新约总论 第二七〇篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二七〇篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(六)

36 耶和华的仆人
在太十二18~21我们看见,基督是耶和华的仆人。出埃及三章启示,基督就是耶和华自己,但在马太福音这几节经文里,祂却是耶和华的仆人。基督是耶和华的仆人,为耶和华所差遣,为要成就耶和华的定旨。
 
a 耶和华所拣选并所爱,耶和华所喜悦的一位
十二18上半说,“看哪,我的仆人,我所拣选,我所爱,我魂所喜悦的。”基督是耶和华所拣选并所爱的一位;祂是耶和华所喜悦的。
 
b 耶和华的灵在祂身上,将公理宣布与外邦
十八节下半接着说,“我要将我的灵放在祂身上,祂必将公理宣布与外邦。”基督是耶和华的仆人,耶和华的灵在祂身上。当基督受浸时,圣灵降在祂身上,并住在祂身上,作经纶的能力,为着祂的职事。耶和华的灵在祂身上,祂将公理宣布与外邦。这里的“公理”意为“正义”,或“正义的审判”。正义的审判就是判定正确的事物。主耶稣为着外邦人宣扬一切正确的判定。
 
c 不争竞,不喧嚷
十九节说,“祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。”这意思是主不叫嚷,也不出声。主不喧嚷,使人在街上听见祂的声音,反而安静不语。

十九节指明,作为耶和华的仆人,基督无法再随意的公开尽职事。反之,因着祂被弃绝,祂必须隐藏自己。正如十二章的上下文所清楚指明的,主被弃绝的原因和祂需要隐藏的理由,乃是祂干犯了宗教的规条。这是由于祂顾到祂作头的身分和祂身体上的肢体。
 
d 不折断压伤的芦苇,不吹灭将残的火把
二十节接着说,“压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭,直到祂施行公理,至于得胜。”作为耶和华的仆人,基督不折断压伤的芦苇,不吹灭将残的火把。这指明当祂被弃绝并反对时,仍然满了怜悯。反对祂的人就像压伤的芦苇和将残的火把,但主耶稣对他们仍满了怜悯。

犹太人习惯用芦苇作笛子。当芦苇压伤了,他们就折断。他们也用麻燃油作火把。油用尽了,麻冒烟,他们就吹灭。主的百姓有些就像压伤的芦苇,不能吹出乐音;有些就像冒烟的火把,不能发出亮光。然而,主不折断压伤的芦苇,也不吹灭冒烟的火把。主虽然遭弃绝,仍然有怜悯。甚至那些成了压伤芦苇的,祂也不折断;那些成了冒烟火把的,祂也不吹灭。反之,祂仍愿向他们众人敞开怜悯和恩典的门。

今天在相信主耶稣的人中间,许多人成了压伤的芦苇,不能再吹出乐音。按常例说,这些被压伤的芦苇该被折断、丢弃。但基督不会这样作。此外,许多信徒不再焚烧如明光。按常例说,祂该把他们全部吹灭、扔掉。但祂也不这样作。反之,作为富于怜悯的耶和华的仆人,祂要使用一些像压伤芦苇和将残火把的人,以施行公理,至于得胜。如果我们以为除了我们自己之外,没有一个人有用处,我们就不能执行主的工作。主要选择一些压伤的芦苇和将残的火把。祂要成全他们,使他们能在主手中成为有用,以施行公理,至于得胜。不论祂如何受反对,祂这耶和华的仆人,仍是富于怜悯的。
 
e 外邦人都要仰望祂的名
“外邦人都要仰望祂的名。”(21)由于犹太宗教徒的弃绝,耶和华的仆人连同祂的救恩就转向外邦人。现在外邦人都寄望于祂的名,相信祂,并接受祂作他们的救主。

