新约总论 第二七二篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二七二篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(八)

35神的儿子
在太十七24~26,基督被启示为神的儿子。二十四节说,“他们到了迦百农,有收殿税的人前来对彼得说,你们的老师不纳殿税么?”对于这个问题,彼得回答说,“纳。”(25上)犹太人为圣殿所纳的丁税,等于犹太币半舍客勒(出三十12~16,三八26)。彼得已经得到关于基督是神儿子的启示(太十六16~17),也看见了神儿子的异象(十七5)。但如今,在应用时,他被收丁税之人的问题摆到试验中。他在回答时失败了,因为他忘了他所得着的启示和所看见的异象。他忘了主是神的儿子,不必纳丁税给祂父的殿。


等彼得进了屋子,“耶稣先向他说,西门,你怎么看?地上的君王向谁征收关税或丁税?向自己的儿子,还是向外人?彼得一说,向外人,耶稣就对他说,既然如此,儿子就可以免了。”(25下~26)君王的儿子总是免纳关税或丁税的。殿税不是纳给世上的政府。征收殿税的目的,乃是应付神殿(神在地上的居所)的花费。根据出埃及三十章和三十八章,每个以色列人都必须纳半舍客勒的殿税,以顾到主的居所。因为耶稣是神的儿子,就可以免纳这税。当主说,“儿子就可以免了,”指明祂是神的儿子,可以免纳殿税。
 
a释放信徒脱离律法的义务
神的儿子也释放信徒脱离律法的义务。在神的儿子基督之外,我们就在守律法的义务之下;但现今我们既有了神的儿子,也在祂里面,祂就释放我们脱离律法的义务。


加二4下半和五1,都论到信徒脱离律法得以自由。在二4下半,保罗提到:“我们在基督耶稣里所得的自由。”这里的“自由”是指脱离律法的辖制所得的自由。因着我们在基督里是自由的,我们就脱离对律法及其规条、作法、条例的义务。那些试着要守律法的人,将自己置于奴役之下,作奴仆服事律法。神的儿子已经将我们从这一切的义务中释放了。


在五1,保罗说,“基督释放了我们,叫我们得以自由;所以要站立得住,不要再受奴役的轭挟制。”这里,“自由”也是指从律法的奴役下得以自由。基督借着祂救赎的死,和分赐生命的复活,释放了我们,叫我们得以享受这自由和恩典。“站立得住”就是在脱离律法奴役的自由中站立得住,不偏离基督。“受…挟制”一辞,原文也可译为“陷入…网罗”。偏离基督转向律法,就是被挟制,陷入网罗。“奴役的轭”就是律法的辖制,使守律法的人在捆绑的轭下作奴仆。神的儿子基督,已经释放我们脱离这轭。
 
b他们借着在基督里作神的众子而得释放
信徒借着在基督里作神的众子,就得释放脱离律法的义务。在基督里,就是在神的儿子里,我们是神的众子。因着我们在祂里面,我们就得释放脱离律法。


三26~27指明,信徒借着在基督里,成了神的儿子。“因为你们众人借着相信基督耶稣,都是神的儿子。你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。”信是信入基督(约三16),浸也是浸入基督。相信基督将我们带到基督里,使我们与基督成为一,在祂里面得着儿子的名分。我们必须借着这信,与基督联合为一,使我们在祂里面成为神的儿子。借着信和浸,我们已经浸入基督,因而穿上了基督,与祂联合为一。在这奇妙的生机联结里我们与基督联合。因着这联结,我们都是神的儿子。
 
