新约总论 第二七三篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二七三篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(九)

41经过过程之三一神的中心
在整卷马太福音里,基督被启示为经过过程之三一神的中心(二八19)。马太和约翰这两卷书,更完全的启示神圣的三一。在马太福音头一章,圣灵(18)、基督(子─18)和神(父─23),为着产生那人耶稣(21),都在现场;祂这位耶和华救主,神与我们同在,乃是三一神的具体化身。在三章,马太给我们一幅图画,子站在受浸的水中,天开了,那灵仿佛鸽子降在子身上,并且父从天上对子说话(16~17)。在十二章,子以人的身位凭着那灵赶鬼,带进父神的国(28)。在十六章,为着建造召会,就是国度的命脉,父将子启示给门徒(16~19)。在十七章,为着展示国度实现的小影(十六28),子变化形像(十七2),并有父喜悦的话(5)来印证。最终,在结束的一章,基督这末后的亚当(林前十五45下),经过钉十字架的过程,进入复活的境地,成了赐生命的灵;以后祂回到门徒中间,在复活的气氛和实际里,吩咐他们去,将外邦人浸入神圣三一的名,就是祂的人位,也就是祂的实际里,使他们成为国度的子民。这样一位基督,乃是经过过程之三一神的中心。
 
a父在子里得着彰显
在神格里,父是源头,子是父的彰显。父住在不能靠近的光中(提前六16),但子来作父的彰显,作这位不能靠近、也不能看见之神的彰显(约一18)。因此,父在子里得着彰显。子是神的出来,也是父的彰显。因着子彰显父,祂就是父的彰显。不仅如此,因着子不是彰显祂自己,乃是彰显父,所以子的彰显就是父的彰显。所以看见了子,就是看见了彰显在子里的父。
 
b子实化为那灵
这位作父彰显的子,实化为那灵。在约十四10~11,主耶稣启示祂与父乃是一─父在祂里面,祂也在父里面。接着在16~20,祂启示祂实化为那灵。十七节里的“祂”是实际的灵,成了十八节里的“我”,就是主自己。这意思是,主在复活后,成了实际的灵;林前十五45证实这点。
关于父、子、灵三者,我们可以用三个重要的辞:源头、彰显、实化。父是源头,子是父这源头的彰显;再者,灵是作父彰显之子的实化。那灵作子的实化,已经进到我们里面,给我们经历、享受并据有。因着那灵是子的实化,子又是作源头之父的彰显,我们就有了源头、彰显与实化。因着父彰显于子,子又实化为那灵,因此,子基督乃是经过过程之三一神的中心。
 
c使门徒借着将人浸入祂里面,将人浸入经过过程的三一神里
基督作为经过过程之三一神的中心,乃是为了使门徒借着将人浸入祂里面,将人浸入经过过程的三一神里。在太二八19,主耶稣嘱咐祂的门徒,说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”这里门徒受吩咐,要将人浸入三一神的名里。然而,照着使徒行传和书信,他们实际上是将人浸入主耶稣的名里(徒八16,十九5,罗六3,加三27)。这指明将人浸入主耶稣的名里,就是将人浸入三一神的名里,因为基督就是经过过程之三一神的具体化身,甚至是经过过程之三一神的中心。因此,当我们将人浸入基督时,我们就是将他们浸入三一神里。


在前面八篇信息与本篇信息中,我们已经就着马太福音里,为着给我们经历并享受之基督的不同方面,有鸟瞰和概览。这卷书给我们看见,基督首先是大卫的子孙,末了是经过过程之三一神的中心。其间,我们也看见基督给我们经历并享受的另外三十九方面。我们需要领悟,即使在这一卷福音书中,也启示了基督给我们经历并享受的这许多方面。特别的说,我们可以经历并享受祂是大卫的子孙,至终经历并享受祂是经过过程之三一神的中心与具体化身。


虽然我在这些信息中并不是教导神学,但我仍愿意指出,就神学来说,马太福音是一卷深奥的书。


在马太福音里,首先我们可以看见基督的神性;祂同着父与灵,乃是神圣三一其中之一。基督是子同着父具体化身在祂里面,而这位基督又实化为那灵。这就是祂的神性。


我们在马太福音里,不只能看见基督的神性,也能看见祂的人性,因为祂乃是由属人的童女所生(一18)。基督先是生在马利亚里面,然后由马利亚生出。神生在马利亚里面,而那人耶稣从马利亚生出。因此,这奇妙的一位乃是神人。如此,祂就具有两种性情─神圣的性情与属人的性情。


当主耶稣在地上时,祂乃是在祂的人性生活中活神圣的生命。神的生命在耶稣的生活里活出。因着这位奇妙的神人,在祂的人性生活里活神圣的生命,祂的人性美德就为神圣的属性所充满,使神圣的属性得以在祂的人性美德里彰显出来。在主的人性美德里所彰显之神圣属性的总和,就是一种效能。这效能是一种能医治人、改变人、并变化人的能力或力量。


基督具有神性与人性,在祂的人性美德里彰显神圣的属性。因这缘故,我们在主耶稣身上看见美丽、超绝和吸引,伴随着这样的吸引总有一种灌输。我们不可能看见祂、摸着祂而不从祂得着灌输。即使只是稍微看祂一眼,我们都会经历到祂的灌输。我们若仰望祂,就会得到祂的灌输─或是爱的灌输,或是信的灌输─前者使我们爱祂,后者使我们相信祂。我们爱主耶稣,不是因着我们有能力来爱祂;完全是因为祂是可爱的,配得我们的爱。祂的吸引自然而然的将爱的元素注入我们里面,借这元素我们就能爱祂。每一个曾经摸着主耶稣的人都爱祂。我们只需要摸着祂一次或看祂一眼,爱的元素就灌输到我们里面,使我们能以爱祂。信也是同样的原则。当我们摸着祂或仰望祂,信就灌输到我们里面,使我们能相信祂。


因着我们爱主耶稣并相信祂,现今我们可以经历并享受马太福音里所启示基督的许多项目。在这卷书的二十八章里,基督被陈明为至少四十一个项目,最后一项是经过过程之三一神的中心与具体化身。作为经过过程之三一神的中心与具体化身,基督实化为赐生命、内住、复合的灵。作为大卫的子孙、我们的护卫、以及其他许多项目的基督,至终终极完成于那灵。父与子终极完成于那灵,如今主作为那灵,天天与我们同在(二八20)。


我们都需要看见马太福音是什么。这卷福音书的记载给我们看见,基督兼有神性与人性,祂的神圣属性彰显在祂的人性美德里。祂所是的一切项目都终极完成于圣灵,给我们经历并享受。我们若看见这事,马太福音对我们将会成为一卷新的书。愿我们都经历、享受,并向别人传扬马太福音所启示的基督。