实际。因此,那时“还没有”的那灵,经过复活,成了现今已经有的那灵;这样一位灵现今乃是包罗万有耶稣基督的灵,作了活水给我们接受。
 
(二)接受基督作那灵
凡口渴的,只要来到基督这里并信入(喝)祂,就得着祂作那灵,以得满足,并且从这人的腹中要流出活水的江河。约七37说,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。”这里的末日,表征人生一切成就所带来的享受,都会到尽头。肉身生命中每一种物质的东西,都有“末日”。任何渴了到主耶稣这里来喝的人,就是信入祂的,“从他腹中要流出活水的江河(原文,复数)来。”(38)主耶稣不是说一道流,乃是说众江河。那唯一的活水江河乃是那灵。从这唯一的河要流出许多江河来。这些“活水的江河”,乃指生命多方面的流出(参罗十五30,帖前一6,帖后二13,加五22~23)。这生命源自那唯一“生命水的河”(启二二1),就是神的“生命之灵”(罗八2)。一道河是平安地河,其他的河是喜乐、安慰、公义、生命、圣别、爱、忍耐和谦卑。我们不知道究竟有多少江河,这些活水的江河是从我们这人的深处流出来的。这就是我们对基督作那灵的经历与享受。
 
59世界的光、那“我是”、以及释放人的子
在约翰八章,基督被陈明为世界的光、那“我是”、以及释放人的子。
 
a世界的光
在十二节主耶稣说,“我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。”生命的光(一4)凭着我们里面生命的感觉,在我们里面照耀,拯救我们脱离罪。当我们接受了主耶稣,祂就进入我们里面作我们的生命。这内住的生命现今在我们里面作光照耀。这就是生命的光。这内住生命的照耀,自然而然的释放我们脱离罪;我们就不在黑暗里行,却要得着生命的光。
 
b那“我是”
八章更进一步揭示基督是那“我是”(24,28,58,51~52)。
 
(一)耶和华,那永远长存的一位
基督是那“我是”,就是耶和华,那永远长存的一位,那昔是、今是、以后永是的三一神(出三14~15,启一4)。“我是”乃是耶和华这名的意义。耶和华是神的名字(创二7),亦即那昔是今是以后永是的,就是那自有永有的,用于神与人的关系。因此,这名指明主耶稣是那与人有关系之永存的神。

主耶稣这伟大的“我是”,乃是从亘古存到永远的永在者。祂无时日之始,也无时日之终。祂是“我是”,从永远到永远,祂是自有永有的那一位。祂不单是拿撒勒人耶稣,祂乃是伟大的“我是”。今天我们在经历和享受祂的事上,有主作“我是”,意思就是祂是我们所需的一切。我们得着了祂这“我是”,就像得到一张空白支票,可以填入我们所需要的数目。主耶稣,这伟大的“我是”,乃是我们所需要的一切。
 
⑴在亚伯拉罕之前就存在
主耶稣是那“我是”,在亚伯拉罕之前就存在了。在约八58,祂说,“还没有亚伯拉罕,我就是。”主耶稣是伟大的“我是”,是永远长存的神,祂在亚伯拉罕之前,也比亚伯拉罕大(53)。
 
⑵为我们的罪死在十字架上
主耶稣这“我是”为我们的罪死在十字架上(24,28)。在二十八节,祂说,“你们举起人子以后,必知道我是。”“举起”这辞,指主在十字架上被举起来(参三14,十二31~34),为我们的罪而死。在八24,祂说,“你们若不信我是,必要死在你们的罪中。”人若不信主耶稣就是这位神,就是那“我是”,必要死在罪中。
 
(二)相信祂的人必永远不见死
按照五十一至五十二节的话,相信祂就是“我是”的,必永远不见(尝)死。这里我们看见主耶稣能拯救我们脱离罪的结果,就是死。罪一旦受了对付,罪的结果也就自然被挪去了。
 
c释放人的子
八章也揭示基督是释放人的子(34,36)。
 
(一)凡犯罪的,就是罪的奴仆
在三十四节主耶稣说,“凡犯罪的,就是罪的奴仆。”奴仆总是在某种辖制之下。魔鬼撒但将自己注射到人里面,成为有罪的性情,逼使人犯罪,借此将整个人类置于罪的辖制之下。任何人都无法逃离这种奴役。
这种奴役不是外面的事,乃是内里的,甚至是在我们性情中的事。撒但的狡诈在于他不仅使我们犯错,也将他自己注射到我们里面,成为罪的性情。因此,罪不是仅仅客观、外面的过犯。罪乃是在我们这人主观的性情里;罪在我们的性情里,甚至已成了我们自己。结果,任何在我们性情之外的事物,都不能帮助我们对付在我们性情之内的罪。为这缘故,我们需要另一个生命,一个更刚强、更丰富、更高超的生命进入我们里面,作我们的生命,以对付我们里面撒但的性情,借此释放我们脱离罪的奴役;这生命实际上就是基督自己这伟大的“我是”。祂是这样的生命,因祂乃是神圣的生命。神圣的生命高过人的生命,也高过撒但的生命。这神圣的生命进入我们里面,撒但的生命和性情就被击败。
 
(二)子释放我们脱离罪的奴役,使我们得享祂的自由
子释放我们脱离罪的奴役,使我们得享祂的自由。在三十六节主耶稣宣告说,“所以神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”神的儿子在我们里面作生命之光照耀(12),而使我们得以自由。生命之光不是外面的光,乃是内里的光。这生命就是基督自己,已经赐给我们;这生命在我们里面照耀,并成了我们的光(一4,十10)。这光使我们自由。因此,我们需要与祂有即时和常时的交通,不仅是每一分钟,甚至是每一秒钟。每时每刻我们都需要与祂是一,与祂交通;这样,祂这生命就在我们里面运行。生命运行时,它就照耀;生命照耀时,就使我们得自由。罪的捆绑并不是我们肩上的锁链,而是在我们的构成、所是、堕落性情里的东西。任何外面的事物,都不能释放我们脱离这捆绑,只有基督自己这内里的生命,在我们里面运行、照耀,我们才能脱离这捆绑。日复一日,我们能经历并享受基督这内住的生命,在我们里面作生命的光照耀,使我们逐渐且自然的脱离罪的奴役。

子释放我们脱离罪,不仅是借着作生命的光照耀,也是借着作神所是的实际。“你们必认识真理,真理必叫你们得以自由。”(八32)这里的真理并不是道理上所谓的真理,乃是神圣事物的实际,就是基督自己。这节说,真理(就是实际)必叫我们得以自由;三十六节说,神的儿子叫我们自由。这证明神的儿子,主自己,就是真理。主既是神的具体化身(西二9),祂就是神所是的实际。因此,实际就是神的神圣元素,给我们实化。当基督这伟大的“我是”进入我们里面作生命,祂就在我们里面作光照耀,将神圣的元素带进我们里面作实际。这实际,就是那分赐到我们里面的神圣元素,给我们实化,借着神的生命作人的光,使我们得以自由,脱离罪的捆绑。神的儿子是以这样的方式释放我们脱离罪的奴役,得享祂的自由。
我们若要经历基督作释放人的子,就需要领悟,现今基督乃是在我们里面那赐生命的灵;这灵是全宇宙的实际。赐生命的灵是包罗万有之基督的实际;基督是伟大的“我是”,是神的儿子,亦是人子。这灵也是死在十字架上,从死人中复活,现今在升天里之那一位的实际;祂作为赐生命的灵,就在我们里面。祂是活的、有能并有力;祂释放我们脱离罪。