新约总论 第二七七篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二七七篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(十三)

在本篇信息中,我们要来看约翰二至三章所启示对基督的经历与享受。
 
53改变生命者与殿
在二章,基督被陈明为改变生命者与殿。
 
a改变生命者
在1~11,我们看见基督是改变生命者。
 
(一)祂就是生命
基督这改变生命者,自己就是生命;这清楚地启示在十一25上半主耶稣的话里:“我是复活,我是生命。”
 
(二)将堕落之人的死亡变为神圣的生命
基督作为改变生命者,意思是祂将堕落之人的死亡变为神圣的生命。这由保罗在提后一10下半的话所指明;在那节经文里他告诉我们,我们的救主耶稣基督“已经把死废掉,借着福音将生命和不朽坏照耀出来”。这里的生命指神永远的生命;这生命是赐给所有在基督里的信徒(提前一16),也是所赐给我们神圣恩典的主要成分(罗五17,21)。这生命已经征服死(徒二24),还要吞灭死(林后五4)。

基督是改变生命者,由约二1~11,在加利利的迦拿之婚筵上,祂变水为酒的表号所指明。在这一段话中,酒是葡萄的生命汁液,象征生命。当主耶稣知道酒用尽了,祂告诉仆人,把放在那里的六口石缸倒满了水。“六”这数字代表受造的人,因为人是在第六日被造的(创一27,31)。因此,六口石缸象征在第六日所造天然的人。此外,水在这里象征死亡(参2,6,出十四21,太三16)。六口石缸都满了水,表征所有的人类,就天然说都满了死亡。水缸怎样充满水直到缸口,我们也照样充满死亡。根据约二8~9,主耶稣神奇的将这死水变为酒。这神迹给我们看见,主耶稣这改变生命者,能将我们的死亡变为生命。
今天我们能经历并享受基督作改变生命者。真实地基督徒生活乃是“变水为酒”,就是使我们的死亡变为生命的生活。基督徒的生活既非改善品格的生活,也非改良行为的生活。基督徒的生活全然在于主将我们的死亡变为生命。
 
b殿
十九至二十二节启示基督乃是殿。
 
(一)被犹太人拆毁
耶稣的身体是殿,被拆毁,然后在复活里被建立起来。在十九节上半,主耶稣对犹太人说,“你们拆毁这殿。”二十一节清楚地说明,耶稣是“以祂的身体为殿说的”。当基督成为肉体时,祂取了物质的身体。一14告诉我们,祂物质的身体乃是一个帐幕。按照二章,祂物质的身体也是殿。因此,当耶稣基督在肉体里时,祂的身体乃是神的帐幕和神的殿,两者都是神的居所。撒但知道这事,所以极尽所能的拆毁主物质的身体,他也的确借着犹太人在十字架上拆毁了那身体。
 
(二)在复活里为祂所建立起来
在论到祂物质的身体要被拆毁之后,主耶稣又说,“我三日内要将它建立起来。”(19下)“三日内”,象征在复活里。撒但在十字架上拆毁了主物质的身体以后,祂的身体被放在坟墓里,安息在那里。然后主耶稣进入死亡,又在复活里出来。当耶稣起来的时候,祂自己使祂那死了、被埋葬的身体复活。在主复活以后,祂的身体,就是殿,更大规模的被建立起来。仇敌借钉十字架所拆毁的,仅仅是耶稣的身体;而主耶稣在复活里所建立的,不仅是祂物质的身体,更是每一位凭信与祂联结的人(彼前一3,弗二6)。自从祂复活那一天起,主耶稣一直在复活的生命里扩大祂的身体。今天基督在祂的复活里有何等大的身体!

基督徒的生活由两件事组成:变死亡为生命,以及在复活里建造基督的身体,就是殿。我们可以用一句话来总结基督徒的生活:基督徒的生活就是变死亡为生命,为着建造基督的身体。这是正确、真实、并完整的基督徒生活。
 
54铜蛇、光、新郎、和无限量的神子
约翰三章启示,我们可以经历并享受基督作铜蛇、光、新郎、和无限量的神子。
 
a铜蛇
十四至十五节说到基督作为铜蛇。
 
(一)废除了古蛇魔鬼,就是罪和死的具体化身
在十四节主耶稣说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”在创世记三章,撒但化身为蛇,将他的性情注射到人的肉体里。当以色列人在旷野发怨言、悖逆、谤讟神和摩西时,“耶和华打发火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以致以色列中死了许多人。”(民二一6)百姓就来见摩西,承认他们犯了罪,求他向主祷告,叫这些蛇离开百姓。于是摩西为百姓祷告,神吩咐摩西举起铜蛇,替他们受神的审判,凡望那铜蛇的就活了。那是个预表。在约三14,主耶稣把那个预表应用到自己身上,表明祂成为肉体,乃是成为“罪之肉体的样式”(罗八3),就是铜蛇的形状,有蛇形而无蛇毒。基督成为“罪之肉体的样式”,却与肉体的罪无分无关(林后五21,来四15)。当祂在肉体里,在十字架上被举起时,古蛇撒但,魔鬼,就是罪与死的具体化身,因着主的死被废除了(约十二31~33,启十二9上,来二14)。
 