36信徒被聚集到这一位的名里
信徒乃是被聚集到主耶稣基督的名里。关于这点,太十八20说,“因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。”主耶稣不是在祂的名里聚集我们,祂乃是将我们聚集到祂的名里。在新约的原则里,名指明人位。既然名就是人位,因此,被聚集到主的名里就是被聚集到主自己里面。不仅如此,主耶稣的名非常联于圣灵。事实上,那灵就是主名的实际。主的名指祂的人位,而主人位的实际就是那灵。被聚集到主的名里,意思就是被聚集到主自己里面,也就是被聚集到那灵里面。
 
a为着聚会
我们被主聚集到祂的名里,目的乃是为着聚会。召会聚会的基本原则,就是信徒被主聚集到祂的名里来聚会。在信徒的聚会里,最紧要的就是被聚集到主的名里。我们既是属于主的,也借着祂的名得救,我们就只该在这名里聚集并聚会。我们不可以被聚集到其他的名里,或者在其他的名里聚会。
为着聚会的缘故,我们需要从许多其他的事物中出来,被聚集到主的名里,就是聚集到祂的人位里。我们特别需要从我们的己里被带出来;我们若留在己里,就无法被聚集到主的名里。在每一个召会聚会中,我们都需要主将我们从祂以外的事物里带出来,并将我们聚集到祂的名里。
 
b享受祂在他们中间的同在
二十节说,无论在哪里,有两三个人被聚集到主的名里,就有祂在他们中间。主耶稣将我们聚集到祂的名里,使我们能享受祂在我们中间的同在。祂的同在乃是我们的享受。每当我们被聚集到主的名、主的人位里,我们就以特别的方式享受祂的同在;祂的同在带给我们光照、恩典、供应、和各样的祝福。
 
37王
在二一1~11,基督被陈明为王,特别是温柔的王。主耶稣在祂地上生命即将结束前,作为王进入耶路撒冷。虽然人们藐视祂并弃绝祂,祂仍作为王临到他们。
 
a温柔且卑微
五节说,“要对锡安的女儿说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,骑着驴,骑着驴驹,就是负重牲口的崽子。”这表征天国的王所甘愿留于其中,谦逊卑微的情形;因为驴和驴驹两者给人温柔和谦卑的印象。这位属天的王并不是带着高傲的显赫而来;反之,祂是带着温和、谦逊的温柔而来。


驴驹的出现见证主不是来耶路撒冷争战或争竞;反之,祂是温柔、卑微的。我信这是主耶稣要向人传达的印象。的确,主耶稣是属天的王,但祂无意来作与人争战或争竞的伟大君王。祂来是作温柔卑微的王,不与任何人争战或争竞。
 
b在主名里来的
九节说,“前行后随的群众喊着说,和散那归与大卫的子孙!在主名里来的,是当受颂赞的!至高之处的和散那!”和散那是希伯来文,意求你拯救(诗一一八25)。大卫的子孙是这位温柔卑微之君王的君尊名称。百姓在对属天君王的热烈欢迎里,喊出引自诗篇一百一十八篇的话:“在耶和华名里来的,是当受颂赞的。”(26)按照这篇诗,唯有在耶和华名里来的,有资格得着这样的赞美。因此,百姓在主的主宰下自然的颂赞,指明这位温柔的王不是在自己的名里来,乃是在耶和华的名里来的(这里“主”等于“耶和华”)。那些欢迎君王主耶稣的人,借着他们的颂赞指明祂是主所差来的一位,因此祂就是在主名里来的一位。
 
38神建造的房角石
在太二一42~43,我们看见基督是神建造的房角石。在四十二节,耶稣对那些犹太首领说,““匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头;这是主所作的,在我们眼中看为希奇。”你们在经上从来没有念过么?”这里的石头就是为着神的建造的基督(赛二八16,亚三9,彼前二4)。基督不仅是基石(赛二八16)和顶石(亚四7),也是房角石。在太二一42,基督被指为房角石而不是根基,因为这里所着重的,乃是将犹太信徒和外邦信徒这两面主要的墙联结在一起的房角石。
 
a为犹太首领所弃绝
四十二节的匠人,是指犹太首领,他们原该为着神的建造而工作。主在这里的话,揭示出犹太首领弃绝祂,神却荣耀祂,为着建造神在地上祂子民中间的居所。当犹太首领弃绝基督,乃是弃绝祂这为着神家的建造,将犹太人和外邦人联结一起的房角石。
 
b为召会所信靠,以产生果子
基督为犹太首领所弃绝,却为召会所信靠,以产生果子。主在四十三节的话指明这点:“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”这百姓就是召会,就是信靠主作房角石的人(彼前二6)。
 
