新约总论 第二六六篇

新约总论 第九册

经历并享受基督(一)

第二六六篇 在福音书和使徒行传中的经历并享受基督(二)

3 基督
在前一篇信息里,我们看见主耶稣是大卫的子孙和亚伯拉罕的子孙。现在我们必须往前来看祂也是基督。太一16强调“基督”这称谓,证明耶稣正是旧约所预言的基督,弥赛亚。
 
a 神的受膏者─弥赛亚
约一41论到耶稣是基督,说,“他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了(弥赛亚翻出来,就是基督)。”“弥赛亚”是希伯来文,希腊文为“基督”。希伯来文的“弥赛亚”和希腊文的“基督”,意思都是受膏者。“弥赛亚”,受膏者,用于但九26:“过了六十二个七,弥赛亚必被剪除,一无所有。”这是指耶稣基督,祂是那受膏者。基督是神的受膏者,为神委派,完成神的定旨,神永远的计划。
 
b 使我们有分于祂的君王职分
耶稣是基督,为使我们有分于祂的君王职分(启二十4下,6下)。我们接受主耶稣作君王救主,不仅把我们带进神的国,也使我们有分于耶稣的君王职分。换句话说,我们接受君王救主,就使我们成为王的一部分。这样,我们就与祂一同作王。甚至今天,一切行走在神圣道路上的信徒,都是君王,神圣的权柄也随着他们。在这样的信徒身上,有一件事是特别的,就是神圣的君王职分。因此,我们可以经历并享受基督,作那使我们有分于祂君王职分的一位。
 
4 耶和华我们的救主
主耶稣是耶和华我们的救主。太一21说,“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。”“耶稣”这名包括“耶和华”。“耶稣”是希腊文,等于希伯来文的约书亚(民十三16),意即耶和华救主,或耶和华救恩。因此,耶稣不仅是人,更是耶和华;并且不仅是耶和华,还是耶和华成了我们的救主和救恩。
 
a 借着成为肉体
主耶稣是神成为肉体。耶和华乃是借着成为肉体,成了耶和华我们的救主。耶和华的意思是“我是”(出三14)。只有神是永远的一位。从已过的永远到将来的永远,祂是那我是。因着主耶稣是耶和华成为肉体,祂就能这样说到祂自己:“还没有亚伯拉罕,我就是。”(约八58)借着成为肉体,耶和华成了我们的救主。
 
b 将我们从我们的罪里救出来
作为耶和华我们的救主,主耶稣将我们从我们的罪里救出来。祂拯救我们脱离我们的罪性和罪行,脱离我们日常生活中一切易犯的罪,脱离撒但邪恶的权势,脱离神所定罪的每一件事,并脱离一切消极的事物。日复一日,我们可以经历、享受、甚至彰显基督,作我们的救主和救恩,拯救我们脱离每一样大大小小的罪。每当我们呼求祂拯救我们,祂就是耶和华我们的救主,耶和华我们的救恩。
 
5 以马内利─神与我们同在
 
a 在祂的人性里
我们也可以经历并享受基督作以马内利。““看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在)”(太一23。)在祂的人性里,耶稣这成为肉体的神,乃是以马内利,就是神与我们同在。耶稣这名是神所起的,以马内利是人所称的。救主耶稣就是神与我们同在。祂是神成为肉体,住在我们中间(约一14)。祂不仅是神,也是神与我们同在。没有祂,我们就不能遇见神,因为祂是神。没有祂,我们也找不到神,因为祂是神成为肉体。因此,每当我们呼求主耶稣,我们就感觉神与我们同在。
 
b 使神应付我们每一面的需要
基督是完整的神,成了完全的人。因此,祂既是完整的神,也是完全的人,就拥有真实的神性和真正的人性。作为全能的神,祂有神性与人性的性能,能应付我们每一面的一切需要。我们需要祂这有神圣性能的一位,使我们能像祂一样的神圣。我们也需要祂这有人性的一位,使我们在祂最高标准的人性上,像祂一样的有人性。因此,借着祂、同着祂、并在祂里面,我们不仅成为正确、拔高的人,也成为神人,就是神圣的人,像祂一样。祂是神圣的,成为属人的,好使我们这些属人的成为神圣的。祂现今是神圣而成为属人的,使我们在人性里而成为神圣的。这样,祂这位包罗万有者,就以最超绝的方式,充盈无缺的应付我们的需要。

基督经过成为肉体和复活的过程,为要将祂自己分赐到我们里面。借着成为肉体,基督成为信徒身外的以马内利,但这样与我们同在只能实现祂部分的心意。祂在外面与我们同在,不能实现祂要将自己分赐到我们里面的定旨,所以祂必须经过另一个过程。第二个过程乃是祂的死与复活。在复活里,祂物质的形状改变成属灵的形状。借着死与复活,祂这末后的亚当成了赐生命的灵(林前十五45下)。作为赐生命的灵,祂是以马内利,神圣三一的同在。这同在总是在我们的灵里(提后四22),不仅日日与我们同在,更是时刻与我们同在。我们要与基督同活,就需要在祂神圣的同在里(加五25上)。神圣的同在乃是赐生命的灵,作为三一神的终极完成。这同在就是以马内利;祂是那真实、实际的耶稣,是三一神与三部分人同在。