(二)叫信徒得着神永远的生命
作为铜蛇,基督废除了魔鬼,叫信徒得着神永远的生命。关于这点,约三15接着说,“叫一切信入祂的都得永远的生命。”这就是神的生命,神非受造的生命,不仅在时间上是永久的,在性质上也是永远、神圣的。
 
(三)为着他们的重生
信徒得着的永远生命乃是为着他们的重生(3,5~8)。重生乃是神的圣灵在人的灵里,用神的生命,就是永远、非受造的生命所完成的。因此,重生就是人在天然的生命之外,得着神永远的生命,作为新人的新源头和新元素。

借着重生,信徒在他们天然的生命之外,得着神永远的生命,使他们得以否认自己天然的生命,而凭神的生命活着(15~16,太十六24)。一个人不在于是温和或粗鲁,也不在于他天然的性情是快或慢;他的救恩并不是靠改良或自我修养。按照圣经中关于神的灵与信徒的灵联结的真理,信徒改良自己的行为完全是错误的。想要变得更温和是错的,想要改善粗鲁也是错的;这是因为天然的生命,无论是温和或粗鲁,都该彻底被否认。圣经中所启示的重生不是一种宗教,也不是为着自我改良的道德教训。重生是在我们原有人的生命之外,再得着神作生命。因此,我们不该再凭我们原本的生命,就是第一个生命而活;反之,我们必须否认第一个生命,天然的生命,而凭第二个生命,就是永远的生命而活。
 
b光
约三19~21论到基督作光。
 
(一)来到世上
十九节上半论到基督说,“光来到世上。”按照一9,这光“是真光,来到世上,要照亮每一个人”。基督来到世上作光,好叫人被照亮而得救。
 
(二)为作恶者所恨
为着要拯救我们,神的儿子基督来作光照亮每一个人。但很可惜,“世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(三19下~20)
 
(三)为行真理者所接受
二十一节继续说,“但行真理的必来就光,要显明他的行为是在神里面行的。”照前文看,“真理”在这里是指正直(与邪恶相对),就是人照着神的所是活在神里面,所显出的实际,也是与神圣的光一致,这光就是那是真理源头的神,在基督里显明出来。
 
(四)作他们的生命
对于那些接受基督作光的人,这光就成了他们的生命(16,36)。这生命是神永远、神圣、非受造的生命。
 
c新郎
施浸者约翰在二十九节的话指明基督是新郎。这节说,“娶新妇的,就是新郎。”新郎是最喜乐的人,因为他要得着新妇。在基督里的信徒乃是团体的新妇,为着作新郎的基督而预备的。对我们而言,祂该是我们的吸引、喜乐与满足。所有的信徒都该经历并享受祂作令人愉悦的新郎。
 
(一)得着重生的人作祂的新妇
作为新郎,基督得着重生的人作祂的新妇。二十九节说到新妇,30说到祂的扩增。三十节的扩增就是二十九节的新妇,这新妇乃是所有重生之人活的组成。这指明三章所讲的重生,不仅将神的生命带进信徒里面,更使他们为着基督的扩增,成为团体的新妇。因此,重生乃是为着基督的扩增,就是新妇的产生;重生使我们成为基督新妇的一部分。


作为基督之扩增的新妇与我们这人属灵的部分有关(6下)。我们重生之人的灵乃是基督之扩增的一部分,而这扩增是基督的繁增与复制。借着重生,我们成为基督之扩增的一部分。


基督的新妇就是基督的扩增。所有重生的人都是基督的扩增,这扩增就是那成为基督配偶的新妇。基督的新妇就是召会,是所有重生之人的组成。所有重生之人组成为团体的新妇与基督相配。没有重生,基督就无法得着新妇作祂的扩增。因此,基督借着重生并蒙救赎的罪人而得扩增,将他们作成祂的新妇、祂的妻子。
亚当和夏娃预表基督与祂的扩增。亚当是单身汉,独自一人,但有一天主从亚当肋旁取出一条肋骨,将之建造成夏娃,作妻子,与亚当相配(创二20下~24)。夏娃是亚当的扩增,亚当借着他的妻子已得到亿万的子孙,这些也都是他的扩增。即使到今天,亚当仍在扩增,因为全球的人口持续在增加。所有将出生的新生儿都是亚当之扩增的一部分。亚当预表基督(罗五14),夏娃预表召会作基督的新妇(林后十一2~3,弗五31~32)。不仅妻子是丈夫的扩增,所有的孩子也是丈夫的扩增。今天基督在地上的扩增是难以数算的,现今祂仍在扩增。


