新约总论 第二六七篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二六七篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(三)

9 人─人子
我们可以经历并享受基督,不仅作为神,也作为人─人子(太四4,十九28,二六64,二四37,39,44)。然而,少有基督徒对基督作为人有特别、细致的经历。我们经历基督作为神,似乎比经历基督作为人容易。
 
a 在祂的人性里
在祂的人性里,基督是人子。因着主耶稣由圣灵成孕,祂乃是神子。因着祂由童女而生,所以祂是人子。在神性一面,祂是神子;在人性一面,祂是人子。基督要成就神的定旨,就需要成为人。没有人,神的定旨就不能在地上执行。

在太四3,主耶稣在关于人性的事上受到魔鬼的试诱。“那试诱者进前来,对祂说,你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼吧。”基督是在祂的人性里,站在人的立场上禁食四十天之久。祂要为着成就神的定旨完成祂的职事,就必须以人的身分击败仇敌,就是魔鬼,撒但。祂要作成这事,就必须是人。因此,祂站在人的地位上,面对神的仇敌。魔鬼知道这事,就来试诱祂,要祂离开人的地位,自居神儿子的地位。如果祂在仇敌面前,自居这地位,就会失去击败仇敌的立场。为这缘故,主耶稣“回答说,经上记着,‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(4。)魔鬼试诱主耶稣,要祂站在神儿子的地位上。但祂用经上的话回答说,“人…,”指明祂是站在人的地位上对付仇敌。

主耶稣在受议会审判时,也面对类似的试诱。“大祭司对祂说,我要你指着活神起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?耶稣对他说,你说的对了。然而我还要告诉你们,从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。”(二六63~64)大祭司问主是不是神的儿子,但主却答以“人子”,正如祂先前回答魔鬼一样。这指明主不仅在地上钉十字架以前是人子,复活后在天上神的右边也是人子(徒七56),甚至驾云回来时还是人子(太二四30)。
不仅如此,人子基督在祂的人性里来,为要寻找拯救失丧的罪人(十八11,九13,路十九10)。祂与税吏和罪人吃喝(太九10~11,十一19,路七34),作他们的朋友。祂眷临一个有罪的人,就是税吏撒该,并在他家住宿(十九5~7)。人子基督来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命(九56)。人子基督没有枕头的地方(太八20,路九58),不像狐狸有洞,天空的飞鸟有窝。借着享受基督作人子,我们必须这样学习忍受贫穷。

主这位人子也在人性里,将自己当作好种撒在人里面而生长(太十三3~9,37)。基督在祂的人性里来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价(二十28,可十45)。基督在祂的人性里赐下那存到永远生命的食物(约六27,53)。人子基督被交在祭司长和经学家的手里,并且被他们钉十字架(太十七22~23上,二十18~19上,二六2)。祂这位人子在十字架上被举起来,使人知道祂是那伟大的我是(约八28),并且吸引万人来归祂(十二32,34)。人子基督在人性里,埋葬在地心里三日三夜,正如约拿在大鱼的腹中一样(太十二40,路十一30)。人子基督埋葬后,第三日在祂的人性里复活(太十七23上,二十19下),以父的荣耀而得荣耀(约十二23,十三31~32,七39,路二四26)。这样一位人子基督成就神的定旨。因此,我们需要经历并享受人子基督。
 
b 带着人性一切的美德
人子基督具有人性一切的美德(诗四五2上)。主耶稣具有神圣的性情同其神圣的属性,也具有属人的性情同其人性的美德。在祂里面,我们看见神的一切属性,以及人的一切美德,因为祂的构成是由带着神圣属性的神圣性情,以及带着人性美德的属人性情所组成。不仅如此,在基督里,神圣的属性加强并丰富人性的美德。在祂身上,神圣的属性充满人性的美德,人性的美德包含神圣的属性。神圣的属性是内里的实际,人性的美德是外在的表显。因此,耶稣这人的美德被神的属性充满、调和并浸透。

人子基督借着祂芬芳的美德,在祂的人性里彰显全备之神丰富的属性。神的属性就如爱、光、圣、义等,神在祂丰富、众多的属性上,乃是全备的。神的属性从耶稣这人活出,神一切的属性也成为耶稣这人的美德。基督人性的美德是芬芳的,谁也无法否认,甚至连非基督徒读四福音,也都觉得其中所记载的那位耶稣是甜美芬芳的,具有芬芳的美德。基督借着祂芬芳的人性美德吸引并夺取人。例如,马太四章的记载给我们看见,主耶稣在加利利海边行走时,看见彼得、约翰和雅各等人,有的在打鱼,有的同父亲一起补网;祂就呼召他们,说,“来跟从我。”他们立刻网也不补,船也不要,父亲也撇下,都来跟从了祂(18~22)。这指明当时从主的容貌上,从祂的声音里,必定彰显出一种芬芳的力量,相当吸引并夺取人。主耶稣在祂的人性里,必然有一种言语难以形容的甘美芬芳。这就是为什么历世历代以来,许许多多的人为基督所夺取并爱祂。这样一位基督如今活在我们里面。我们必须经历并享受祂作为那具有一切人性美德的人子。
 
