新约总论 第二七一篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二七一篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(七)

31 在跟从祂的路上的护卫
太十四22~33向我们陈明,基督在我们跟从祂的路上护卫我们。作为护卫,祂保护我们。基督乃是这路上的先锋,然后在这路上护卫我们,引领我们前行并多方保护我们。
在二十二至三十三节里,当门徒航行在海上时,“因风不顺,被浪折磨。”(24)这指明有风暴。风暴搅扰门徒,却不搅扰主耶稣,祂“在海上向他们走去”(25)。

我们不应该盼望,在跟从主耶稣的路上不会遇到风暴或逆风。确定的说,当我们跟从主,我们就会经历风暴。我们对主越忠信,所遇到的风暴和面对的逆风就越多。当风暴来袭时,我们应当学习享受基督作我们的护卫,护卫我们经过风暴。我们需要信靠祂这先锋和护卫,而不在自己里面忧虑或作一些事。我们都需要在这事上对基督多有享受。
 
a 在风暴的海上行走
二十四至二十五节说,“这时船在海中,因风不顺,被浪折磨。夜里四更天,祂在海上向他们走去。”主必然注意到船被浪折磨,至终祂在海上走到门徒那里去。门徒被浪折磨时,主行走在波浪之上。这证实祂是宇宙的创造者和管理者(伯九8)。
 
b 拯救祂的跟从者脱离风暴
作为护卫,基督拯救祂的跟从者脱离风暴。彼得回应主的话,“就从船上下去,在水上向耶稣走去。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说,主啊,救我!”(太十四29~30。)彼得凭着信从船上下去,在水上行走;只因见风甚大,信心就消失了。他不该看环境(凭眼见),只该凭着相信主的话而行走(林后五7)。当彼得大声呼救,“耶稣赶紧伸手拉住他,对他说,小信的人哪,为什么疑惑?”(太十四31。)主既对彼得说,“来吧,”(29)彼得就该站在主这话上,毫不疑惑。因此,主责备他。


信心来自主的话,并且站在主的话上。我们只要有主的话,就该简单地相信,毫不疑惑。
 
c 平静风
主耶稣不仅拯救祂的跟从者脱离风暴,祂也平静了风。“他们上了船,风就止住了。”(32)主的同在使风暴止住。这神迹证实主是天地的管理者,也证实祂顾到跟从祂的人跟从祂时的艰难。
 
32 桌子下的碎渣
在太十五22~28,基督被启示为碎渣,就是在桌子下饼的碎屑。
 
a 被儿女─以色列人─所轻视并弃绝
在二十六节主耶稣对那迦南妇人说,“不好拿儿女的饼丢给小狗。”这节的儿女是犹太人,就是以色列人(24)。主在这里向那迦南妇人揭示自己是饼。基督乃是作为生命的粮来到以色列人这里(约六35),祂从天降下,为要满足世人的饥饿。然而,犹太人却拒绝接受祂。以色列人的圣地是桌子,其上有基督这属天的饼,作以色列子民的分;但他们轻视并弃绝祂,把祂扔在桌子下,落在地上,就是外邦人之地。
 
b 为外邦的狗所得着并享受
在回答关于主说到儿女的饼这话,那迦南妇人说,“主啊,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。”(太十五27)我们看见那迦南妇人没有被主的话激怒,反倒承认自己是外邦的狗。她认为,当时基督既被儿女犹太人弃绝,就成了桌子下的碎渣,作了外邦人的分。她领悟到,基督这儿女的饼,已经成了碎渣作她的分。这样的一位基督也是我们的分,给我们经历并享受。
 
c 借着对祂的信
我们能借着对祂的信,享受作桌子下之碎渣的基督。这由主在二十八节的话所启示:“妇人,你的信心真大!”这指明那迦南妇人是凭信心与主交涉,并且她的信心是大的。要得着并享受作桌子下之碎渣的基督,我们需要对祂有信心。我们需要操练我们的信心,正如那迦南妇人一样,好将作碎渣的基督接受进来,作我们的生命供应。
 
33 基督,活神的儿子
在十六16~19,我们看见主耶稣是基督,是活神的儿子。这里的启示是极重要的,因这关系到神的经纶,就是祂永远的定旨。
 
a “基督”指祂的使命,为着成就神的定旨以得着召会
在十六节,彼得从父领受启示,宣告主耶稣“是基督,是活神的儿子”。“基督”是照着主耶稣的职任和使命而有的称呼。这称呼指主的使命,为着成就神的定旨以得着召会。基督的使命是要借着祂的钉死、复活、升天和再临,完成神永远的定旨。


“基督”,等于希伯来文的“弥赛亚”。希伯来文的“弥赛亚”和希腊文的“基督”,二者的意思都是“受膏者”。按照旧约的原则,任何神用以执行祂行政的人,都必须受膏。为着执行神的行政,主耶稣乃是基督,是受膏者。
 
b “活神的儿子”指祂的身位,为着产生神的众子,作召会的肢体
“基督”是照着主的使命的称呼,“活神的儿子”是照着祂的身位的称呼。祂的使命与神的工作有关,而祂的身位与神的生命有关。主的身位具体表现父,并终结于那灵,使三一神得着完满的彰显。