我们与那是以马内利的基督同活,并凭着那是赐生命之灵的基督而行。我们要凭着那是赐生命之灵的基督而行,就必须与基督这人位,就是以马内利同活。今天以马内利一点不差就是那赐生命的灵,祂是终极完成的三一神,作为祂与我们时刻的同在。我们必须领悟,我们终日有另一位与我们同在。祂不仅在外面与我们同在,也每时每刻在我们的灵里,内里的与我们同在。我们独自一人时,以一种方式说话行事;但我们与别人在一起时,说话行事就不同了。我们必须问自己:“我们是以自己的方式行事,还是因着我们领悟有别人与我们同在,就以另一种方式行事?”我们若领悟有另一位与我们同在,我们所作的一切就会改变。

少有基督徒行动、生活、说话、行事,是同着这另一位─以马内利。我们有关于以马内利的道理,对以马内利却少有经历。我们若对以马内利有更多的经历,就不会作今天所作的许多事,例如闲谈。主的同在改变我们的生活。我们都必须体认并感觉,我们的救主耶稣,也是以马内利。祂是三一神与我们这三部分的人同在。我们不该在自己里面,或凭着自己说话行事。我们需要经历以马内利。

与基督同活,就是不再是我单独活着,乃是与活在我里面的基督同活(加二20)。你若每一天每一刻凭自己活,你就被击败了。你必须领悟,你不再是单独活着,乃是基督与你同活,且活在你里面。当你有这种感觉时,你整个生活会有彻底的改变。

我们与基督同活,我们仍然活着,却不是凭我们自己单独活着,乃是凭基督作以马内利与我们同活。以马内利这名称首先在以赛亚书提到(七14,八8)。许多基督徒称呼主为耶稣或基督,但少有人称呼主为以马内利。我们必须学习称呼我们的主为“以马内利”。
 
6 拿撒勒人
在祂的人性生活里,主耶稣是一个受藐视的拿撒勒人。太二23说,约瑟“到了一座城,名叫拿撒勒,就定居在那里。这是要应验那借着众申言者所说的,祂必称为拿撒勒人”。拿撒勒人这称呼,也许是指赛十一1的枝子(希伯来文是netzer,奈则尔)。那里的枝子,表征基督是从大卫的父亲耶西的𣎴发出的嫩条。到了耶稣出生时,大卫的王位早已倾复,也就是说,大卫王室的干早已剪除。新的嫩条从耶西的𣎴萌发,从他的根长出。这嫩条在寒微的环境中萌芽生长。耶稣不是生于显赫尊荣的王室,也不是长于耶路撒冷那样著名的城;祂乃是生于贫寒之家,长于被藐视的城。这一切使祂成为拿撒勒人(枝子),不是庄严大树高耸的枝子,乃是发自耶西的𣎴,看起来微不足道的嫩条。

因着主耶稣是受藐视的拿撒勒人,生于贫寒之家,长于被藐视的城,所以祂可以接触各样的人。祂若生为君王,就少有人能接触祂。但祂生为贫穷人,祂能,也的确接触了各等的人,特别是贫寒和有病的人,就如瞎子、长大麻风的、罪人和税吏。祂成为他们的朋友而顾惜他们。
 
a 世人所弃绝的一位
身为拿撒勒人,主耶稣是世人所弃绝的一位(太二13下,21~22)。主耶稣是真正至高的神,也是大君王大卫正统的王室后裔。照着祂神性以及人性的身分,祂本当被人看重并大受高举。但因着祂出生的方式,以及祂出生的环境,没有迹象显示祂应当被看重并高举。除此之外,祂的外貌也没有佳形威仪,足以悦人眼目。再者,祂的生活方式并不显扬自己,而祂的工作方式,就人的观念而言是相当奇特的。在祂卑微的人性里,祂隐藏了祂神圣与属人身分各面的超绝。因此,世人照着他们属世的观点,完全将祂弃绝了。
 
b 受人藐视的一位
身为拿撒勒人,主耶稣也是受人藐视的一位。祂被称为拿撒勒人耶稣,因为祂是拿撒勒人。当腓力遇见耶稣时,他知道耶稣就是弥赛亚。然后腓力去找拿但业,告诉拿但业他遇见了弥赛亚,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业立刻说,“拿撒勒还能出什么好的么?”(约一45~46。)虽然耶稣来自拿撒勒,是拿撒勒人,但祂这大卫的后裔,却不是生于拿撒勒,乃是生于伯利恒。因着主长在拿撒勒,人并不认为祂是生在伯利恒。因此在人看,主是来自加利利(七52),一座当时受人藐视之城的拿撒勒人。身为受人藐视的拿撒勒人,主耶稣的身分地位低微。