外邦人只能仰望主耶稣的名。除了祂的名,别无盼望。世人没有盼望,因为他们没有主耶稣的名。但我们这些外邦人,却能仰望祂的名。
 
27 比约拿更大的
三十八至四十一节揭示基督比约拿更大。当经学家和法利赛人求神迹时,主耶稣说,“除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它。”(39)申言者约拿预表受死、埋葬并复活的基督。
 
a 作为埋在地心里三日三夜之后,从地心复活的人子
“因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。”(40)地心称为地的低下之处(弗四9)和阴间(徒二27),这是主死后所去的地方。阴间有两部分:受苦的部分和得安慰的部分(路十六23~26)。得安慰的部分是乐园,就是主同得救的强盗,在十字架上死了之后所去的地方(二三43)。因此,地心、地的低下之处、阴间和乐园,都是同义辞,指主在受死后、复活前,停留三日三夜的地方。三日三夜后,祂这位人子,就从地心复活。
 
b 向外邦人传喜信
作为比约拿更大的一位,基督向万民传喜信:“在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了约拿所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比约拿更大的。”(太十二41)这里我们看见,基督是神差遣到祂百姓那里的申言者(申十八15,18),比申言者约拿更大。约拿是从以色列人转向外邦人的申言者,曾被放在大鱼腹中。他在那里停留三日,出来后成了那世代叫人悔改的神迹(兆头)(拿一2,17,三2~10)。这预表基督要从以色列人转向外邦人,并要埋在地心里三日三夜,然后从死人中复活,成了这世代叫人得救的神迹(兆头)。作为比约拿更大的一位,复活的基督是今日独一的神迹。
 
28 比所罗门更大的
“在审判的时候,南方的女王要同这世代起来,并要定这世代的罪,因为她从地极来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有比所罗门更大的。”(太十二42)这里我们看见,基督这位大卫的儿子,乃是君王,比所罗门王更大。所罗门(王上六1)预表基督有智慧,要完成神永远的定旨,建造神的家,就是神的殿,并治理神的国。
 
a 说智慧的话
所罗门说智慧的话(三12,28)。基督比所罗门更大,现今说智慧的话。事实上,整本新约乃是作我们所罗门之基督长篇的智慧话。
 
b 从外邦人中吸引人来
在王上十1~8,有一个衣索匹亚的外邦女王,听见所罗门的智慧,受到吸引,就来到他面前。这也是基督的一幅图画。今天基督比所罗门更大,祂正从外邦人中吸引人来归向祂自己。
 
29 撒种者
马太福音开始于大卫的子孙(一1),结束于三一神(二八19)。在一章和二十八章之间,我们看见撒种者(十三3)。主耶稣明确的将自己视为撒种者。在祂的职事里,祂表面上是教师和传扬者;事实上,在教导真理和传扬福音时,祂乃是撒种者,并且祂的一生乃是撒种的一生。主耶稣是撒种者,是神圣生命的分授者。
 
a 将祂自己当作生命的种子撒在我们里面
撒种者乃是主耶稣这奇妙的人位;所撒的种子也是主自己这三一神的具体化身。基督已将祂自己当作生命的种子撒在我们里面(4上,8)。基督是种子,由话所表征(19)。我们这些神所拣选的人,乃是土壤。在神的眼中,我们乃是土壤,为着生长基督。因此,基督这话乃是生命的种子,撒在我们这土壤里。

基督来到地上,不只为了与我们同在,也为了要撒在我们里面。借着成为肉体,祂成了生命的种子;在祂的职事里,祂将这种子撒在人里面。这意思是,祂将自己这三一神的具体化身撒在祂的信徒里面。作为撒种者,基督已将祂自己当作生命的种子撒在我们心里,好使祂能活在我们里面,长在我们里面,并从我们里面彰显出来。

就如生命的种子种在地里,与地土的元素调和,与地土一同生长而产生植物;照样,基督也已将祂自己当作生命的种子撒在我们这地土里,与我们一同生长。祂这生命的种子有某种元素,我们这生长的地土也有某种元素,两者调和在一起,生长在一起,成为一棵植物。这是基督的身体,由神圣的生命调和人性所构成。基督的身体实际上是一棵植物,由基督这生命种子长出来,并长到人心这生长的地土中。