主作为神儿子的身位,是为着产生神的众子,作召会的肢体。基督是成就神的定旨以得着召会的那一位。神的儿子产生神的众子,成为许多肢体,形成召会作为一个身体。神乃是如此得着召会。
 
c 召会乃是建造在关于基督与活神的儿子这个启示上
召会乃是建造在关于基督与活神的儿子这个启示上。在彼得承认耶稣是基督,是活神的儿子之后,主立刻说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”(18上)“这磐石”不仅指基督自己,也指彼得从父所领受关于基督与活神的儿子这启示。首先,磐石指基督这奇妙的人位,就是活神的儿子。其次,磐石也指关于这人位的启示。当我们看见这启示,这启示就成了磐石,召会就得建造在其上。无论我们往那里去,我们都必须传扬并教导基督与活神的儿子的启示,借此产生更多的众子,成为召会─基督身体─的肢体。
 
d 对付阴间的门─撒但的权势─并建立诸天之国
建造在关于基督与活神儿子之启示上的召会,能对付阴间的门,并建立诸天的国。在十八节下半,主论到召会说,“阴间的门不能胜过她。”“阴间的门”指撒但黑暗的权势或能力。撒但黑暗的权势要攻击召会;因此,召会(神的国)和撒但的权势(撒但的国─十二26),二者之间进行着属灵的争战。阴间的门不能胜过那建造在关于基督与活神的儿子之启示上的召会。神得着召会的心意、目标,乃是要对付祂的仇敌撒但及其权势。


这样的召会不仅对付阴间的门,也建立诸天之国。这由主在十六19的话所指明:“我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。”这里“诸天之国”与十八节的“召会”交互使用,证明真正的召会就是今世的诸天之国。
这几节经文启示召会的双重目的。在消极一面,召会对付撒但的权势;在积极一面,召会建立诸天之国。
 
e 借着我们跟从祂
召会是借着我们跟从祂,而建造在关于基督与神儿子的启示上。“耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”(24)在主钉十字架之前,门徒是在外面跟从祂。但从祂复活之后,我们是在里面跟从祂。因为祂在复活里已经成了赐生命的灵(林前十五45),住在我们的灵里(提后四22),我们就能在灵里跟从祂(加五16,25)。
 
(一) 借着否认我们的己
我们乃是借着否认己而跟从主。否认我们的己,意思就是丧失我们的魂生命,我们天然的生命(太十六25,路九24)。


在太十六23~25,有三件东西彼此相关,就是心思、己和魂生命。心思是己的发表,己是魂生命的具体表现。因此,丧失魂生命乃是否认己的实际。
 
(二)背起我们的十字架,留在基督的死之下,
以了结我们的己、天然生命和旧人

在二十四节,主耶稣说到背起十字架。十字架不仅是受苦,也是杀死。基督是先背十字架,然后钉十字架;今天我们这些信祂的人,是先与祂同钉十字架,然后背十字架。对我们来说,背十字架乃是留在基督之死的杀死里,以了结我们的己、天然生命和旧人。我们这样作就是否认己,使我们能跟从主。借着这样的跟从主耶稣,召会就得着建造。
 
34 我们唯一该听的那一位
在十七3~8,基督被启示为我们唯一该听的那一位。主带着彼得、雅各和约翰,“暗暗地领他们上了高山,就在他们面前变了形像,脸面发光如日头,衣服变白如光。看哪,有摩西和以利亚向他们显现,同耶稣谈话。”(十七1~3)彼得建议要搭三座帐棚,一座为主,一座为摩西,一座为以利亚(十七4)。“他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”(十七5)
 
a 不是代表律法的摩西,也不是代表申言者的以利亚
摩西代表律法,以利亚代表申言者。律法和申言者是旧约的构成成分,作基督完满的见证(约五39)。今天基督既然已经来了,我们就不该再听摩西和以利亚。


彼得荒谬的提议,将摩西和以利亚摆在与基督同等的地位上,意思就是使律法和申言者与基督平等。这完全违反神的经纶。在神的经纶里,律法和申言者只是基督的见证,不该摆在与基督同等的地位上。
 
b 唯有耶稣一人
在太十七5,从云彩里出来的声音告诉我们应当听子。在神的经纶里,基督来了以后,我们就当“听祂”,不该再听律法和申言者,因为律法和申言者都在基督里,并借着基督得了成全。


“他们举目不见一人,只见耶稣。”(8)彼得提议把摩西和以利亚,就是律法和申言者,与基督一同留下,但神取走了摩西和以利亚,只留下耶稣一人。律法和申言者是影儿和预言,并不是实际;实际乃是基督。现今基督这实际在这里,就不再需要影儿和预言。在新约里,只该留下耶稣一人。耶稣是今日的摩西,将生命之律分赐到信祂的人里面;耶稣也是今日的以利亚,在信徒里面为神说话,并说出神。现今我们没有律法或申言者,我们只有一个活的人位,就是包罗万有的耶稣基督。这就是神新约的经纶。