39母鸡
在太二三37,主耶稣将自己比为母鸡。
 
a渴望聚集祂的儿女在祂的翅膀底下
在三十七节,主向耶路撒冷说,“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”神总是亲自眷顾耶路撒冷,像鸟扇翅复雏一样(赛三一5,申三二11~12)。因此,当主耶稣说这话时,祂指明祂就是神自己。主就像一只慈爱的鸟,扇翅复雏一样。
 
b为犹太人所弃绝
主多次愿意聚集耶路撒冷的儿女,只是他们不愿意。即使是在主向他们作最后的宣告时,祂仍像慈爱的母鸡,扇翅复雏,但他们却不愿意被聚集到祂翅膀底下。
 
c为信徒所接受
主虽然为犹太人所弃绝,却为信徒所接受。
 
40得着天上地上所有的权柄
在马太福音这卷论到诸天之国的书末了,主耶稣陈明自己为得着天上地上所有权柄的那一位(二八18~20)。二八18说,“耶稣进前来,对他们说,天上地上所有的权柄,都赐给我了。”主在神性里为神的独生子,已经有管理万有的权柄;然而,祂在人性里为人子,作属天之国的王,天上地上所有的权柄,必是在祂复活之后赐给祂的。
 
a要信徒去,使万民作主的门徒,将他们浸入三一神里
主得了所有的权柄,为着要信徒前去,使万民作主的门徒,并将他们浸入三一神里。在十九至二十节上半,主耶稣告诉我们:“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守。”因为所有的权柄都已经赐给祂了,属天的王就差遣门徒去,使万民作祂的门徒。他们是带着祂的权柄去的。使万民作主的门徒,就是使外邦人成为国度的子民,好在这地上,就在今天,建立神的国,就是召会。


信徒尚未充分实现主耶稣在十九节所给的命令、嘱咐。带人归向基督并使他们成为信徒是一件事,使他们成为主的门徒又是另一件事。今天,在基督徒中间,我们可以看见使罪人成为信徒,但不太见到使万民作主的门徒。然而,主吩咐我们使万民,就是使外邦人作主的门徒。使人作主的门徒乃是使他们成为属天之国的真正子民。这乃是我们实行神命定之路所要达到的目标。我们的目标,不是仅仅带罪人归主,使他们得救成为信徒;我们的目标乃是要遵照主的吩咐,使万民作主的门徒,把他们作成属天之国的正确子民。


我们若要使万民作主的门徒,就必须将那些接受我们所传之福音的人浸入三一神的名,就是三一神的人位里。主嘱咐我们,要将相信的罪人浸入父、子、圣灵的名里。名既然表征人位,将信徒浸入三一神的名里,就是将他们浸入三一神的人位里,浸入父、子、圣灵这活的人位里,使他们与三一神有生机的联结。当我们为别人施浸时,实际上我们乃是把他们放入三一神里。
 
b信徒天天享受祂的同在,直到这世代的终结
在吩咐我们使万民作主的门徒、并将他们浸入三一神里之后,主耶稣继续说到:“看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”(20下)属天的王基督是以马内利,神与我们同在(一23)。在这里祂应许,祂要天天与我们同在,直到这世代的终结,就是直到这世代的末了,也就是祂的巴路西亚(祂的再来)。


当我们去,使万民作主的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,我们就天天享受主的同在。我们会天天享受祂的同在,直到这世代的终结。现今,我们正接近这世代的终结,我们享受主耶稣这位三一神之具体化身的同在。