我们需要看见基督这撒种者的异象,祂将自己当作生命的种子撒在人里面。这异象正是主恢复的中心,因为这联于主心头的愿望。六十多年来,主已经给我们看见祂心头所要的;祂渴望进到我们这些祂所拣选的人里面,用调和的方式作我们的生命,为了使祂自己作我们的元素,并使我们成为祂的彰显。基督是三一神的具体化身和彰显,祂已将祂自己撒在我们里面。这是何等深奥又深邃的事!
 
b 将我们作成生命的麦子
借着将祂自己当作生命的种子撒在我们里面,基督使我们成为生命的麦子(30下)。我们是生命的麦子,是由基督所产生的许多子粒(约十二24)。三一神在祂的具体化身里,已经撒在我们里面,好长出麦子,产生许多子粒,可以被调和一起,成为一个实体,就是基督的一个身体(林前十17)。这思想是高超、深奥且深邃的。
 
30 喂养者
在撒种者之后,我们看见喂养者(太十四16~21,十五33~38)。基督已将祂自己撒在我们里面,如今祂正喂养我们,使我们能在里面生长祂。
 
a 以祂自己作大麦饼和鱼
基督是喂养者,以祂自己作大麦饼和鱼喂养我们(约六9)。饼属于植物生命,象征基督的生命生产的一面;鱼属于动物生命,象征基督的生命救赎的一面。为要满足属灵的饥饿,我们需要基督生产的生命,也需要祂救赎的生命。

作为生产的生命,基督长在陆地,神所创造的地上;为重生我们,祂长在神所造的地上为着繁殖。

大麦象征复活的基督。按照圣经,大麦代表复活的初熟果子。在利未记二十三章,主告诉祂的百姓说,每年要献上他们庄稼的初熟果子。在巴勒斯坦地,大麦比其他作物早熟,是庄稼中最先收成的,因此象征复活的基督(10)。所以,大麦饼表征基督在复活里作我们生命的供应。祂是初熟的果子,成为我们生命的粮。从这里我们看见,大麦饼表征基督在复活里作我们的食物。喂养的基督乃是复活的基督。

约六9的鱼属于动物生命,象征基督的生命救赎的一面。作为救赎的生命,祂活在海中,就是撒但所败坏的世界里。主耶稣不仅来到神所造的地上,也来到撒但所败坏的世界。祂若只来到神所造的地上,祂就只由大麦饼所表征。但因着祂来到撒但所败坏的世界,所以祂也由鱼所表征。

然而,基督与败坏的世界无分无关。正如鱼虽然活在咸水里,却不是咸的;所以主耶稣虽然生活在撒但所败坏的世界里,却不被撒但败坏。为救赎我们,祂活在撒但罪恶的世界里;但祂没有罪,也不受世界影响。作为生产的生命,基督是正确的人,活在神所造的地上。作为救赎的生命,基督活在撒但败坏的世界里,却不受其败坏影响。我们需要主耶稣作我们生产和救赎的生命。我们是基督的肢体,如今被基督用祂自己这复活的生命粮所喂养,也被主用其救赎的生命所滋养。
 
b 使我们接受永远的生命
基督以祂自己作生命的供应喂养我们,为使我们接受永远的生命。“吃我肉喝我血的人,就有永远的生命。”(54)这永远的生命就是神圣的生命,这生命不仅在时间上是永久的,并且在性质上是永远、神圣的。
 
c 使我们因祂活着
借着基督的喂养,我们得着永远的生命,就是神圣的生命,使我们可以每天因祂作我们生命的供应而活着。“那吃我的人,也要因我活着。”(57下)吃就是把食物接受到我们里面,并生机的吸收到我们体内。因此,吃主耶稣就是将祂接受到我们里面,为重生的新人以生命的方式所吸收;然后,我们就凭着所接受的主而活。因此,基督不仅是生命,也是生命的供应,就是那维持我们,使我们在日常生活中因祂活着的食物。