为着基督能得着扩增,我们需要一个一个的接触人,使他们得重生。我们作为他们的父母,该借着小排,渐进而稳定的给他们正确的照顾,天天喂养、滋养、顾惜他们。基督要一直得着扩增,我们每个人就必须在小排中生出新的属灵儿女。
 
(二)新郎扩增,但祂的朋友约翰衰减
在约三30,施浸者约翰说,“祂必扩增,我必衰减。”扩增和衰减根据于谁得着跟随者。基督要扩增,施浸者约翰要衰减,意思是约翰必须从台上退去,从被人跟随的事上退去;他必须让基督成为台上唯一的人物,并得着一切的跟从者。所有的跟从者都该到基督那里去;没有一个该到施浸者约翰或别人那里。我们都必须衰减,好让基督扩增。所有的跟随者都必须到祂那里去。


我们都该渴望看见基督扩增,而我们自己衰减。为这缘故,我们需要讲说主的话。讲说神的话实际的意义就是传扬神。当我们讲说圣言,真理,神圣的启示,我们就是在传扬神。我们是基督的肢体,基督借着我们讲说神,说明神,解释神,至终彰显神。彰显神就是传扬神。基督说神的话,并且祂赐那灵是没有限量的(34)。当人接受了祂的话,那灵随之而来,成了所说之话的实际。基督扩增祂自己,是借着说神的话传扬神,并借着赐下神的灵作所说之话的实际,好将永远的生命分赐到人里面,使他们成为神类,神的儿女,神的种类,神的家,作基督的扩增。这就是基督如何成为不断扩增的基督。
 
d无限量的神子
三十一至三十六节陈明基督乃是无限量的神子。这些经节启示无限的基督。祂是包罗万有、无限无量的;祂高过诸天,广于宇宙。我们所经历并享受的基督是无限的、无限量的。
 
(一)从上头来的,是在万有之上
“那从上头来的,是在万有之上;那出于地的,是属于地,他所说的,也是属于地。那从天上来的,是在万有之上。”(31)基督是从上头来的,从天上来的;祂的源头是天。因着祂的源头是从上头来的,祂就在万事、万物、尤其是在万人之上。
 
(二)父爱祂,已将万有交在祂手里
“父爱子,已将万有交在祂手里。”(35)子是父爱的对象。父在爱中使子在万有之上,也使祂成为一切,又在一切之内。子的包罗万有,乃是在于父的爱。


“父爱子”这句话含示,在基督之外,没有任何事物使神喜悦。父只爱一个人位,这人位就是基督。神爱世人(16)乃与基督有关。在基督之外,神不爱任何人事物。虽然神爱世人,但我们若没有基督,就失去了神的爱;我们只有在基督里,才能享受父神的爱。我们若在基督之外,就与父的爱无分无关;只有在基督里,才能摸着父的爱。


三十五节不仅说到父爱子,也说到父已将万有交在祂手里。父已将万有,包括我们,都交给了基督。整个宇宙都已交给父神所爱的基督;祂是父的爱和恩赐的独一承受者。这含示我们若不在基督里,就无法从父得着任何恩赐。我们若要享受神的爱,就需要在基督里;照样,我们若要有分于神所赐与的,也需要在基督里;祂是父爱的独一对象,也是父恩赐的独一承受者。
 
(三)为神所差,说神的话,将神的丰富分赐给祂的信徒
“神所差来的,就说神的话。”(34上)这一位是从上头来的,在万有之上,是父所爱的,从父得着万有,也是受神差遣的。基督是神的大使,神的使徒;祂是受神差遣,且是从神差来的。

基督是神所差来的,说神的话,好将神的丰富分赐到祂的信徒里面。三十四节的“话”,原文是“雷玛”(rhema),意思是即时、当前的说话。基督将活的话供应给祂所有的信徒以滋养他们。基督不说自己的话或其他人的话─祂只说神的话。这话是灵,是生命(六63),就是神自己的素质。
 
(四)赐神的灵没有限量
三34下半说,“祂赐那灵是没有限量的。”子基督将那灵没有限量的赐给神的子民。我们要成为这位无限之基督的扩增,唯一的路就是接受那灵,并被那灵充满。我们越有那灵,就越成为基督的扩增。这扩增始于我们的重生,完成于我们被那无限量的灵所充满。
 
(五)信入祂并得重生的人,得着并享受祂作永远的生命
“信入子的人有永远的生命。”(36上)每一个信入子基督并得重生的人,都得着并享受祂作永远的生命(15,约壹五11~12)。