10 大光
太四16指明,我们可以经历并享受基督作大光,向那些坐在死亡境域和阴影中的人出现,并照在那坐在黑暗中的百姓身上。这节经文说,“那坐在黑暗中的百姓,看见了大光;并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。”这光实际上就是基督自己作生命的光(约八12),照在死亡的阴影中。在太四16,主耶稣并未展示权能或权柄。相反的,祂走在海边,是一个平凡人。但是当祂在加利利海边接触人时,祂照耀他们,像一道大光照在黑暗中,照在死亡的境域和阴影中。
 
a 向那些坐在死亡的境域和阴影中的人出现
每当基督来到,光也来到。作为大光,祂向那些坐在死亡的境域和阴影中的人出现。这个境域,不仅是个境域,也是一片阴影。整个境域都是死亡的阴影。我们得救之前,都在那充满死亡阴影的境域中。
 
b 照在那坐在黑暗中的百姓身上
那些坐在死亡的境域和阴影中的人,也是坐在黑暗里。死亡的阴影就是黑暗,属撒但的黑暗。对那些坐在这种黑暗中的人,基督来不仅是作光,更是作大光。

我们许多人能作见证,我们曾经历基督作大光,照在我们身上,并照在我们里面。我们呼求主耶稣的名,把祂接受到里面,神圣的光就进到我们这人里面。我们立刻感觉有个东西在里面照亮。那个照亮就是基督作光的照亮。基督作光在我们里面照亮,有力地证明我们已经从神而生,成为祂的儿女。
 
11 医治者
在二十三至二十四节我们看见,基督也是医治者。光的照耀除去黑暗,医治除去死亡。一切的疾病和症候都引向死亡。因此,得医治就是蒙拯救脱离死亡。我们也可以说,基督的医治吞灭了我们里面死亡的元素。
 
a 医治我们的疾病和症候
基督是医治者,医治我们的疾病和症候。“耶稣走遍加利利,在他们的会堂里施教,传扬国度的福音,医治百姓各样的疾病,和各种的症候。祂的名声就传遍了叙利亚;那里的人把一切患病的,就是为各样疾病和疼痛所困迫的,以及鬼附的、癫痫的和瘫痪的,都带到祂那里,祂就治好了他们。”(23~24)这里的“疾病”和“症候”,在希腊文里是两个不同的字;“疾病”指无药可治的重症,而“症候”指轻微的病。根据这两处经文,基督乃是疾病和症候的医治者。

九35说,“耶稣走遍各城各乡,在他们的会堂里施教,传扬国度的福音,并医治百姓各样的疾病,和各种的症候。”这里的“各样的疾病”和“各种的症候”表征属灵的疾病。
 
b 取去我们的软弱
作为医治者,主耶稣也取去我们的软弱。“到了黄昏,有人带着许多鬼附的到祂跟前,祂用一句话赶出那些灵,并且治好了一切患病的人。这是要应验那借着申言者以赛亚所说的,说,‘祂亲自取去了我们的软弱,担当了我们的疾病。’”(八16~17。)一切成就在堕落之人身上的医治,都是由于主的救赎。祂在十字架上取去了我们的软弱,担当了我们的疾病,就在那里为我们成就了完全的医治。我们可以经历基督作医治者,取去我们的软弱。不过,我们应用这神圣医治的能力,在今世只能是预尝,到来世才得全享。
 
c 赶鬼
作为医治者,基督也赶鬼。鬼不是堕落的天使,乃是一种活类脱体的灵。这些活类曾生存在亚当以前的世代,因参与撒但的背叛而受了神的审判(见《创世记生命读经》第二篇)。堕落的天使,在空中与撒但一同作工(弗二2,六11~12);这些鬼,在地上与撒但一同行动。二者都为着撒但的国,邪恶的在人身上活动。鬼附着人,表征撒但霸占神为祂目的所造的人。因此,主耶稣在地上的职事里,将鬼从鬼附的人身上赶出去,使他们从撒但的辖制中得着释放(路十三16),脱离撒但黑暗的权势(徒二六18,西一13),进入神的国里。
 