我们需要经历基督作为拿撒勒人,就是被世人弃绝,并且受人藐视的一位。我们若经历这样的一位基督,并行在国度的路上,我们也会被世人弃绝,并且受人藐视。
 
7 施浸者
 
a 在那灵里
基督是施浸者。太三11下半说,“祂要将你们浸在圣灵与火里。”主的浸或是叫人在圣灵里得着永远的生命,或是叫人在火里永远沉沦。主在圣灵里的浸开始了诸天的国,把信祂的人带进诸天的国里;祂在火里的浸要结束诸天的国,把不信的人丢在火湖里。因此,主在圣灵里的浸,基于主的救赎,是诸天之国的开始;主在火里的浸,基于主的审判,是诸天之国的结束。

另一处说到基督是施浸者的经节,是约一33。在这节施浸者约翰说,“那差我来在水里施浸的,对我说,你看见那灵降下来,停留在谁身上,谁就是在圣灵里施浸的。”水象征死与埋葬,为着了结悔改的人;圣灵是生命与复活的灵,为着使被了结的人有新生的起头。基督将信祂的人所浸入的圣灵,乃是基督的灵,也是神的灵(罗八9)。因此,浸在圣灵里,就是浸入基督(加三27,罗六3),浸入三一神(太二八19),甚至浸入基督的身体(林前十二13);这身体是在一灵里与主联合的(六17)。
 
b 将我们摆在三一神里
身为施浸者,基督将我们摆在三一神里。为这缘故,太二八19说到信徒被“浸入父、子、圣灵的名里”。这样的浸有素质和经纶两面。主耶稣是能将我们摆在三一神里的那一位,使我们有新起头,成为新的人,并进入新的范围─基督身体的范围。
 
c 使我们成为麦粒,收到祂的仓里
基督是施浸者,使我们成为麦粒,然后收到祂的仓里(十三30下,43)。三12说,祂“要扬净祂的禾场,把祂的麦子收在仓里,把糠秕用不灭的火烧尽了”。那些由麦子所表征的人,里面有生命,主耶稣要把他们浸在圣灵里,并把他们提去,收在空中的仓里。那些由糠秕所表征的人,里面没有生命,主要把他们浸在火里,把他们扔到火湖里。
 
8 父神的爱子
为了给我们经历并享受,基督也是父神的爱子。十七节说,“看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。”这是父的说话,见证主耶稣是父的爱子。十七5说,“看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”父表白子的这个宣告,第一次是在三17基督受浸上来之后,那浸是表征祂从死里复活。后来,在十七5父宣告同样的事,这次是在子的变像中表白子,这变像是要来之国度的预表。在这两个事例中,我们看见基督是父的爱子(西一13)。
 
a 三一神的具体化身和彰显
身为父的爱子,基督是三一神的具体化身和彰显。“神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面。”(西二9)“神格的丰满”指整个神格,完整的神,包括父、子、灵。因着神格包含父、子、灵,说神格的丰满只包括子神,却不包括父神和灵神,是不正确的。既然神格包含父、子、灵,神格的丰满必是父、子、灵的丰满。因此,基督既有神格的丰满有形有体地居住在祂里面,祂就是三一神的具体化身。
子是神自己得着彰显(来一8)。父神是隐藏的,子神是显出的。从来没有人见过神;唯有子,就是神的话(约一1,启十九13)和神的说话(来一1~2),借着完全的彰显、说明并解释,将神表明出来(约一18)。

子基督在祂的人性生活和祂的工作中彰显父(十四9)。子在父的名里来(五43),在父的名里行事(十25),行父的意思(六38),说父的话(三34上,十四24,七16~17,十二47~50),并寻求父的荣耀(七18)。祂与父原是一(十30)。祂没有为着自己的工作、意思、话语、荣耀和雄心。作为这样的一位,基督只彰显父。祂不彰显自己。祂是子,却彰显父。

每当我们说到神的儿子,立刻连带着父和灵。按照保罗的著作,得着子,就是得着父与灵。子是三一神的具体化身和彰显,实化为那灵,给我们经历并享受。借着成为肉体,神的儿子成了一个人,就是末后的亚当;祂借着死与复活,成为赐生命的灵(林前十五45下)。“主就是那灵。”(林后三17)因此,神的儿子─三一神的具体化身和彰显─成了一个人;如今在复活里,这一位乃是赐生命的灵。
 
b 使我们有分于神格的丰满,成为神的彰显
作为父神的爱子,基督乃是三一神的具体化身和彰显,为使我们有分于神格的丰满,成为神的彰显。约一16说,“从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩。”这指明在爱子里,我们有分于神格的丰满。这丰满是无限量的。我们越经历并享受这丰满,就越领悟这丰满是无限的。我们有分于神格的丰满时,就成了三一神的丰满,就是经过过程之三一神的彰显。

保罗在弗三19说到这事,那里他说到信徒“被充满,成为神一切的丰满”。神的丰满就是神的彰显。按照约一16,神的丰满与基督同来,基督乃是神丰满的具体化身(西二9,一19)。在基督身上,这丰满是个人的。因此,这彰显需要被扩大,从个人的扩大成为团体的。今天召会要成为三一神团体的丰满、彰显。在召会中,三一神不是借着个人得着彰显,乃是借着身体得着团体的彰显。当我们有分于具体化身在子里之神格的丰满,我们就成为三一神团体的丰满,团体的彰显。