新约总论 第二七五篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二七五篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(十一)

在本篇信息中,我们要来看在路加福音里所启示,关于经历并享受基督的另外五方面。
 
47寻羊者
在路十五3~32,主耶稣说了三个比喻,描述神圣的三一如何借着子、凭着灵作工,将罪人带回归父。在第一个比喻里(4~7),基督被描绘为寻羊者,如同人寻找并找着迷羊。
 
a来到世上─旷野
“你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?”(4。)这里,“旷野”表征世界。在神眼中,世界就是旷野,是容易走迷的荒野之地。寻羊者到旷野寻找迷羊,指明子已来到世上,与人同在(约一14)。
 
b寻到迷羊并将它带回
子在祂的人性里作寻羊者,寻找罪人犹如寻找迷羊,并将其带回家中。路十五5~6说到这事:“找着了,就欢欢喜喜地扛在自己肩上,回到家里,召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。”寻羊者将羊扛在自己的肩上,表明救主拯救的力量,以及祂拯救的爱。
 
48上好的袍子
路十五22陈明基督是那上好的袍子。在父亲接纳归回浪子的比喻里(11~32),儿子回来对父亲说,“父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。”(21)然而,正当他说的时候,父亲却打断他的话,吩咐奴仆说,“快把那上好的袍子拿出来给他穿。”(22)“上好的袍子”之前的定冠词“那”,指明一件特别的袍子,是为这特别的目的预备的;奴仆也知道这就是那上好的袍子。“上好的”,按原文直译为“第一的”。当儿子回家时,他是个衣衫褴褛的可怜乞丐。但他穿了上好的袍子以后,就被特别为他预备的华服所遮盖。他穿上这上好的袍子,就够资格与他父亲相配。
 
a神为归回的罪人所预备的义
上好的袍子表征神为归回的罪人所预备的义。特别的说,这袍子表征基督是那满足神的义,遮盖悔改的罪人(耶二三6,林前一30)。
 
b使我们在外面的一面蒙神称义
基督是上好的袍子作我们的义,使我们在外面的一面蒙神称义。因此,把上好的袍子穿在回家的浪子身上,表征在基督里得称义。我们有基督作上好的袍子,就蒙神称义。
 
49肥牛犊
在路十五23,肥牛犊预表基督作里面的生命使我们得滋养。在这浪子归回的比喻中,父亲说,“把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。”虽然浪子穿上了上好的袍子,但他仍是饥饿的;当他听见父亲说到吃肥牛犊时,他必定很高兴。浪子穿着上好的袍子站在父亲面前,他也许说,“父亲,这上好的袍子是为着你的满足,但我仍然饥饿,我需要吃东西。”当他们开始吃这肥牛犊,全家就快乐起来。
 
a神为相信的罪人所预备之生命供应的分
上好的袍子是给归回罪人所预备之神的义;肥牛犊是神为相信的罪人所预备,作他们生命供应的分(林前一9)。肥牛犊表征丰富的基督(弗三8),在十字架上为作信徒的享受而被杀了。我们吃基督作为肥牛犊,将祂接受到我们里面,我们就被那作我们享受的神圣生命所充满。
 
b使我们在里面的一面得着满足
上好的袍子是为着我们在外面的一面得称义,肥牛犊是为着我们在里面的一面得满足。袍子是为着穿戴,肥牛犊却是为着吃。吃就是将你身外之物接受到你里面,并且加以消化,使它生机的成为你的一部分。基督作为肥牛犊,就是要给我们吃、消化、吸收,成为我们里面的构成成分。

浪子归回的比喻给我们看见,神的救恩有两面:上好的袍子所表征外面客观的一面,以及肥牛犊所表征里面主观的一面。基督作我们的义,是我们外面的救恩;基督作我们的生命和生命的供应,是我们里面的救恩。浪子回到他父亲那里以后,享受神在祂救恩里所供应的一切丰富;这救恩不仅在于穿戴,也是在于吃喝。上好的袍子使浪子够资格符合他父亲的公义,而肥牛犊使他得着饱足。因此,袍子表征神救恩法理的一面,牛犊表征神救恩生机的一面。

今天我们正在经历并享受基督作我们外面的义,并作我们里面的生命和生命供应。我们穿上基督作袍子,也吃基督作肥牛犊,消化祂,吸收祂,并被祂构成。结果,我们就得维持,得满足,被加强,并经历内里、新陈代谢的改变。
 
50神的国
路十七20~24启示基督是神的国。人救主自己就是神国的素质和元素。

关于这一点,我们需要考量主在二十节下半和二十一节的话:“神的国来到,不是观察得到的;人也不得说,看哪,在这里,或说,在那里;因为看哪,神的国就在你们中间。”这节里的“你们”指询问的法利赛人。主对法利赛人的答复中,有力地指明神的国实际上就是基督自己。主耶稣告诉法利赛人,即使神的国就在他们中间,他们也无法看见。神的国就在这里,但他们缺少属灵的领悟来看见。我们需要有属灵的眼睛,看见神的国实际上就是基督自己这奇妙的人位。祂在那里,那里就有神的国。
 
a作为神国的种子撒在信徒里面,发展为神的国
马可四章启示,基督是神国的种子,撒在信徒里面,发展为神的国。三节说,“看哪,那撒种的出去撒种。”这里“撒种的”表征神的儿子主耶稣,在祂的道(14)里将自己当作生命的种子,撒在人的心里,使祂能生长并活在他们里面,且从他们里面彰显出来。