12 伟大的教师
基督是包罗万有的。作为大光,祂照亮我们;作为医治者,祂医治我们;作为伟大的教师,祂教导我们。

人堕落到罪中,就中断了与神的交通,使人蒙昧无知,不认识神。这样的无知,首先带来黑暗,然后带来死亡。基督是世界的光(约八12,九5),来到黑暗之地,加利利,如同大光照亮坐在黑暗里的人。祂的教训释放出亮光的话,光照在死亡黑暗里的人,使他们得着生命的光(一4)。因此,祂的教训是大光的照耀;祂口中所出的每句话,都是照耀的话。因此,祂对百姓施教时,光就照耀在他们身上。如此,坐在黑暗里的人就被主的教训照亮,从撒但的黑暗里,被带到神圣的光中(徒二六18)。
 
a 像有权柄的人
当主耶稣在地上时,祂教训人,像有权柄的人(太七28~29)。可一22说,“众人都惊讶祂的教训,因为祂教训他们,像有权柄的人,不像经学家。”自命为经学家的人,凭自己将虚空的知识教训人,没有权柄,也没有能力;但神所授权的教师主耶稣,凭神将实际教训人,不仅有属灵的能力征服人,也有神圣的权柄使人服从神圣的管治。
 
b 教训关于诸天之国生命的事
主耶稣是神所授权的伟大教师,教训关于诸天之国生命的事。祂在太七14说,“引到生命的,那门窄,那路狭,找着的人也少。”这里的生命是指国度永远蒙福的光景,这国度充满了神永远的生命。这生命今天是在国度的实际里,来世要在国度的实现里(十九29,路十八30)。

在太七21主论到诸天的国:“不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,唯独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。”我们要进诸天的国,需要作两件事:呼求主,并实行天父的旨意。呼求主够叫我们得救(罗十13),但要进诸天的国,还需要实行天父的旨意。进诸天的国,既然还要实行天父的旨意,就显然与借着重生进神的国不同(约三3,5)。进神的国是借着神圣生命的出生,进诸天的国是借着神圣生命的生活。
 
13 有权柄的人
在太八8~10与十三节我们看见,主耶稣是有权柄的人。外邦的百夫长对祂说,“我也是一个在权柄之下的人,有兵在我以下;我对这个说,去,他就去;对那个说,来,他就来;对我的奴仆说,作这事,他就作。”(9)这指明百夫长承认主耶稣的权柄。
 
a 在祂的话里行使
主耶稣的权柄主要是在祂的话里行使的。当主告诉百夫长,祂要来治好他的仆人时,百夫长对祂说,“主啊,我不配你到舍下来,只要你说一句话,我的仆人就必得医治。”(8)外邦的百夫长晓得主的话带着医治的权柄;因此,他不仅相信主,也相信祂的话,求祂不必亲自去,只要说一句话就可以了。
 
b 借着祂注入我们里面的信
一面,就主而言,祂的权柄是在祂的话里行使的;另一面,就我们而言,主的权柄是借着祂注入我们里面的信而行使的。当我们看见主,听祂的话语时,祂的所是,祂的特性,就将相信的能力注入我们里面;这相信的能力乃是来自于祂。当我们观看主的荣美,以及祂那优越的美德时,祂就将活的元素注入我们里面,这注入的元素就成为我们的信,我们相信的能力。这就是为什么主耶稣称为信心的创始者与成终者(来十二2)。百夫长有这种由主耶稣注入到他里面的信心。主希奇百夫长这样的信心,说,“这样大的信心,我在以色列中,没有遇见人有过。”(太八10)然后祂就对百夫长说,“去吧,照你所信的,给你成就了。”(13)
 
14 管理风和海的一位
太八23~27启示,主耶稣是管理风和海的一位。这不是普通的权柄;反之,这必定算为超凡的权柄。

我们跟随主时,常会发现自己身处风暴的海上。在风暴中,我们需要转向主这位掌管风和海的一位。我们需要经历并享受基督是这样的一位。
 
a 借着祂的话
主耶稣乃是借着祂的话管理风和海:“…于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人都希奇说,这是什么样的人,连风和海也听从了祂?”(26下~27。)主耶稣斥责风和海,因为风里有撒但的堕落天使(弗六12),海里有鬼(太八32)。因此,实际上,听从主权柄之话的不是风和海,乃是风上面的堕落天使,和海底下的鬼。
 
b 在信心里训练我们
作为管理风和海的一位,主耶稣在信心里训练我们。祂在太八26上半对门徒说,“小信的人哪,你们为什么胆怯?”“信”来自主的话,并在于主的话(罗十17)。主在太八18吩咐他们离开到对岸去。他们若信这话,就不需要像二十五节那样祷告:“主啊,救我们,我们丧命啦!”他们对主的话领会得不够,因此他们的信心小。
今天我们需要相信主耶稣是君王,是全宇宙的神圣管理者。祂管理一切事物。愿我们都学习经历并享受基督是这样的一位。