二十六节说,“神的国是这样,如同人把种子撒在地上。”这里的“人”是指主耶稣,就是三节所提的“那撒种的”。“种子”就是基督作为撒在信徒里面那神圣生命的种子(约壹三9,彼前一23)。这国度的种子并不是能力或权柄的事,乃是具体化在基督里的神圣生命。这国度的种子,这生命的种子,乃是基督自己作国度的基本元素。因此,神的国实际上就是神人耶稣基督,作生命的种子撒到祂的信徒里面。这种子撒在他们里面,会在他们里面生长,至终发展成为国度。

耶稣基督就是神国的种子,撒在我们信徒里面。现今这种子正在我们里面生长并发展。至终,这样的生长和发展会产生一个结果,这结果就是国度。
我们一得救并重生(约三3,5),就是神国的一部分。我们是国度的一部分,不是照着我们的旧造(这一部分与神的国无分无关),而是照着我们的新造(林后五17)。现今当我们运用新造的生命,就是运用借着重生而得着的神圣生命,我们就在实行神的国;当我们使用旧造的部分,我们实际上就是活在撒但的国里。然而,我们运用我们新造的部分─基督自己作为神国的元素─我们就活在神的国里。
 
b这样的国就在召会的信徒里面
这样的国就在召会的信徒里面。“神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”(罗十四17)这节经文有力地证明,在今世,召会就是神的国,因为这里的上下文是论到今世的召会生活。

神的国乃是神掌权的范围,使祂能彰显祂的荣耀,以完成祂的定旨。在神的国里,所注重的不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。因此,在召会信徒里的国度,乃是一个有公义、和平、与喜乐这三项要素的生活。公义指对的、正的。活在神国里的人,对人、对事、对神,都该是对的、正的。这需要他们严格的对待自己。和平是义的结果(来十二11),是活在神国里的人,与人并与神该有的关系。我们如果对人、对事并对神,都是义的,我们与人并与神的关系,必定是和平的。如此,我们就能在圣灵里,特别是在神面前有喜乐。这样,我们也就被喜乐和圣灵所充满(徒十三52),活出公义、和平、并圣灵中的喜乐。我们越活出公义、和平、并圣灵中的喜乐,神的国就越能在召会生活中,在我们日常生活里显明出来。
 
51旧约所预言的那一位
在路加福音里,经历并享受基督的最后一方面,就是基督乃是旧约所预言的那一位。二四27说,“于是从摩西和众申言者起,凡经上指着自己的话,都给他们讲解明白了。”照着四十四节,主耶稣说,“这就是我从前还与你们同在的时候,对你们所说的话:摩西的律法、申言者的书、和诗篇上所记关于我的一切事,都必须应验。”摩西的律法、申言者的书和诗篇,是全部旧约,就是“经上…话”(27)的三部分。救主这里的话揭示,全部旧约都启示祂,祂是旧约的中心和内容。
 
a信徒借着悔改以得赦罪而得着基督
四十七节说,“人要靠着祂的名,传悔改以得赦罪之道。”这节经文指明旧约所预言的这位基督,给信徒借着悔改以得赦罪而接受。
 
b在祂的死与复活里
在四十六节主耶稣对门徒说,“经上这样记着:基督要受害,第三日从死人中复活。”这指明我们在基督的死与复活里,接受祂这位旧约所预言者。

路加福音并没有包含许多神学,然而,这卷书说到神学上两个奥秘的项目─基督的出生(神成为肉体)与基督的复活。没有人能充分解释基督的成为肉体和复活。基督是神成为肉体,也是复活的人。成为肉体和复活是基督之所以是基督所必需的。基督之所以是基督,乃因祂是神成为肉体,同时也是复活的人。

基督的成孕和出生乃是极大的奥秘。圣经启示,神在祂的临及元素,就是在圣灵里,进到一个童女里,生在她里面,并由她而生。关于这点,天使对马利亚说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(一35)这里的怀孕既是出于圣灵,所生的也就是圣者,在内在的素质上是圣的。这就是我们的救主耶稣。
一35似乎指明圣灵只是临到马利亚身上的能力,使她怀了圣婴。然而太一18、二十节告诉我们,马利亚“被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的”,“那生在她里面的,乃是出于圣灵。”这指明在马利亚生下婴孩耶稣以前,出自圣灵的神圣素质已经生在她的腹中了。圣灵在童女里面这样的成孕,由神圣和属人的素质所成就,构成了神性与人性的调和,产生出一位神人,是完整的神,又是完全的人,独特的兼有神性与人性,并没有产生第三性。这就是耶稣,耶和华救主,最美妙、最超绝的身位。

救主的成孕乃是神成为肉体(约一14),不仅是由神圣的能力所作成,更是由神圣的素质所构成,因此产生了兼有神性与人性的神人。借此,神亲自与人性联合,使祂得以在肉体显现(提前三16),并得以成为人救主(路二11)。

除了基督成为肉体的奥秘之外,路加福音也说到基督的复活。祂是成为肉体的一位,也是复活的一位。作为神,祂成为肉体来作人;作为人,祂被置于死,然后从死人中复起。这位成为肉体、复活的一位,现今乃是在复活里。作为成肉体的一位,祂将神带进人里面;作为复活的一位,祂将人带进神里面。今天,我们都接受了这样的一位,并经历、享受神进到人里面,人被带进神里面的交流。

这位成肉体并复活的基督乃是我们的救主。为着给我们经历并享受,路加福音启示这位救主是清晨的日光、光、荣耀、债主、撒玛利亚人、寻羊者、上好的袍子、肥牛犊、神的国、和旧约所预言的那一位。这美妙的一位乃是神救恩中的一切。